03 января
Вячеслав Деговцов: «Российский картофель фри — конкурентоспособный продукт»
Руководитель сельскохозяйственной службы «Ви Фрай» о развитии переработки «второго хлеба»
Источник: компания «Ви Фрай»
Липецкое перерабатывающее предприятие «Ви Фрай» (ранее — «ЛВМ Рус», «Лэм Уэстон Белая Дача») наращивает производство картофеля фри, несмотря на высокую зависимость отрасли от импортных семян. О том, как компании удается выстраивать цепочку от «поля до тарелки» и в чем она видит точки роста в переработке картофеля, в интервью журналу Поле.РФ рассказал руководитель сельскохозяйственной службы компании Вячеслав Деговцов.
— Как поменялись объемы производства предприятием картофеля фри после перехода его активов в 2023 году российским инвесторам?
— Мы планомерно наращиваем объемы своего производства. Если два года назад мы переработали за сезон 219 тыс. тонн картофеля, в прошлом сезоне эта цифра достигла 290 тыс. тонн, то уже в этом сезоне мы намерены переработать порядка 350-360 тыс. тонн. В перспективе следующих двух-трех лет компания планирует выйти на уровень 700-750 тыс. тонн.
— Какова доля «Ви Фрай» на рынке картофеля фри в России?
— Сейчас сложно точно посчитать долю компании, потому что таможенная статистика закрыта, и мы не знаем, сколько именно импортного картофеля фри ввозится в Россию. Но по примерным оценкам, если еще десять лет назад более 90% реализуемого в стране картофеля фри было импортного происхождения, то сегодня около 60-70% потребностей внутреннего рынка закрывается нашей компанией.
Тем не менее новые игроки появляются. Сейчас, правда, это в основном небольшие цеха, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Однако в течение следующих двух лет планируют построить еще одно крупное предприятие. Так что переработка в этом направлении развивается.
А сохранить за компанией долю этого рынка и в перспективе ее увеличить нам позволит запуск новых мощностей здесь же, в Липецкой области.
Читайте также:
Итоги года в селекции и семеноводстве — 2024. Как изменилась доля высева российских семян— Расскажите, как продвигается проект запуска новой производственной линии?
— У нас возникли некоторые сложности с ввозом оборудования, поэтому сроки реализации несколько раз переносились. Однако сейчас мы находимся на финальной стадии и ожидаем, что в первой половине 2025 года запустим вторую линию. Это позволит нам значительно увеличить объемы в течение ближайших двух-трех лет.
Новые мощности будем загружать постепенно, что связано с ограниченной емкостью рынка семян технического картофеля. Так, в следующем сезоне переработаем здесь порядка 200 тыс. тонн картофеля, а максимальные объемы этого проекта составляют 450 тыс. тонн. Здесь будет работать порядка 250 специалистов.
— Вы упомянули ограниченное предложение семян технического картофеля. Испытывает ли предприятие сложности с сырьем для переработки в связи с дефицитом специализированных сортов?
— В целом проблема производства высококачественного семенного картофеля в больших количествах для переработки сохраняется. Чтобы решить ее, мы озаботились этим вопросом еще лет пять назад, и сегодня практически полностью локализовали производство семян. Да, это импортная селекция, но само семеноводство уже на 95% реализуется в России.
Мы выращиваем семена картофеля от меристемной (оздоровленный посадочный материал, полученный благодаря активному делению тканей — прим. ред.) культуры до посадочного материала категории элита, который идет на производство товарного картофеля. Поэтому на данный момент «Ви Фрай» не испытывает недостатка в сырье.
Да, возможно, хотелось бы более резко запустить производство продукции сразу на двух линиях и переработать 600-700 тыс. тонн. Но найти посадочный материал для такого старта сразу просто негде – импорт закрыт. Поэтому мы двигаемся к этим цифрам планомерно, соотносим четкие расчеты по наращиванию объемов производства семян с планами загрузки линий по переработке.
— Какие хозяйства поставляют «Ви Фрай» семенной картофель? Какова роль дочернего картофелеводческого хозяйства «Ви Гроу»?
— Семеноводством мы занимаемся совместно с партнерскими хозяйствами в самых разных регионах России — от Калининграда до Свердловской области, от Республики Карелия до Республики Северная Осетия — Алания. В этом году было произведено в общей сложности более 63 тыс. тонн семенного материала различных репродукций.
А наше дочернее предприятие «Ви Гроу» занимается выращиванием только товарного картофеля. Производством посадочного материала здесь не занимаются.
