28 октября

Дефицит промышленного картофеля может возникнуть в России — эксперт

Из него готовят картофель фри и чипсы

Дефицит промышленного картофеля для производства картофеля фри и чипсов может возникнуть в России в связи зависимостью в импортных семенах и сокращением их ввоза, сообщил журналу поле.рф исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз) Алексей Красильников.

«К сожалению, мы остаемся еще зависимы по зарубежной селекции.  Если в среднем за последние годы мы завозили ежегодно порядка 10-12 тыс. тонн семян из Евросоюза, в основном семена для промышленной переработки, по которым у нас зависимость 95% процентов, то в этом сезоне мы завезли из Германии 290 тонн. Собственно говоря, переработчики сейчас голову ломают, как и из какого сырья они будут вырабатывать эти же фри и чипсы в среднесрочной перспективе», — отметил Красильников.

По его словам, снижение импорта семян связано с запретом Россельхознадзора на поставки из Голландии по фитосанитарным причинам. Ранее Россия ежегодно импортировала из Нидерландов порядка 5 тыс. тонн семян высоких репродукций (элита, супер-суперэлита и так далее), которые доходят до категории репродукции уровня РС1 или РС2, предназначеных для торговых сетей, либо промышленной переработки. 

По данным собеседника журнала, порядка 2,5 млн тонн в России ежегодно перерабатывается на фри, на чипсы и картофельные хлопья.

«Из той квоты, которая нам была обозначена на уровне 16 тыс. тонн (на ввоз семян импортной селекции — прим. ред) по ряду причин мы завезли только вот эти 300 тонн плюс еще там 400-500 тонн из Белоруссии», — сказал Красильников.

При этом, как обозначил исполнительный директор союза, по столовому картофелю Россия не испытывает зависимости на фоне рекордного урожая 2023 года — собрано 8,6 млн тонн картофеля. Приводя данные Росстата эксперт добавил, что сейчас на душу населения приходится всего 54 кг картофеля в год, тогда как в советское время ранее эта цифра достигала 120 кг в год.

«В среднем, 54 килограмма. Переумножаем это на наше население, и получается, что нам для еды ежегодно надо порядка 8 млн тонн картофеля, плюс 800 тыс. тонн для семенного фонда остается на будущиий урожаи‌, для сельхозпредприятий. И, наверное, около миллиона тонн в лежит погребах у населения для посадок под будущий урожай», — пояснил Красильников.

По его оценкам, прогноз Минсельхоза России о том, что в этом году рекордов по урожаю картофеля не будет и в товарном секторе соберут не более 7,2-7,3 млн тонн, является достаточно реалистичным, но итоги покажет уборочная, которая «уже на финише».

Ранее сообщалось, что Россия увеличила экспорт картофеля в 1,3 раза — до 238,6 тыс. тонн за январь-сентябрь 2024 года.

Читайте также