03 января

Вячеслав Деговцов: «Российский картофель фри — конкурентоспособный продукт»

Руководитель сельскохозяйственной службы «Ви Фрай» о развитии переработки «второго хлеба»

Источник: компания «Ви Фрай»

Липецкое перерабатывающее предприятие «Ви Фрай» (ранее — «ЛВМ Рус», «Лэм Уэстон Белая Дача») наращивает производство картофеля фри, несмотря на высокую зависимость отрасли от импортных семян. О том, как компании удается выстраивать цепочку от «поля до тарелки» и в чем она видит точки роста в переработке картофеля, в интервью журналу Поле.РФ рассказал руководитель сельскохозяйственной службы компании Вячеслав Деговцов.

— Как поменялись объемы производства предприятием картофеля фри после перехода его активов в 2023 году российским инвесторам?

— Мы планомерно наращиваем объемы своего производства. Если два года назад мы переработали за сезон 219 тыс. тонн картофеля, в прошлом сезоне эта цифра достигла 290 тыс. тонн, то уже в этом сезоне мы намерены переработать порядка 350-360 тыс. тонн. В перспективе следующих двух-трех лет компания планирует выйти на уровень 700-750 тыс. тонн.

— Какова доля «Ви Фрай» на рынке картофеля фри в России?

— Сейчас сложно точно посчитать долю компании, потому что таможенная статистика закрыта, и мы не знаем, сколько именно импортного картофеля фри ввозится в Россию. Но по примерным оценкам, если еще десять лет назад более 90% реализуемого в стране картофеля фри было импортного происхождения, то сегодня около 60-70% потребностей внутреннего рынка закрывается нашей компанией.

Тем не менее новые игроки появляются. Сейчас, правда, это в основном небольшие цеха, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Однако в течение следующих двух лет планируют построить еще одно крупное предприятие. Так что переработка в этом направлении развивается.

А сохранить за компанией долю этого рынка и в перспективе ее увеличить нам позволит запуск новых мощностей здесь же, в Липецкой области.

— Расскажите, как продвигается проект запуска новой производственной линии?

— У нас возникли некоторые сложности с ввозом оборудования, поэтому сроки реализации несколько раз переносились. Однако сейчас мы находимся на финальной стадии и ожидаем, что в первой половине 2025 года запустим вторую линию. Это позволит нам значительно увеличить объемы в течение ближайших двух-трех лет. 

Новые мощности будем загружать постепенно, что связано с ограниченной емкостью рынка семян технического картофеля. Так, в следующем сезоне переработаем здесь порядка 200 тыс. тонн картофеля, а максимальные объемы этого проекта составляют 450 тыс. тонн. Здесь будет работать порядка 250 специалистов.

— Вы упомянули ограниченное предложение семян технического картофеля. Испытывает ли предприятие сложности с сырьем для переработки в связи с дефицитом специализированных сортов?

— В целом проблема производства высококачественного семенного картофеля в больших количествах для переработки сохраняется. Чтобы решить ее, мы озаботились этим вопросом еще лет пять назад, и сегодня практически полностью локализовали производство семян. Да, это импортная селекция, но само семеноводство уже на 95% реализуется в России.

Мы выращиваем семена картофеля от меристемной (оздоровленный посадочный материал, полученный благодаря активному делению тканей — прим. ред.) культуры до посадочного материала категории элита, который идет на производство товарного картофеля. Поэтому на данный момент «Ви Фрай» не испытывает недостатка в сырье.

Да, возможно, хотелось бы более резко запустить производство продукции сразу на двух линиях и переработать 600-700 тыс. тонн. Но найти посадочный материал для такого старта сразу просто негде – импорт закрыт. Поэтому мы двигаемся к этим цифрам планомерно, соотносим четкие расчеты по наращиванию объемов производства семян с планами загрузки линий по переработке.

Картофель может быть любой формы и размера. Но картофель фри делает любую идеальной.
Картошка может быть любой формы и размера. Но картофель фри делает любую идеальной.

— Какие хозяйства поставляют «Ви Фрай» семенной картофель? Какова роль дочернего картофелеводческого хозяйства «Ви Гроу»? 

— Семеноводством мы занимаемся совместно с партнерскими хозяйствами в самых разных регионах России — от Калининграда до Свердловской области, от Республики Карелия до Республики Северная Осетия — Алания. В этом году было произведено в общей сложности более 63 тыс. тонн семенного материала различных репродукций.

