26 ноября
Не хайпа ради: как агроблогеры меняют образ сельского хозяйства
Истории медийных аграриев
Они пользуются авторитетом у сотен тысяч сельхозпроизводителей и поставщиков АПК, делятся практическим опытом и не стесняются говорить о собственных неудачах. Пока одни с нетерпением ожидают выхода их новых обзоров или будничных вестей с полей, другие недоумевают, откуда у аграриев находятся силы и время на творчество. Речь об агроблогерах, собравших вокруг себя целые сообщества. С чего начинался их путь и как они влияют на отрасль, узнала редакция поле.рф.
Волею судьбы или случая
Преемственность довольно распространена в сельском хозяйстве, и неудивительно, что многие из героев нашей статьи продолжили семейное дело.
Так было у Игоря Рожнова, известного своей аудитории как Обычный фермер. В свои 35 лет он управляет хозяйством с земельным банком 1,5 тыс. гектаров в Воронежской области.
«Мой отец стал фермером, когда я учился в восьмом классе. Однако, получив высшее образование и отслужив в армии, возвращаться в деревню я не хотел — у меня была мечта открыть что-то свое и даже был проработан бизнес-план по открытию моек самообслуживания. Но в это время мой брат ушел в монастырь, и помогать отцу в хозяйстве кроме меня оказалось некому. Понимая, через что ему пришлось пройти, чтобы поднять семейное предприятие, у меня не было морального права выбрать иной путь», — поделился Рожнов.
Аграрий во втором поколении — и Владимир Плотов из Липецкой области, один из самых известных в России фермеров-ноутильщиков и обозревателей сельхозтехники.
«Отец основал хозяйство в 1991 году, начав с 40 гектаров. Отучившись в университете, я сам решил вернуться домой и погрузиться в семейное дело. С тех пор хозяйство начало прибавлять в посевных площадях — впервые взяли 300 гектаров, затем еще и еще. Сейчас земельный банк насчитывает 1,4 тыс. гектаров. И я чувствую, что фермерство — это мое», — признается он.
С подачи родителей пришел в сельхозбизнес в 2010 году Михаил Шагин. Сегодня он 32-летний глава КФХ в Тульской области, создатель живого агроконтента и обзоров сельхозтехники Пряник71.
«Меня в отрасль привели родители, которые на тот момент выкупили первое поле и сказали: «Надо!» Сельское хозяйство — не та сфера, которую можно навязать, но желание здесь трудиться можно привить. Так, в 16 лет я впервые оказался за рулем трактора, вскоре закончил школу, поступил на заочное в университет и параллельно трудился в поле. Со временем пришло осознание, что свобода — это главное, что ты получаешь, работая в своем хозяйстве», — вспоминает Шагин.
А вот переход в растениеводческий бизнес еще одного нашего героя стал делом случая. От первого опыта продажи зерна до основания собственного КФХ в Воронежской области у Никиты Токмакова, одного из самых медийных агроблогеров отрасли, прошло более 10 лет.
«Впервые с сельским хозяйством я познакомился в 2007-2009 годах, когда занимался помощью в реализации сельхозпродукции. Однако следующие восемь лет я проработал в международных компаниях сферы товаров народного потребления. Но когда дальнейшее продвижение по карьерной лестнице потребовало глобального переезда, я решил остаться в Воронеже, найдя занятие по душе в родном регионе. Сначала основал трейдерскую компанию, а затем в 2019 году собственное КФХ, осознав, насколько интересно развиваться в этом направлении», — поделился он.
Чужой пример заразителен
Блоги и каналы наших героев собрали вокруг себя львиную долю аграрной аудитории страны, став успешными проектами в категории новых медиа, несмотря на разные мотивы и идеи их создания.
По признанию Владимира Плотова, заниматься блогерством он начал случайно.
«Мы в хозяйстве столкнулись с некоторыми конструкторскими просчетами купленного тогда комбайна и успешно их устранили. И я решил поделиться полученным опытом с такими же владельцами техники, посвятив этой теме несколько роликов. По первой же обратной связи от зрителей я понял — это нужно, и в меру собственных возможностей начал помогать подписчикам закрывать нехватку в той или иной информации», — рассказывает фермер.
