12 декабря
Тренды-2025: что ждет сельское хозяйство России в новом году
Итоги 2024 года и прогнозы
Источник: Поле.РФ
2024 год был не самым простым для агротрасли России. Климатические катаклизмы, снижение урожая и рост ключевой ставки стали главными лимитирующими факторами. Но несмотря на все сложности, аграриям удалось создать задел на 2025 год, засеяв озимыми порядка 19 млн гектаров, а российский агроэкспорт, если не в валюте, то в объемах, продолжает показывать новые рекорды. Об ожиданиях от 2025 года журнал Поле.РФ узнал у аналитиков, экспортеров, производителей техники, семян, руководителей хозяйств.
Урожай
Хороший, но не рекордный урожай пшеницы ожидает в новом году директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Эксперт связывает это с тем, что сев озимой пшеницы в этом году «подсократился», а доля растений, которые достигли стадии кущения перед уходом в зиму, низкая.
ИКАР дает «очень широкую вилку» прогноза на 2025 год: от 79 до 89 млн тонн. «Пока условная цифра урожая – 84 млн тонн», – сказал Рылько. Основным фактором, который будет влиять на состояние урожая в России, остается погода, считает он. К 3 декабря 2024 года в России собрали 87,7 млн тонн пшеницы (98,6 млн тонн год назад).
«У нас могут быть близкие к рекорду площади под подсолнечником, потому что именно в регионах, которые традиционно специализируются на этой культуре, довольно велика доля гибели озимой пшеницы», — отметил глава ИКАР. По его мнению, может сохраниться «высокий интерес» аграриев к сое и рапсу.
«Народный фермер», объединяющий 7 тыс. фермерских хозяйств и переработчиков в РФ, смотрит на будущий урожай более оптимистично. Исполнительный директор ассоциации Станислав Санкеев считает, что сбор пшеницы в 2025 году составит 80–85 млн тонн, а урожай в целом — 135-140 млн тонн. Такой показатель вплотную приближается к рекордам 2022 и 2023 годов.
Представитель фермерского сообщества не исключает изменения посевных площадей в пользу масличных и зернобобовых культур.
«Наши коллеги на Юге испытали на себе засушливую погоду, а в Сибири — переизбыток влаги. Кроме этого, майские возвратные заморозки также внесли свои коррективы», — напомнил Санкеев.
Экспорт
Россия сохранит лидирующее место среди стран — экспортеров пшеницы, считает глава Союза экспортеров и производителей зерна Эдуард Зернин. Потенциал России по экспорту в 2024–2025 сельхозгоду составляет 55–57 млн тонн, включая 47-49 млн тонн пшеницы.
Урожай в текущем сезоне планово ниже предыдущего, напоминает собеседник журнала. Это значит, говорить о расширении экспорта не приходится, Россия будет работать по традиционным, ключевым направлениям сбыта. Имеющихся у отечественных аграриев объемов вполне хватит для удовлетворения спроса постоянных потребителей.
Ключевыми рынками для России с точки зрения поставок зерна являются страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) с емкостью спроса порядка 120 млн тонн. Если расширить границы сбыта до рамок MEA — стран Ближнего Востока и Африки — спрос может достичь примерно 170 млн тонн.
«Сейчас доля этого региона в нашем зерновом экспорте достигла 80%, а наша доля на рынке MEA — выше 30%. Это не только крупнейший, но еще и самый перспективный рынок, за счет стран Африки с быстро растущим населением, поэтому смещать акцент своих усилий на другие регионы нет никакого практического смысла», — говорит Зернин.
Отечественного урожая хватит и для обеспечения стран Азии и Латинской Америки, где РФ успешно конкурирует с локальными лидерами, считает он.
А вот ожидания экспансии на китайский рынок, напротив, серьезно перегреты.
«Объемы импорта пшеницы, нашего флагманского продукта, уступают странам MENA, и тем более MEA. Кроме того, мы пока не увидели желания китайской стороны закупать в больших объемах ни пшеницу, ни другие зерновые культуры российского происхождения», — сообщил Зернин.
По его мнению, в следующем году сохранятся контейнерные и железнодорожные поставки зерна и зернобобовых культур из Сибири и Приамурья в Китай. Глава отраслевого союза также не исключил, что география поставок зернобобовых сохранится за счет регионов Поволжья и Юга России, но базой экспорта в Китай останется приграничная торговля в рамках существующих сухопутных логистических коридоров.
«Для организации действительно масштабных поставок зерна крупнотоннажным флотом требуется политическое решение КНР на самом высоком уровне», — пояснил Зернин.
Рекорды экспорта показывает и другой сегмент агрорынка. В 2024 году страна произвела рекордный объем растительного масла и сохранила третье место среди поставщиков на мировой рынок с долей в 8%, уступая лишь Индонезии и Малайзии — главным поставщикам пальмового масла. По совокупному объему поставок именно подсолнечного, рапсового и соевого масла РФ имеет лидирующие 20%.
Среди ключевых событий 2024 года для отрасли масличных в Масложировом союзе называют введение ЕС пятидесятипроцентной пошлины на импорт растительных масел и шротов с 1 июля 2024 года.