А наше дочернее предприятие «Ви Гроу» занимается выращиванием только товарного картофеля. Производством посадочного материала здесь не занимаются.

— Сложно ли привлекать к сотрудничеству в этом направлении сторонние хозяйства?

— С нашей компанией охотно работают, так как «Ви Фрай» заключает долгосрочные контракты на 4-5 лет, обеспечивая партнерам гарантии стабильности и уверенность в реализации выращенных семян. К тому же мы предоставляем агротехническое сопровождение под ключ, помогаем этим хозяйствам развиваться, чтобы им было интересно работать и увеличивать объем производства под нас. Такой подход приносит свои плоды: за три прошедших года мы увеличили выпуск семян картофеля для собственных нужд более чем в 2,5 раза.

Но надо сказать, что это конкурентный рынок, и искать партнеров становится с каждым годом сложнее. Ни для кого не секрет, что сама зона безопасного производства семян картофеля не бесконечна. Помимо того, в силу действующих ограничений на импорт семян фирмы — оригинаторы посадочного материала иностранной селекции также начинают искать площадки для локализации собственного производства. В связи с этим для российских хозяйств, развивающихся в семеноводстве, складываются хорошие условия для роста, продуктивной и стабильной работы.  

— Сотрудничает ли компания с российскими селекционерами?

— Мы заинтересованы в расширении линейки постоянно используемых в производстве сортов, и работу по наращиванию доли семян отечественной селекции для переработки ведем уже на протяжении трех лет. Мы даем селекционерам технические задания для выведения сортов с нужными нам характеристиками, передаем перспективный посадочный материал на испытания в различных условиях, оцениваем полученные результаты и только потом принимаем решение. Если итог нас устраивает, то начинаем массовое семеноводство и внедрение в производство. Сейчас, например, мы активно внедряем сорт российской селекции «Восторг». В 2025 году рассчитываем получить около 3 тыс. тонн клубней этого сорта для переработки на заводе. Есть еще ряд отечественных сортов, которые мы рассматриваем.

Как вы оцениваете спрос на картофель фри внутри страны и каков дальнейший потенциал развития этого рынка?

— Тенденция переориентации потребительских предпочтений в сторону переработанного картофеля фри, чипсов, сохраняется. Поэтому спрос на такой картофель увеличивается от года к году, что открывает перед переработчиками перспективы расширения бизнеса.

Однако точно оценить емкость рынка в этом сегменте невозможно из-за засилья импортного готового продукта и отсутствия количественных данных по ввозу.

Есть ли у переработанного продукта экспортный потенциал?  

—  Безусловно! Но это направление сдерживается несколькими факторами. С одной стороны, недостаточность перерабатывающих мощностей. Наша компания в первую очередь ориентирована на закрытие потребностей внутри страны. В страны СНГ мы экспортируем не более 10 тыс. тонн готовой продукции. Других производителей картофеля фри бывает сложно увидеть даже на внутреннем рынке, не говоря уже о попытках торговли за рубежом.

Впрочем, основная проблема экспорта за пределы стран СНГ — это отсутствие понятной и дешевой логистики. Российский продукт конкурентоспособный, он превосходит по качеству тот картофель фри, который ввозится к нам из-за границы. Но, к сожалению, при поставках в страны дальнего зарубежья логистика съедает все его конкурентные преимущества. Контейнерные перевозки замороженной продукции с высокой добавленной стоимостью, к сожалению, не сильно развиты: спрос на данный вид транспортировки серьезно опережает предложение.

Производство картофеля трудоемко и затратно, а цены на это сырье не всегда могут радовать сельхозпроизводителей. На ваш взгляд, как предприятиям этой подотрасли растениеводства можно повысить рентабельность?

При формировании закупочных цен на сырье мы руководствуемся принципом, чтобы товаропроизводители не просто держались на плаву, но и имели ресурсы для развития своего бизнеса и увеличения объемов производства. Картофельная отрасль в последние годы ориентируется на переработку. Если еще три года назад на фри и чипсы перерабатывалось всего порядка 10% всего картофеля, выращенного в сельхозорганизациях, то в ближайшем будущем эта цифра вырастет до 20-25%.

Поэтому хотелось бы, чтобы производители картофеля развивались в этом направлении, увеличивали площади, формировали навыки и усиливали компетенции в выращивании культуры именно технических сортов. Переработка картофеля будет в ближайшие годы только расти, поэтому спрос на такие сорта будет обеспечен.

Читайте также