Именно он, сам того не подозревая, вдохновил Игоря Рожнова на создание канала «Обычный фермер».
«Мы не были знакомы. Я увидел, как обычный сын фермера рассказывает о проблемах с техникой, способах их решения, дает рекомендации по обслуживанию, и подумал, что мне тоже есть, что рассказать, — вспоминает Рожнов. — У меня был опыт применения жидких минеральных удобрений, которые на тот момент были для нашего региона новинкой. С этого все и началось. Так как в то время в открытых источниках был дефицит агрономической информации, мои емко сформулированные изыскания по той или иной теме заходили хорошо. Так я понял, что могу быть полезен фермерскому сообществу».
Чужой пример послужил импульсом для запуска блога и Михаила Шагина.
«Как-то я посмотрел ролики сельского блогера, который показывал без прикрас свою жизнь, которую мы, деревенские, боялись или стеснялись показать, и подумал, почему бы и мне не попробовать? Так я купил первую камеру и начал снимать. Оказалось, что нас, фермеров, живущих одной действительностью, очень много. Мы начали обсуждать общие проблемы, обмениваться опытом», — поделился автор канала «Пряник71».
Никита Токмаков рассматривал свой блог изначально как бизнес-проект.
«Как небольшому хозяйству успешно функционировать, быть интересным для партнеров и поставщиков, иметь возможности получать консультации у лучших экспертов, хоть немного приблизившись в этом отношении к крупным сельхозпредприятиям? Надо иметь определенный вес! И я решил прийти к этому через публичность», — признается он.
Больше, чем просто блог
Сельское хозяйство — консервативная отрасль. Неудивительно, что блогерство в российском АПК начало развиваться относительно недавно. Но стремительный рост аудитории и готовность подписчиков следовать за агроблогерами из одной соцсети в другую подтверждают востребованность этого направления в отрасли.
«Я хотел создать канал, который будет отвечать на вопросы, потому что лично у меня, когда я только пришел в растениеводство, их была масса. Я раскрывал различные темы в коротких роликах, привлекая для этого профессиональную литературу и экспертов, и, думаю, что именно такой формат принес мне популярность. Отвечая на вопросы аудитории и начиная учить других, я учился сам. Есть такая шутка: так объяснял, что сам понял. Вот это как раз про меня, — смеется Рожнов. — Поэтому лично для меня блог — это не про коммерцию: мысли зарабатывать на этом у меня не было никогда и сейчас нет».
Для Владимира Плотова блогерство стало больше, чем просто увлечением.
«С ростом аудитории добавилась ответственность перед подписчиками: снимать качественный, востребованный контент, делать это регулярно, быть честным и непредвзятым, чтобы за мишурой многочисленной рекламы аграрии могли разглядеть объективные вещи», — рассуждает он.
Несмотря на отсутствие стремления зарабатывать посредством канала, Плотов отмечает определенную выгоду от увлечения блогерством для собственного хозяйства.
«Прислушиваясь к моему мнению, заводы стараются исправлять недочеты на приобретенной технике. Вопросы технического обслуживания машин также решаются мгновенно. Это имеет экономическую значимость для хозяйства», — подытожил он.
Приятные бонусы для КФХ от ведения канала видит и тульский фермер.
«Скорость реакции со стороны поставщиков резко увеличивается. Можно напрямую обращаться на завод, и тебя услышат, или получить выгодные предложения по технике и другим средствам сельхозпроизводства. Это первый плюс блога, — комментирует Шагин. — Но самое значимое для меня преимущество блогерства — это общение. Кроме того, это способ развития самого себя как личности: ты учишься говорить, не бояться камеры и не стесняться быть самим собой».
Больше, чем площадкой для обмена опытом стал блог и для Никиты Токмакова.
«Сейчас для меня блогерство стало еще и способом донести проблемы и настроение аграрного сообщества до вышестоящих инстанций. Я вижу в этом возможность быть полезным для отрасли в более широком понимании и продвигать сельское хозяйство как инновационную и интересную сферу», — поделился глава воронежского КФХ.
