20 августа

Сергей Гонтарь: «У России имеются все возможности для развития экспорта сена»

Гендиректор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов — о сложностях и перспективах производства люцерны

Источник: АПЭСК

Россия — новичок на мировом рынке экспорта сена, емкость которого к 2024 году превысила 12 млн тонн в год, а дополнительная потребность к 2027 году оценивается в 32,6 млн тонн. Основные страны-игроки практически исчерпали свой потенциал, и аграрии РФ могут начать делать деньги на сене. Почему же поставки пока единичны и чем привлекательно выращивание люцерны, журналу поле.рф рассказал директор Ассоциации производителей-экспортеров сена и кормов (АПЭСК) Сергей Гонтарь.

— Какие культуры для заготовки грубых кормов самые популярные и кто в мире продает и закупает сено? 

— Наиболее востребованные грубые корма — это сено из люцерны, тимофеевки, райграса, высушенный кукурузный силос и солома. При этом из 12 млн тонн, которых достиг экспортный рынок кормов искусственной сушки в 2023 году, 50% приходится на люцерну.

Среди импортеров этой продукции — страны Персидского залива, не имеющие достаточной собственной кормовой базы, но стремящиеся развивать животноводство, Япония, Корея, Вьетнам. Один только Китай ежегодно закупает до 2 млн тонн люцерны, заявляя о дополнительной потребности как минимум в таком же количестве. Также среди импортеров — государства Европы: Чехия, Швейцария, Нидерланды, Германия, Австрия, Латвия.

Крупными поставщиками сена из люцерны являются США, Испания, Канада, Австралия, Аргентина. Сейчас в мире под люцерной занято 33 млн гектаров. Но потенциал традиционных игроков этого рынка по наращиванию объемов ее производства уже исчерпан. Зато остались страны постсоветского пространства – Россия, Казахстан. И у нашего государства имеются колоссальные перспективы развития экспорта в этом направлении, так как площади, а это порядка 4 млн гектаров, природно-климатические условия, а также доступность энергоресурсов (газа и электричества) располагают к этому. Но, к сожалению, пока Россия не имеет необходимых для этого производственных мощностей.

Источник: АПЭСК
Источник: АПЭСК

— Почему из всех культур люцерна представляет особый интерес?

— Это самая эффективная культура в рационе КРС. Количество голов в молочном животноводстве в мире растет, а кормить их, по сути, эффективно нечем. Это не значит, что если не будет люцерны, то поголовье будет голодать, но выход молока и рентабельность будет снижаться.

С 2020 года наша Ассоциация проводит обучение российских животноводческих предприятий современной технологии выращивания люцерны, а также оказывает услугу агросопровождения, в том числе и на некоммерческой основе. Недавно мы провели практический семинар в двух хозяйствах «ЭкоНивы», расположенных в Воронежской области. На осень этого года запланированы совместные с Минсельхозом обучающие мероприятия в Удмуртия и Башкирии.

Транслируя лучшие мировые практики производства люцерны хозяйствам от Калининграда до Сахалина, мы позволяем животноводам получать высококачественный корм в таких объемах, что его излишки могут быть реализованы.

И надо сказать, что как коммерческая культура люцерна очень экономически привлекательна. При соблюдении технологии ее урожайность составляет от 7 до 20 тонн сена с гектара. Для сравнения: зерновые дают в среднем 5 тонн с гектара. А при сопоставимых затратах на 1 гектар цена продажи одной тонны сена люцерны в 2 раза выше тонны зерна.

— Как обстоят дела с внутренним рынком сена?

— Рынка грубых кормов, которые составляют более 50% рациона крупного рогатого скота (КРС), в России сегодня, можно сказать, нет, он только начинает формироваться. При этом доля небольших и средних молочных предприятий, которым зачастую не хватает компетенций, людей и ресурсов для выращивания качественных кормов, значительна. Поэтому именно развитие бизнеса по производству и поставке прессованной люцерны позволит повысить их эффективность.

Приведу пример. В Кировской области был реализован успешный пилотный проект, в рамках которого в рационе животных в течение трех месяцев использовалась искусственно высушенная люцерна. Результаты показали прирост продуктивности на 2,19 литра на голову и увеличение массовой доли белка на 0,06%. Привес по телятам увеличился на 200 граммов в сутки и достиг 900 граммов в сутки, что является прекрасным результатом. В перспективе использование сена люцерны искусственной сушки благоприятно скажется на здоровье животных и, как следствие, приведет к дополнительной экономии на ветпрепаратах и существенно снизит затраты на обновление стада.

Последние годы в России наблюдаются серьезные изменения климата, регулярные засухи в десятках регионов приводят к введению чрезвычайных ситуаций. В таких условиях выращивание люцерны и производство из нее прессованных кормов может существенно снизить риски последствий природно-климатических аномалий. Высококачественные корма из этой культуры можно транспортировать на большие расстояния внутри страны, обеспечивая тем самым устойчивость животноводства.

Таким образом, экономическая польза и внутренняя потребность страны в таких кормах очевидны.

Источник: АПЭСК
Источник: АПЭСК

— А в чем заключаются сложности экспорта люцерны?