«Это решение фактически заблокировало поставки готовой продукции из России и повлияло на экспорт растительных шротов (подсолнечный, рапсовый, соевый), поскольку из России в Европейский союз отправлялось около трети от общего объема этой продукции. Введение пошлин потребовало от отрасли быстро переориентировать отгрузки этих объемов на другие рынки», – прокомментировал исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев и добавил, что расширение поставок подсолнечного масла возможно в страны Ближнего Востока и платежеспособные государства Африки.
Еще одно важное нововведение 2024 года — возвращение после 17-ти месячного отсутствия экспортной пошлины на подсолнечное масло.
Среди факторов, влияющих на рынок подсолнечника в 2025 году, Мальцев называет общую мировую конъюнктуру рынка растительных масел, а также объем производства и предложения подсолнечника во всем Черноморском регионе. В союзе прогнозируют рост посевов подсолнечника до более чем 11,5 млн гектаров (порядка 9,7 млн гектаров в 2024 году). При благоприятных погодных условиях это позволит собрать очередной рекордный урожай.
Финансы для агробизнеса
Ключевая ставка Банка России в 2024 году повышалась трижды. После октябрьской планки в 21% прогноз экономистов Bloomberg на конец декабря — 25%. В результате кредиты стали очень дорогими как для бизнеса, так и для населения.
Однако на аграриях это может не отразиться в столь значительной степени. Как пояснила руководитель центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в целом динамика производства в АПК на краткосрочном горизонте мало зависит от динамики ключевой ставки, поскольку определяется скорее не инвестициями, а погодой и ценовой конъюнктурой, которая складывается к сезону внутри страны и на мировом рынке.
«В частности сегодня, как и три года назад, наблюдается тренд сокращения посевных площадей под некоторыми культурами, которые облагаются экспортной пошлиной (пшеница, ячмень), при росте площадей под так называемыми нишевыми – это в основном зернобобовые, а также масличные. Снижение инвестиций, даже при наличии льготных программ кредитования, безусловно повлияет на долгосрочные тренды и замедлит рост эффективности и урожайности», — считает она.
По оценкам Снитко, курс ужесточения денежно-кредитной политики Банк России продолжит и в 2025 году.
«В физическом выражении уже в 2023 году аграрный сектор показал снижение инвестиций, 2024 год продемонстрирует продолжение этой тенденции», – пояснила аналитик. По ее словам, кроме фактора стоимости кредитных ресурсов на инвестиции АПК сегодня оказывает влияние и тот факт, что в большинстве сегментов рынка импортозамещение завершено, а рынок насыщен. При этом рост в секторах экспортной направленности осложнен внешними ограничениями на торговлю с Россией.
Сами аграрии считают кредитование, особенно льготное, действенным механизмом привлечения ресурсов. Как говорил журналу Поле.РФ фермер и агроблогер из Воронежской области Никита Токмаков, кредиты – эффективный рабочий инструмент, помогающий бизнесу. Обычно он берет их дважды в год – под яровой и озимый сев.
Подробнее об этом и других инструментах финансирования АПК читайте в этой статье.
Кадры для АПК
В российском агропромышленном комплексе задействовано 6 млн человек, дефицит кадров, по официальным данным, составляет около 10%, а доля сотрудников младше 35 лет не превышает 9%. Особенно не хватает сезонных работников и специалистов рабочих специальностей.
«2024 год характеризовался активной динамикой трудоустройства в сфере сельского хозяйства. По данным службы занятости, по состоянию на середину ноября общее число обратившихся в поисках работы в отрасли составило почти 32 тыс. человек, а число трудоустроенных — почти 28 тыс. человек. Среди востребованных вакансий — агрономы, птицеводы, оленеводы», — рассказали журналу Поле.РФ в пресс-службе Роструда.
По оценке директора агентства HR-услуг для агросектора HrDigitalAgro Натальи Зиборовой, озвученной в ходе дискуссии на «ЮГАГРО-2024», в среднем к 2030 году сельскому хозяйству будет не хватать почти 0,5 млн сотрудников.
В 2023 году заработная плата в отрасли была на 22–24% меньше, чем во всех других, а в 2024 году этот разрыв увеличился до 36,4%. Отрасль малопривлекательна в глазах молодежи. Средний размер баллов ЕГЭ при поступлении на агроспециальности составляет 76–78, что, по мнению Зиборовой, свидетельствует о поступлении на эти направления по остаточному принципу. Даже увеличение уровня заработной платы не всегда может стимулировать молодых людей уезжать из города в село, отметила эксперт.
Для изменения ситуации разработан федеральный проект «Кадры в АПК», Минсельхоз планирует отрыть в школах 18 тыс. агротехнологических классов и сеть целевых школ, которые будут закреплены за конкретными предприятиями района. Запланированы модернизация и оснащение объектов среднего профобразования, а также дополнительные выплаты студентам, аспирантам, сотрудникам вузов и НИИ, специальные жилищные программы.
Как сообщила журналу глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская, ситуация с кадрами усугубилась в 2024 году. Для привлечения и удержания сотрудников компания предлагает конкурентную на рынке заработную плату, которая ежегодно повышается.
