21 августа, Колонка агронома

Озимая пшеница и озимый рапс: лайфхаки для посева

Как правильно вносить калий и выбирать поля под рапс

Уборка прошла — настало время сеять. Сельскохозяйственный цикл не дает передышки, поэтому расслабляться еще рано. Чтобы получить лучшие в районе всходы озимого рапса, нужно учесть множество нюансов: выбор поля, систему минерального питания и обработки почвы и так далее. Да и при севе озимой пшеницы тоже есть множество неочевидных вещей. О них расскажет наш постоянный автор — агроном, магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков. 

Агроном, магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков
Агроном, магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков

С одной стороны, с севом озимого рапса и подготовкой почвы под озимую пшеницы все и так понятно, что же там хитрого, скажете вы? Однако почему-то у всех разные всходы и, как следствие, — разный урожай. Мы задумались, почему так происходит, проанализировали ошибки и теперь знаем, каким нюансам нужно уделять внимание. Поделюсь этой информацией с читателями моей колонки.

Вывод №1

Первое, что мы заметили, — это разная урожайность на разных полях. На одном поле мы получили 42 центнера с гектара озимого рапса, а на другом — 29 центнеров с гектара при том же питании и спектре операций. Вывод был такой: на одном поле много солонцов, болотистых круговин и сильный уклон. А на другом такого не было.

В итоге мы решили выбрать хорошие поля под рапс после озимой пшеницы, такие, где культура хорошо перезимует.

Вывод №2

Раньше мы вносили только «минералку» в стандартной норме, но урожайность в районе у всех была примерно одинаковой. Теперь мы рассчитываем норму исходя из планируемой урожайности, а также пожнивных остатков пшеницы.

Наша система удобрений на этот сезон выглядит следующим образом:

  • 200 кг диаммофоски
  • 100 кг сульфата аммония
  • 100 кг КАС-32

В рядок при посеве мы даем 70-100 кг аммиачной селитры. Скажете, много? Однако при урожайности 40 центнеров с гектара и выше это не такая уж и большая затратная часть!

Сеем озимый рапс

Перед севом озимого рапса часть полей мы запахиваем, там, где соломы после уборки пшеницы много. Дискуем и пашем на 20 см. Вслед за плугом идет борона, пока почва не пересохла. После этого перед посевом культиватор, сеялка и каток! Сеем на глубину 3-4 см, семена рапса должны лежать во влажной почве на 2 см. Если сверху много сухой почвы, то катать не нужно.

Дискование — тоже хороший вариант под озимый рапс. Удобрения вносим в основном азотные — 200 кг на гектар: часть на разложение пшеницы, а часть — на питание рапса. В этом случае сложные удобрения, диаммофоску или нитроаммофоску, кладем в рядок сеялкой при посеве, под корень. Первое дискование проводим сразу за уборкой, второе — перед посевом, следом за сеялкой нужно обязательно прикатать, так как после дисков влага уходит очень быстро.

Конечно, если у предприятия есть финансовая возможность и парк техники, можно и нужно внести деструктор пожнивных остатков, так как в рапсовом севообороте (пшеница — рапс — пшеница — рапс) культуры регулярно чередуются на поле, могут накапливаться болезни. Биодеструкторы могут решить проблему почвенных болезней. Внесение препаратов поможет избежать развитие таких болезней, как склеротиниоз, фузариоз, альтернариоз, болезни стручков или колоса, которые проявляются на поздних фазах формирования урожая. Мы используем такие препараты как «Эффект Био», «Стерня-12», «Стернифаг М» и «Грибофит». Какой вам удобнее препарат, такой и выбирайте.

После сева рапса ни в коем случае не расслабляйтесь! Всходы появятся очень быстро, и нужно будет из защищать и поддерживать питанием.

Готовимся к севу «озимки»

Что мы делаем для получения хороших всходов озимой пшеницы? Здесь вроде бы легче, чем с рапсом, однако, если под рапс почву можно пересушить самим, то под «озимку» она пересыхает еще до уборки предшественника. Скажу так: озимую пшеницу нужно сеять только комплексными сеялками. Убрали — и сразу начали сеять, пока влага в почве еще есть. Да и пшеница не так требовательна к подготовке почвы. А вот если почва пересохнет, то всходы будут плохими.

Важный нюанс, касающийся влаги: если дождей нет, то лучше посейте на поле весной яровую пшеницу или ячмень. Не выкидывайте семена на воздух!

Что же до глубины сева, то мы сеем пшеницу на 4-5 см, допустимо, конечно, и на 7 см, однако в таком случае пшеница будет дольше прорастать и подхватывать огромный спектр болезней. Теряя энергию всхожести, вы никогда не получите хороший урожай.

Поэтому главное правило подготовки полей под сев озимой пшеницы — грамотный выбор предшественника. Отлично по срокам подходят рапс, горчица, ранняя соя, ячмень, ранний подсолнечник, горох, чечевица. Рано убрали, внесли удобрения, задисковали — и ждите посева.

Из удобрений «зеленой королеве», так я называю озимую пшеницу, в основном нужен азот. Но без калия вы никогда не получите урожай хорошего качества с высоким содержанием белка, а значит, нужно вносить калийные удобрения под культуру, которая идет перед пшеницей. Ведь вносить калий под дискатор на глубину 8-10 см не очень хорошая мысль, так как корневая система не получит полноценного питания. Вносите калий под предшественник с учетом пшеницы на следующий год — и будет вам счастье!

Читайте также