— Люцерна возделывается не везде: она не может произрастать на кислых почвах и землях, где грунтовые воды располагаются близко. В России такие территории тоже есть, но их немного. Другой момент, который ограничивает ее производство на экспорт, — это необходимость в сушке и дальнейшем прессовании на специальном оборудовании. В скошенной люцерне, как и в кукурузном силосе, много влаги, и в невысушенном состоянии такие корма экономически нецелесообразно возить дальше, чем на 100 км. Поэтому, когда формировался международный рынок кормов, покупателям было интересно приобретать только высушенные грубые корма, спрессованные таким образом, чтобы в 40-футовый контейнер помещалось 22-24 тонны.

Россия тоже может успешно конкурировать на этом рынке. Чтобы показать, что это реально, мы в 2020 году сделали первые пробные поставки пеллет (гранул) люцерны, произведенных в Воронежской области, в Чехию, Прибалтику, Саудовскую Аравию и Иран. На нас тогда смотрели, как на чудаков, да и сейчас, когда слышат, что сено экспортируется — это вызывает удивление. Но нам надо было показать, что в России это осуществимо, и это огромный рынок. В настоящее время осуществляются единичные разовые поставки из Ставропольского края, Краснодарского края, той же Воронежской области. Это мелкие, не промышленные объемы, потому что переработки просто пока нет.

Строительство таких предприятий требует значительных инвестиций в первую очередь в специализированное оборудование. Сейчас в работе у Ассоциации несколько таких проектов, в том числе в Тюменской и Новосибирской областях. Их открытие, несомненно, даст новый импульс этому бизнесу.

— Какие требования к сену из люцерны на мировом рынке?

— Во-первых, люцерна должна быть высушена до 10-12% и спрессована. Искусственно высушенная люцерна поставляется в виде тюков в качестве кормовой базы для КРС и МРС или в виде гранул в основном на комбикормовые заводы. Во-вторых, предъявляются требования в соответствии со стандартами. Внутри страны действует ГОСТ Р 56383-2015, в котором в основном оцениваются такие показатели, как протеин и каротин.

На международном рынке внедрен единый стандарт по качеству, который состоит из пяти классов. Согласно ему, лабораторно оценивается содержание нейтрально-детергентной (NDF) и кислотно-детергентной клетчатки (ADF), а также протеина. И есть такой расчетный показатель, как относительная кормовая ценность (RFV). Сейчас, когда сено из люцерны продается, например, в Китай и страны Персидского залива, покупателям бывает достаточно только этого параметра, чтобы отнести продукцию к тому или иному классу.  

Источник: АПЭСК
Источник: АПЭСК

— Кому бы вы посоветовали выращивать люцерну? 

— В первую очередь предприятиям, занимающимся молочным и мясным животноводством, для улучшения качества собственных кормов, что повысит выхода мяса и молока.

Кроме того, люцерна подойдет растениеводам, кто стремится улучшить экономику собственных хозяйств за счет повышения плодородия почв и, как следствие, урожайности культур в севообороте. Она является отличным предшественником зерновых колосовых, риса и кукурузы, обогащая почву азотом и улучшая ее структуру.

И, конечно, с точки зрения самостоятельного коммерческого направления — это рентабельный бизнес. По нашим оценкам, один проект, включающий завод по производству сена из люцерны искусственной сушки и 3 тыс. гектаров посевных площадей, может приносить инвесторам ежегодно более $12 млн экспортной выручки.

— Расскажите про перспективы использования соломы. Можно ли ее тоже поставлять на экспорт?

—  Интерес к обычной зерновой соломе начался еще несколько лет назад, когда случился бум производства грибов, для выращивания которых она нужна. Кроме того, солома востребована у животноводов в качестве подстилки и используется как источник клетчатки в кормах. И все это на фоне того, что селекция зерновых тяготеет к уменьшению стеблей в объеме, то есть выход этого побочного продукта с гектара сокращается.

Еще одно перспективное направление использования соломы — это подстилка для птицы. Куриные лапки в больших объемах экспортируются в Китай. Чтобы этот продукт птицеводства был должного качества и мог продаваться дороже, для подстилки птице используются гранулы соломы. Они являются хорошим адсорбентом, не позволяют развивается патогенам.

Сегодня основные поставщики прессованной соломы на мировой рынок — Испания, Италия и Украина. Россия может легко составить им конкуренцию.

— Почему рисовую солому сложно перерабатывать?

— Дело в том, что в ней много кремния, который затрудняет ее переработку, негативно сказываясь на специализированной технике. Предприятия, которые гранулировали эту солому, были в Италии и Испании, но их экономика была сомнительной, потому что изнашиваемость оборудования приводила к очень высоким расходам.

Но есть другой продукт в рисоводстве. Это рисовая шелуха, отличный материал для подстилки птице.  Ее переработка не сопряжена с такими расходами, как соломы, ее можно просто прессовать, и для этого подходит оборудование, которое применяется для производства кормов искусственной сушки. Таким образом, при отрицательной экономике утилизации рисовой шелухи, как это происходит сейчас, рисовые предприятия, установив необходимое оборудование, могут получать дополнительную прибыль.

Источник: АПЭСК
Источник: АПЭСК

Читайте также