Зацепить молодежь
Кадровый голод, усилившийся последние пару лет, не обошел стороной аграрную сферу. Упадническое состояние сел и деревень, отток молодежи в города и низкая осведомлённость о вариантах занятости в агробизнесе усугубляют ситуацию.
«Молодежь пойдет туда, где есть заработок. Сейчас в отрасли заработать стало сложно: пошлины и барьеры для продаж отнимают у сельхозпроизводителей деньги, бюрократическая нагрузка — время. Нужно дать возможность аграриям зарабатывать: появятся деньги в селе – люди сюда пойдут», — считает Плотов.
Но не только заработок влечет выпускников образовательных учреждений.
«Любой представитель молодого поколения рано или поздно захочет создать семью, а найти спутника или спутницу жизни в деревне сложно. Молодежи нужно социальное развитие, а его в умирающих деревнях нет. Поэтому, даже если дать новоиспеченному специалисту зарплату в 200 тысяч, долго он в сельской местности не задержится», — рассуждает Шагин.
С ним согласен и Никита Токмаков. Своим мнением о привлечении молодежи на село он поделился в ходе дискуссии «АПК меняет имидж: как привлечь и удержать молодых», организованной платформой поле.рф и РБК Юг на выставке «ЮГАГРО».
«В этом году я прошел путь привлечения на работу в КФХ молодого сотрудника. Интересно, что целый поток откликов я получил после того, как дополнил вакансию пометкой «можно жить в городе», — поделился фермер. — Молодежь готова рассматривать трудоустройство в АПК, но хочет продолжать жить в привычных условиях».
Чтобы подрастающее поколение рассматривало возможность трудоустройства в аграрной сфере, не хватает в целом осведомленности общества, как эта отрасль изменилась с течением времени. На это обратила внимание руководитель PR поле.рф Диана Лавшук.
«У молодежи нет осознания, например, что сельхозпроизводитель — это тот же предприниматель, грамотный управленец со стратегическим мышлением. Для них и агроном — это человек в грязных сапогах и шляпе, не вылезающий из полей. Поэтому, на мой взгляд, медиаактивность в том числе агроблогеров может способствовать изменению имиджа АПК, показывая, что успеха можно добиться и в этой отрасли», — поделилась мнением Лавшук.
«Проблема лежит глубже: сейчас у молодежи нет ролевых моделей в сфере АПК, они не знают, кем там можно быть через 5-10 лет. Советские дети поголовно мечтали стать космонавтами, глядя на Юрия Гагарина, даже не зная ничего совершенно о космосе. Позже такие ролевые модели появлялись в разных сферах, но вот в современном АПК таких ярких образов, привлекающих новое поколение, нет», — сетует воронежский фермер.
О своем видении проблемы кадров со стороны производителей АПК рассказал на мероприятии управляющий партнер RUSEED Марк Гехт.
«Конечно, кадровый дефицит в отрасли есть. Но справедливости ради отмечу, что эти трудности порой формируются из неверного представления собственников и руководителей, что им на самом деле нужно. Часто работодатели пытаются найти готовых специалистов», — рассказал он.
В качестве примера Гехт привел опыт компании.
«Вузы не выпускают специалистов по профессии агроном-семеновод. Поэтому мы приняли в штат одного сотрудника с уже имеющимся релевантным опытом, и поставили ему задачу обучить обычных выпускников агрономических факультетов, и таким образом решили для себя задачу», — поделился он.
Кроме того, АПК конкурирует в части привлечения ряда специалистов с другими отраслями, которые уже сформировали свой имидж в глазах соискателей. По словам Гехта, к ним относятся в том числе кадры в области генетики и биоинформатики.
«И здесь необходимо вести работу не на уровне выпускников вузов, а со школьниками, — рекомендует эксперт. — Вы удивитесь, но в этом возрасте у них нет предубеждений по поводу сельского хозяйства, они более широко смотрят на мир и не имеют ложных стереотипов. Именно такую работу мы сейчас ведем по привлечению в отрасль будущих селекционеров».
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!