26 декабря 2024

Этот полезный сельдерей: кто и как выращивает теплолюбивую культуру в России

Почему в магазинах доминирует импортный продукт

Источник: «Райк Цваан Русь»

О пользе сельдерея известно многим. Несмотря растущий тренд на здоровое питание, на полках российских магазинов можно встретить этот овощ в основном из Израиля, Ирана, Турции и других зарубежных стран. Почему этот сегмент растениеводства до сих пор не развит в России, есть ли проекты по выращиванию сельдерея и какие семена используют хозяйства в производстве, узнала редакция журнала Поле.РФ.

Посевы сельдерея 

Как сообщил председатель совета директоров Ассоциации независимых российских семенных компаний (АНРСК) Владимир Леунов, общая площадь посевов сельдерея в хозяйствах всех видов собственности находится в пределах 5 тыс. гектаров. При этом около 80–85% продукции, которая продается в рознице, приходится на сельдерей, поставляемый из Турции, Польши, Румынии и других европейских стран, а также Израиля и Ирана. Наибольшие площади под этой культурой, по словам Леунова, расположены в США, где они составляют около 75 тыс. гектаров, однако в Россию эта продукция не поставляется.

Источник: «Райк Цваан Русь»
Изображение заряжено на похудение и общее оздоровление организма. Источник: «Райк Цваан Русь»

Эксперт отметил, что в России также появляются проекты по производству сельдерея, однако многие из них поставляют продукцию только в рестораны и не сотрудничают с розничными сетями.

«Это происходит не потому, что у них некачественная продукция, а потому, что выращивание сельдерея является очень трудоемким процессом. На одном сельдерее хозяйство не может работать прибыльно», — пояснил Леунов и добавил, что для поддержания рентабельности производства вместе с сельдереем обязательно должен производиться набор других зеленных культур.

В частности, только на то, чтобы вырастить рассаду сельдерея, по его словам, требуется от 30 до 45 дней, а затем еще около двух месяцев уходит на дальнейшее выращивание культуры.

«Продуктовый орган черешкового и корневого сельдерея формируется достаточно долго, примерно в пределах двух месяцев, в лучшем случае 45 дней», — отметил Леунов. При этом он уточнил, что листовой сельдерей выращивать немного проще, но на него и спрос меньше.

Завотделом селекции зеленных культур и корнеплодов компании «Гавриш» Михаил Циунель добавил, что сельдерей является очень требовательной культурой. Помимо правильной высадки рассады, необходимо соблюдать ряд других правила.

Завотделом селекции зеленных культур и корнеплодов компании «Гавриш» Михаил Циунель
Завотделом селекции зеленных культур и корнеплодов компании «Гавриш» Михаил Циунель
«Это не морковь, которую можно просто высадить в поле. Когда у сельдерея наливается черешок, должны быть достаточными полив и подкормка, иначе черешки будут мелкими. Кроме того, сельдерей необходимо высаживать в качественную почву. Должен быть высокий уровень агротехники», — подчеркнул Циунель.

По информации регионального представителя компании «Райк Цваан Русь» Григория Киселева, при выращивании сельдерея необходимо уделить внимание таким элементам питания, как кальций и калий. При их недостатке возможно проявление внутреннего некроза. Кроме того, сельдерей необходимо своевременно убирать, не давать ему перестаивать в поле, из-за этого жилки в черешках становятся грубыми.

Региональный представитель компании «Райк Цваан Русь» Григорий Киселев
Региональный представитель компании «Райк Цваан Русь» Григорий Киселев
«Для успешной работы с этой культурой нужно правильно подобрать гибрид, например сорт Кельвин — пластичный, устойчивый к колебаниям температур и к цветушности», — добавил он.

Где уже выращивают сельдерей

Как отметил Леунов, чем южнее регион находится относительно Москвы, тем выгоднее там выращивать сельдерей с точки зрения технологии. Но пока сельдерей остается «эксклюзивным производством», добавил глава ассоциации.

В то же время Киселев уточнил, что сельдерей является культурой умеренного климата и не переносит жару. По его словам, оптимальная температура для прорастания семян составляет 23-25 градусов, а в период вегетации этот показатель должен быть в районе 15-20 градусов. Растения переносят кратковременные заморозки до минус 6 градусов. При температуре выше 30 градусов велика вероятность проявления цветушности (цветение двулетних растений, например, капусты, свеклы, моркови в первый год жизни, что приводит к снижению качества корнеплодов — прим. ред.).

