17 декабря 2024

С техникой на «ты»

Как механизаторы покоряют интернет-аудиторию

Источник: поле.рф

Поставщики оборудования стремятся попасть в их ролики, ведь кто как ни механизаторы могут показать машину во всей красе! Герои нашей статьи — блогеры-механизаторы в настоящем или прошлом, каждый из которых своим уникальным контентом смог завоевать любовь и доверие отраслевой аудитории. Как пришли в сельское хозяйство и к чему привела популярность их блогов, редакции журнала Поле.РФ рассказали авторы каналов «Будни тракториста», «Механизатор 62» и LandTech.

Нет ничего более постоянного, чем временное

Именно временная подработка одного из создателей канала «Механизатор 62» Николая Кувшинова в соседнем совхозе подвигла его не просто задержаться в АПК, но связать с отраслью все свои дальнейшие планы.

Блогер Николай Кувшинов
Блогер Николай Кувшинов
«Мы с моим другом-одноклассником мечтали стать машинистами. Но на летних каникулах после восьмого класса мы решили подзаработать и поняли, что ездить каждый день в город долго и дорого. Тогда-то мы и обратились в местный совхоз, куда брали школьников на лето, — вспоминает рязанский блогер. — Нам неплохо платили, кормили, да и работа была рядом с домом — что еще нужно подросткам».

Поэтому и лето после девятого класса Кувшинов с приятелем, соавтором блога, провели, трудясь в совхозе. И именно тот год, по его словам, и стал переломным: работа на земле начала затягивать, и появилось желание здесь задержаться. Стремление школьников поддержал директор совхоза, и будущие авторы агроблога отправились учиться на механизаторов.

«Практику проходили в уже родном для нас хозяйстве: сначала слесарями в мастерской, штурвальными и помощниками комбайнера, а потом нам и самим доверили технику. Отучившись и отслужив в армии, мы вернулись в совхоз на постоянную работу», — говорит Николай.
Николай Кувшинов и его соавтор

По профессии

Другой наш герой — Сергей Корнеев из Рязанской области, автор популярного телеграм-канала «Будни тракториста» — тоже не планировал стать механизатором. 

Блогер Сергей Корнеев
Блогер Сергей Корнеев
«Мои родители не были связаны с сельским хозяйством, поэтому мой выбор профессии не был связан с преемственностью, да и техникой в подростковом возрасте я интересовался постольку-поскольку. После девятого класса я пошел учиться туда, где было ближе», — признается Корнеев.

Так он поступил в аграрный техникум на тракториста-машиниста со специализацией «слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин». Несмотря на то, что права на вождение трактора известный блогер-механизатор получил почти сразу, первые несколько лет производственной практики во время учебы за руль техники он не садился — больше работал на току и с машинами для подготовки семян. Лишь под конец обучения Корнеев попал на практику к фермеру, где впервые вышел на полевые работы.

«Здесь мне понравилось гораздо больше — и атмосфера, и коллектив! Я остался в этом хозяйстве и с 2010 года начал работать по профессии», — рассказал он.
Блогер Корнеев

Из любви к технике

Денис Шестеров родился и вырос в башкирской деревне, а его дед и отец, передовые труженики села, работали в крупном местном совхозе водителями грузовых автомобилей. Еще до школы, проводя много времени в кабине техники, будущий автор канала LandTech проникся любовью к сельхозмашинам. 

Блогер Денис Шестеров
Блогер Денис Шестеров
«Наибольший интерес у меня вызывали тракторы и комбайны, которых в хозяйстве было с достатком. Мне всегда хотелось запечатлеть увиденную на полях или машинном дворе технику на память, а так как фотоаппарата у меня не было, я ее рисовал, — делится воспоминаниями блогер. — Именно это увлечение позволило мне еще в пятом классе определиться с профессией».

Чтобы максимально полно заняться своим любимым делом, в 2006 году он поступил в Башкирский ГАУ на факультет механизации сельского хозяйства и уже со второго курса работал механизатором в хозяйствах во время производственных практик.

Как рождаются популярные блоги

Начиная свой путь в блогерстве, никто из героев статьи не мог предположить, что это станет для них даже если не основной, то полноценной работой, за которой будут следить десятки тысяч преданных подписчиков.

Один из сторожил агроблогерства — Сергей Корнеев — запустил свой YouTube-канал еще в 2012 году. Хозяйство, где он на тот момент работал, занималось растениеводством, и зимой у механизатора появлялось много свободного времени. Это и послужило предпосылкой для создания блога.

«Мне всегда нравилось снимать: для семейного архива, какие-то моменты в работе, но мне хотелось чего-то более масштабного. В то время в России уже активно развивалось блогерство, но блогеров в аграрной тематике было единицы, и я решил попробовать себя именно в этом. Вопроса, что снимать не возникло: мне захотелось показать людям свою профессию, и как трудятся люди в сельском хозяйстве. Одними из первых героев «Будней тракториста» стали мои коллеги», — поделился он.

Изюминка блога, которая, по словам Корнеева, родилась уже во второй год существования канала — формат сериала, а каждый новый сельхозсезон — его новая часть. Такой подход требует от автора ежедневных съемок и регулярного монтажа и мотивирует его многотысячную аудиторию с нетерпением ждать выхода новых серий, сопереживая героям и следя за развитием событий.