— Сложно ли привлекать к сотрудничеству в этом направлении сторонние хозяйства?
— С нашей компанией охотно работают, так как «Ви Фрай» заключает долгосрочные контракты на 4-5 лет, обеспечивая партнерам гарантии стабильности и уверенность в реализации выращенных семян. К тому же мы предоставляем агротехническое сопровождение под ключ, помогаем этим хозяйствам развиваться, чтобы им было интересно работать и увеличивать объем производства под нас. Такой подход приносит свои плоды: за три прошедших года мы увеличили выпуск семян картофеля для собственных нужд более чем в 2,5 раза.
Но надо сказать, что это конкурентный рынок, и искать партнеров становится с каждым годом сложнее. Ни для кого не секрет, что сама зона безопасного производства семян картофеля не бесконечна. Помимо того, в силу действующих ограничений на импорт семян фирмы — оригинаторы посадочного материала иностранной селекции также начинают искать площадки для локализации собственного производства. В связи с этим для российских хозяйств, развивающихся в семеноводстве, складываются хорошие условия для роста, продуктивной и стабильной работы.
— Сотрудничает ли компания с российскими селекционерами?
— Мы заинтересованы в расширении линейки постоянно используемых в производстве сортов, и работу по наращиванию доли семян отечественной селекции для переработки ведем уже на протяжении трех лет. Мы даем селекционерам технические задания для выведения сортов с нужными нам характеристиками, передаем перспективный посадочный материал на испытания в различных условиях, оцениваем полученные результаты и только потом принимаем решение. Если итог нас устраивает, то начинаем массовое семеноводство и внедрение в производство. Сейчас, например, мы активно внедряем сорт российской селекции «Восторг». В 2025 году рассчитываем получить около 3 тыс. тонн клубней этого сорта для переработки на заводе. Есть еще ряд отечественных сортов, которые мы рассматриваем.
— Как вы оцениваете спрос на картофель фри внутри страны и каков дальнейший потенциал развития этого рынка?
— Тенденция переориентации потребительских предпочтений в сторону переработанного картофеля фри, чипсов, сохраняется. Поэтому спрос на такой картофель увеличивается от года к году, что открывает перед переработчиками перспективы расширения бизнеса.
Однако точно оценить емкость рынка в этом сегменте невозможно из-за засилья импортного готового продукта и отсутствия количественных данных по ввозу.
— Есть ли у переработанного продукта экспортный потенциал?
— Безусловно! Но это направление сдерживается несколькими факторами. С одной стороны, недостаточность перерабатывающих мощностей. Наша компания в первую очередь ориентирована на закрытие потребностей внутри страны. В страны СНГ мы экспортируем не более 10 тыс. тонн готовой продукции. Других производителей картофеля фри бывает сложно увидеть даже на внутреннем рынке, не говоря уже о попытках торговли за рубежом.
Впрочем, основная проблема экспорта за пределы стран СНГ — это отсутствие понятной и дешевой логистики. Российский продукт конкурентоспособный, он превосходит по качеству тот картофель фри, который ввозится к нам из-за границы. Но, к сожалению, при поставках в страны дальнего зарубежья логистика съедает все его конкурентные преимущества. Контейнерные перевозки замороженной продукции с высокой добавленной стоимостью, к сожалению, не сильно развиты: спрос на данный вид транспортировки серьезно опережает предложение.
Читайте также:
Минсельхоз предлагает изменить целевые показатели ФНТП развития сельского хозяйства в части селекции картофеля— Производство картофеля трудоемко и затратно, а цены на это сырье не всегда могут радовать сельхозпроизводителей. На ваш взгляд, как предприятиям этой подотрасли растениеводства можно повысить рентабельность?
— При формировании закупочных цен на сырье мы руководствуемся принципом, чтобы товаропроизводители не просто держались на плаву, но и имели ресурсы для развития своего бизнеса и увеличения объемов производства. Картофельная отрасль в последние годы ориентируется на переработку. Если еще три года назад на фри и чипсы перерабатывалось всего порядка 10% всего картофеля, выращенного в сельхозорганизациях, то в ближайшем будущем эта цифра вырастет до 20-25%.
Поэтому хотелось бы, чтобы производители картофеля развивались в этом направлении, увеличивали площади, формировали навыки и усиливали компетенции в выращивании культуры именно технических сортов. Переработка картофеля будет в ближайшие годы только расти, поэтому спрос на такие сорта будет обеспечен.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!