«Показатель зарплат текущего периода по всем сотрудникам вырос по сравнению с 2023 годом почти на 17%, а с 2022 годом — почти на 28%», — сообщила она.
Кроме того, компания использует инструменты нематериальной мотивации, в том числе улучшая условия труда за счет применения цифровизации и автоматизации как в бизнес-процессах, так и на производстве. В «Лазаревском» большое внимание уделяют человеческому контакту, для чего создаются чаты, в которых можно делиться не только производственными, но и житейскими проблемами.
«У нас проводятся мероприятия, которые объединяет коллектив. Также мы приступили к разработке собственной матрицы ценностей, благодаря которой планируем объединить цели и пути развития компании с личным внутренним треком движения каждого сотрудника», — подчеркнула Романовская.
Спад на рынке сельхозтехники
Сельскохозяйственное машиностроение в 2024 году стало одной из самых чувствительных к экономическим реалиям отраслей. По данным ассоциации «Росспецмаш», в январе-октябре производство сельхозтехники снизилось на 12,6% — до 205,8 млрд рублей, а продажи — на 16,5%, до 167,5 млрд рублей.
Председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов назвал журналу Поле.РФ схожие оценки. По его мнению, в текущем году продажи сельхозтехники в России могут снизиться на 15%, а в 2025-м — еще на 10%.
«Раньше продажи в штуках падали, но за счет цены ты все еще плюс-минус зарабатывал близко к старому. Сейчас это не так», — сказал он.
Несмотря на сложное положение в отрасли, падение платежеспособного спроса аграриев, рост ставок по кредитам, в «Росспецмаш» отмечают, что российские заводы продолжили реализацию инвестиционных проектов. Среди компаний, которые запускают новые производства, в частности Ростельмаш, KOBLiK, Петербургский тракторный завод и «Лилиани».
В АСХОД отмечают, что 2025 год может стать одним из самых сложных для рынка.
«Многие встревоженно делятся мнением, что 2025 год будет, наверное, самым тяжелым годом в их истории и в плане продаж, и в плане цен. У дилеров не будет ресурсов поддерживать запас техники и запчастей», — считает Алтынов.
В Ассоциации «Росспецмаш», в свою очередь, подчеркивают важность государственной политики в сфере сельхозмашиностроения. В частности, в организации предлагают предусмотреть финансирование программы №1432 в размере не менее 10% отгрузок техники ежегодно, снизить налоговую нагрузку, повысить утильсбор и ввести обязательную сертификацию машиностроительной продукции.
Повышение утильсбора стало одной из самых обсуждаемых тем года. Согласно предложению Минпромторга, коэффициент расчета будет увеличиваться поэтапно с 2025 по 2030 год. Ставки будут действовать как для новой техники, так и для той, с даты выпуска которой прошло более трех лет. На первом этапе, с 1 января 2025 года, предлагается индексация в 5 раз, затем, в период с 2026 по 2030 год, действует ежегодная индексация на 15%. Мера не затронет колесные тракторы мощностью до 340 л. с.
Среди противников этого решения — дилерское сообщество и фермеры. В ассоциации «Народный фермер» подсчитали, что импортная сельхозтехника подорожает в среднем на 10 млн рублей. В Минсельхозе при этом подчеркнули, что роста стоимости отечественных машин не произойдет.
Семена отечественные
Россия продолжит наращивать производство семян собственной селекции, постепенно уменьшая квоты на ввоз импортного посевного материала. Министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе декабрьского мероприятия «Встречи на Ильинке» в Торгово-промышленной палате озвучила размеры квот на ввоз семян из недружественных стран в 2025 году следующих культур:
- картофель семенной — 12 тыс. тонн (16 тыс. тонн в 2024 году),
- рапс — 2 тыс. тонн (как и в 2024 году),
- сахарная свекла гибридная — 2,7 тыс. тонн (2 тыс. тонн).
По подсолнечнику планируется ввоз семян высокоолеиновых гибридов, по кукурузе — только восковидной, также в планах ввозить семенной ячмень пивоваренный.
«Административные меры, которые были приняты по локализации производства (семян импортной селекции в России – прим. ред.) и те меры, которые были приняты по квотированию, идут на пользу отечественной селекции, семеноводству и производству семян», — считает директор компании «Агроплазма» Николай Бенко.
Помимо передела на рынке в пользу отечественных семенных брендов, российских сельхозтоваропроизводителей ждет в 2025 году обязанность работать в государственной информационной системе «Семеноводство».
«Для того, чтобы что-то улучшить всегда нужно это посчитать… Эти цели преследуют и все три наши информационные системы: ФГИС «Зерно», ФГИС «Семеноводство» и ЕФИС ЗСН (учет земель сельхозназначения – прим.ред). Они позволяют замкнуть цикл производства от семян до готовой товарной продукции», — рассказал в прямом эфире канала «Работаю в поле» руководитель управления по эксплуатации системы прослеживаемости зерна Центра агроаналитики Минсельхоза России Михаил Копейкин.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!