Сельдерей. Источник: «Райк Цваан Русь»
Господин сельдерей, вы столь же капризны, сколь и полезны! Источник: «Райк Цваан Русь»

По оценкам Леунова, в случае если проект по выращиванию сельдерея реализовывается с нуля, то для выхода на его окупаемость потребуется не менее четырех лет. Но несмотря на длительный инвестиционный цикл, такие проекты в России есть и успешно функционируют, причем как на юге, так и в центральной части страны. Одним из таких предприятий является «Фитосовхоз «Радуга», расположенное в Симферопольском районе Республики Крым. Предприятие выращивает черешковый сельдерей сортов Киллиан и Кельвин. При этом валовый сбор сельдерея сорта Кельвин составляет 360 тонн в год, из которых на ранний сбор в августе приходится 150 тонн, а на поздний, в сентябре-октябре, 210 тонн.

Производством сельдерея в России также занимается «Агрофирма «Лето», расположенная в Краснодарском крае, и фермерский агросоюз «За Родину», находящийся в Раменском районе Московской области. Как уточнил Леунов, агросоюз, наряду с сельдереем, выращивает несколько видов салатов, капусты, лука и другие культуры, а общая площадь посевов составляет порядка 150 гектаров.

Семена сельдерея

Однако даже в российских проектах по выращиванию сельдерея используются импортные семена.

«Российские семена можно встретить при выращивании листового сельдерея. Их производство связано с трудностями, можно сказать, что у нас в стране просто-напросто нет мест для выращивания семян», — отметил Леунов и добавил, что российских семян корневого и черешкового сельдерея в принципе нет.

Глава союза пояснил, что развитием этого направления никто не занимался более 30 лет, поэтому те сорта, которые сейчас могут предложить научные институты не предназначены для современных технологий.

«Это сорта для 60-70-х годов при ручных технологиях выращивания», — считает он.

Как уточнил Циунель, сельдерей является мелкосемянной культурой, поэтому много семян рынку в принципе не нужно. Он согласен с тем, что, несмотря на то, что селекция по этому направлению ведется, качество предлагаемых семян пока не соответствует требованиям производителей.

«Для любительского рынка они могут подойти, у профессиональных хозяйств особые требования к сортам», — сказал он.
Михаил Циунель с посадками сельдерея. Источник: компания «Гавриш»
Михаил Циунель с посадками сельдерея. Источник: компания «Гавриш»

По мнению Циунеля, отечественные сорта уступают зарубежным как по цвету, так и по размеру, урожайности и другим параметрам, из-за чего производители чаще всего приобретают голландские семена. Что касается российских семян, то их вообще не продают на профессиональном рынке.

«Это небольшая отрасль, и селекционеры предпочитают сосредоточить свои усилия на более стратегически важных направлениях», — сказал он.

Киселев добавил, что семена этой культуры настолько мелкие, что сеялок для посева нужного размера нет, поэтому нужно использовать дражированные семена.

«Для дражирования в нашей компании используются праймированные семена (подвергнутые специальной обработке для повышения скорости прорастания и получения равномерных всходов — прим. ред.). Зародыши в этих семенах уже пробуждены и готовы к прорастанию, поэтому срок получения всходов при посеве таких семян составляет два-три дня, что существенно сокращает период выращивания рассады, и, как следствие, снижает затраты на обогрев теплиц», — рассказал он.

Киселев уточнил, что такие семена имеют короткий срок хранения, который составляет 3-4 месяца, и должны храниться в холодильнике при температуре от 4 до 6 градусов. Производителям нужно приобретать такие семена непосредственно под сроки посева или иметь холодильник для их хранения.

Польза и перспективы сельдерея в России

Полезные свойства сельдерея сложно переоценить. Благодаря наличию грубой клетчатки и минимальной калорийности его стебли являются важным компонентом диетического питания. Кроме того, их используют в салатах, для изготовления сока или приготовления гарниров ко вторым блюдам.

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению зрения, нормализации артериального давления и сна. Также частое употребление в пищу сельдерея полезно для здоровья и красоты женщин — повышается либидо, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Овощ оказывает положительное влияние на половую систему мужчин — усиливается половое влечение, а также блюда из него являются профилактикой простатита.

Однако дальнейшее развитие сегмента производства сельдерея, по мнению Леунова, зависит от спроса со стороны торговых сетей. Кроме того, на динамику этого нишевого сектора влияет оснащенность рынка техникой для работы с культурой и возможности механизированной уборки.

Читайте также