Сегодня, 14:00

Заросшие борщевиком Сосновского сельхозземли будут изымать с 1 марта 2026 года

Важно бороться с опасным сорняком

Россельхознадзор напоминает, что весной 2026 года в России вступают в силу меры по борьбе с инвазивными растениями, основным из которых является борщевик Сосновского. 

Федеральный закон №294-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан президентом России Владимиром Путиным 31 июля 2025 года. В нем вводится юридическое понятие «опасные виды инвазивных (чужеродных) растений».

К ним относятся жизнеспособные растения, чье распространение угрожает экологии, здоровью людей и наносит экономический ущерб. Конкретный перечень будет утверждать каждый регион отдельно. В Россельхознадзоре отмечают, что под понятие инвазивных растений попадает в первую очередь борщевик Сосновского. Новый закон устанавливает ответственность за отсутствие мер борьбы с инвазивными растениями.

«С 1 марта 2026 года земельные участки сельхозназначения будут изыматься у собственников при существенном снижении плодородия или причинении вреда окружающей среде, в том числе вследствие непроведения мероприятий по защите земель от распространения опасных видов инвазивных (чужеродных) растений и их уничтожению», — предупредили в ведомстве.

При этом бороться с борщевиком должны не только собственники земельных участков, но и обладатели публичных сервитутов (право ограниченного пользования чужим земельным участком, устанавливаемое в интересах государства, муниципалитета или населения — прим. ред.) обязаны проводить мероприятия по защите земель.

До марта 2026 года у всех владельцев сельскохозяйственных земель есть время, чтобы привести участки в порядок и начать системную борьбу с борщевиком и другими опасными сорняками. Россельхознадзор обращает внимание на обязательность соблюдения этих требований во избежание изъятия земель.

Ранее сообщалось, что в России может появиться федеральная программа по борьбе с борщевиком Сосновского.

Читайте также