Создание канала LandTech стало для Дениса Шестерова логичным продолжением его давнего увлечения техникой.

«Еще будучи студентом Башкирского ГАУ я накопил денег, купил в 2007 году фотоаппарат и больше с ним не расставался: проходя практику в различных хозяйствах, работая на тракторах и комбайнах, я старался запечатлеть увиденную технику на память. Сначала я фотографировал, но потом понял, что именно видео передает не только картинку, но и звуки, динамику, атмосферу. Так и родилась идея блога», — рассказал Шестеров, добавив, что к моменту создания канала на YouTube в начале 2011 года у него уже было снято более 150 видео о различной технике.
Первое правило агроблогера: ни шага без камеры!
Первое правило агроблогера: ни шага без камеры!
«На сегодняшний день я продолжаю заниматься своим любимым делом, но уже не за рулем трактора — ищу интересную технику, общаюсь с людьми, которые ее создают или работают на ней. На основе всего этого я делаю видео, пишу статьи в журналы», — рассказывает блогер.

Канал LandTech — это не просто подробные видеообзоры сельхозмашин: большинство из них настоящие учебные пособия. Рассказывая про устройство и возможности той или иной техники, автор стремится включать в ролики мнения людей, которые ее эксплуатируют.

«Опытные механизаторы могут лучше любого менеджера рассказать про машину, на которой они работают, — уверен блогер. — Еще одна фишка канала — видео про технику, которая выпускалась и разрабатывалась в СССР. Многие не знают или начинают забывать, что у нас в стране было много перспективных разработок, и многое, что сейчас преподносится как ноу-хау, уже было изобретено советскими конструкторами».

Более молодое поколение агроблогеров — авторы канала «Механизатор 62» — начинали развиваться в этом направлении в популярных социальных сетях.

«Будучи еще студентами и подрабатывая в совхозе, мы в 2019 году решили создать агроблог и показывать, как мы работаем, и что такое сельское хозяйство изнутри. Людям нравились наши сюжеты, и аудитория быстро прирастала. В 2021 году запустили канал на YouTube. И в какой-то момент мы поняли, что заработок от блогерской деятельности больше, чем приносит работа в совхозе, особенно учитывая, что зимой на селе оплачиваемой занятости нет совсем. Так, уволившись из хозяйства. мы посвятили себя развитию блога, а попутно обросли несколькими новыми проектами, связанными с агробизнесом», — поделился Кувшинов.

Идея канала «Механизатор 62» — рассказывать о сельском хозяйстве честно без прекрас — продолжает развиваться. В дополнение к ней, по словам одного из его авторов, блог преследует цель популяризации сельского хозяйства в массах.

«Наша отрасль незаслуженно недооценена. Молодежь не хочет идти сюда работать отчасти оттого, что у нее нет представления о том, как сейчас могут жить и работать труженики АПК, а только давно устаревшие стереотипы. Мы хотим показать современную историю аграрной сферы», — комментирует блогер.

Больше, чем блогерство

Популярность и признание наших героев часто выходят за пределы интернета, подтверждая важность и востребованность агроблогерства в АПК в целом.

Видео Дениса Шестерова неоднократно занимали призовые места республиканского конкурса «Сев в объективе», а сам блогер — частый участник отраслевых круглых столов и желанный экспертный гость демопоказов новой техники. Но больше всего греет его душу другое.

«Я достаточно часто узнаю, что мои видео используются в качестве учебных пособий на обучении и повышении квалификации механизаторов, механиков и инженеров, а также в сельских школах при знакомстве со специальностью. Для меня это особенно значимо», — признается Шестеров.

Сергей Корнеев в 2019 году стал призером всероссийского конкурса Минсельхоза «Моя земля — Россия!», заняв второе место в номинации «Моя малая родина» среди проектов популяризации сельского образа жизни. А в 2024 году в составе делегации агроблогеров он принял участие во встрече с комитетом Госдумы по аграрным вопросам на тему современного имиджа села и привлечения в АПК молодежи.

«Мы (агроблогеры — прим. редакции) — являемся тем рупором, который может здраво оценить жизнь и работу на селе, популяризовать сельское хозяйство как важную и перспективную отрасль для инвестиций, а также для трудоустройства и карьерного развития подрастающего поколения», — прокомментировал Корнеев.

В этом свою миссию видит и Кувшинов, который с 2023 года входит в состав молодежного правительства Рязанской области в должности дублера министра сельского хозяйства и продовольствия. Одна из главных задач бывшего механизатора в этой роли — вести просветительскую работу со школьниками и студентами, рассказывая о возможностях трудоустройства в АПК региона, мерах поддержки молодых специалистов со стороны государства, а также о реальном положении дел в отрасли.

«Важно, чтобы к этой работе с молодежью привлекались люди, имеющие реальный опыт в АПК. Еще лучше, когда они могут оказать прямую помощь с трудоустройством, — комментирует «молодежный министр». — У меня есть контакты с некоторыми хозяйствами в регионе, и я могу содействовать приему на работу или практику школьников и студентов. При этом каждого, кто действительно заинтересован трудится на селе, я могу провести по ступеням трудоустройства и получения тех мер господдержки, которые позволят более уверенно стоять на ногах и стремиться развиваться в этом направлении дальше».

Читайте также