03 декабря

Свеклосахарная зависимость

Как развивается российский рынок семян сахарной свеклы

Сахарная свекла остается одной из наиболее импортозависимых культур: до недавнего времени доля отечественных семян культуры не превышала 2% от потребности рынка. Несмотря на рост отечественного производства, квоты на ввоз семян из недружественных стран были увеличены. Грозит ли аграриям дефицит посевного материала в 2025 году и как развивается отечественная селекция сахарной свеклы, редакция поле.рф узнала у экспертов рынка.

Импорт в помощь свекловодам

Согласно постановлению правительства от 1 ноября 2024 года, квота на импорт семян сахарной свеклы из недружественных стран в 2024 году увеличена на 0,9 тыс. тонн.  

Как пояснили журналу поле.рф в компании «СоюзСемСвекла», совместном предприятии «Щелково Агрохим» и холдинга «Русагро», общая квота на ввоз семян сахарной свеклы составит 2,9 тыс. тонн или 70% от потребности страны для посевной кампании 2025 года.

Генеральный директор «СоюзСемСвеклы» Роман Бердников
Генеральный директор «СоюзСемСвеклы» Роман Бердников
«Из указанного объема 2 тыс. тонн уже были завезены и частично высеяны в текущем сезоне, а 900 тонн еще предстоит получить от иностранных производителей», — уточнил генеральный директор «СоюзСемСвеклы» Роман Бердников.

В компании «Штрубе Рус», занимающейся селекцией гибридов сахарной свеклы, сообщили, что причина расширения квоты — непогода, повлиявшая на продуктивность семенных посевов, что, впрочем, неудивительно для сезона-2024 по целому ряду культур.

Продакт-менеджер по сахарной свекле «Штрубе Рус» Александр Цыкалов
Продакт-менеджер по сахарной свекле «Штрубе Рус» Александр Цыкалов
«Увеличение квоты на импорт связано со снижением объема производства семян сахарной свеклы российскими компаниями из-за погодных условий», — прокомментировал продакт-менеджер по сахарной свекле «Штрубе Рус» Александр Цыкалов.

В «СоюзСемСвекле» в свою очередь подчеркнули, что гибкое реагирование регуляторов на ситуацию с обеспеченностью семенами сахарной свеклы вселяет надежду, что посевного материала на сезон 2025 года будет достаточно. По словам Бердникова, объемы поставляемых на рынок компанией семян уверенно растут. Если в 2023 году селекционно-генетическим центром реализовано 25 тыс. посевных единиц (п. е.) сахарной свеклы, что составило 2,5% потребности рынка, то в сезоне-2024 — 136 тыс. п. е. или 8,9%.  В 2025 году компания планирует увеличить этот показатель до 32% и до 75% к 2030 году.

В «Штрубе Рус» тоже весьма оптимистично смотрят в будущий сезон.

«После нового года ожидаются квоты на 2025 год, — поделился Цыкалов. — Думаю, ситуация с семенами будет выровнена, и все аграрии получат необходимый объем».

По словам эксперта, поставка дополнительной квоты в 15 тыс. п. е. будет выполнена «Штрубе Рус» до конца года.

«Компания на российском рынке семян сахарной свеклы занимает около 10-12%, что составляет более 130 тыс. посевных единиц. Примерно такой же объем компания планирует поставить для сезона 2025 года», — поделился он, добавив, что все, безусловно, будет зависеть от объема квоты.

Тем не менее свеклосахарные холдинги настороженно смотрят в будущее.

Операционный директор ГК «Прогресс Агро» Сергей Шевченко
Операционный директор ГК «Прогресс Агро» Сергей Шевченко
«Для минимизации рисков срыва поставки семян импортной селекции как в 2024 году, так и в 2025 году предприятиями группы будут высеваться как импортные, так и отечественные гибриды для оценки их продуктивности», — рассказал операционный директор ГК «Прогресс Агро» (Краснодарский край) Сергей Шевченко.

Прогноз посевных площадей

Потребность в семенах тесно связана с прогнозами посевных площадей. Однако пока эксперты осторожны в оценках.

«Перспективы площадей на 2025 года пока непонятны. Но существенный рост, более 8%, маловероятен», — поделился ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

По его мнению, производство сахарной свеклы в перспективе нескольких следующих лет будет сосредоточено в ближней зоне развитых сахарных заводов и стимулироваться необходимостью достаточной загрузки этих перерабатывающих мощностей.

Этот тренд подтверждают и в ГК «Прогресс Агро». Несмотря на низкую урожайность культуры в этом году из-за недостаточного количества осадков и высоких температур в период вегетации, площади под сахарной свеклой здесь собираются расширять.

«Средняя урожайность на предприятиях группы составила 321 центнер с гектара, и выход биологического сахара в этом году невысокий — порядка 5 тонн с гектара. По итогам сезона на сахарный завод «Свобода» вывезено 385 тыс. тонн корнеплодов, — рассказал Шевченко. — Поэтому с целью обеспечения завода собственным сырьем на 2025 год планируется увеличение площади сахарной свеклы до 16 тыс. гектаров».

Причины «сахарной зависимости»

Эксперты отмечают, что цикл вывода на рынок нового гибрида сахарной свеклы продолжительный и дорогостоящий.

«Многие не понимают разницу между сортами и гибридами, и ситуацию по каждой культуре растениеводства в мире и в России. Именно эффект гетерозиса обеспечивает повышенную жизнестойкость и плодовитость гибридов первого поколения. На мировом рынке семян сахарной свеклы уже несколько десятилетий доминируют именно гибриды», — уточняет Иванов.

Поэтому для сева сахарной свеклы используются преимущественно импортные семена, которые обеспечивают большую урожайность и выход сахара. Так, по оценке Союзроссахара, в 2023 году доля закупок отечественных семян сахарной свеклы российскими сельхозпроизводителями составляла около 2%. Однако в этом году Минсельхоз ожидает увеличение этого показателя до 8%

Как отмечает Иванов, оценка эффективности любых гибридов семян сахарной свеклы должна определяться интегральным показателем извлекаемого сахара на 1 гектар посевов культуры, при этом семена должны обладать рядом характеристик. Среди них:

  • районированность конкретно к условиям России: к местным срокам сева и уборки, условиям и периодам вегетации и хранения — 64% Центральное Черноземье, 22% — Юг, 12% Волга — Урал, 2% — Алтай;
  • устойчивость к болезням и вредителям, распространенным именно в России;
  • выровненность по размеру корнеплодов, низкая цветушность и ряд технологических показателей для оптимальной уборки, перевалки, хранения, переработки;
  • лежкость, так как ряд сахарных заводов кроме юга РФ дорабатывает до февраля, а иногда до начала марта;
  • низкое содержание мелассообразующих веществ: калия, натрия, альфа-аминного азота;
  • высокая дигестия;
  • высокая урожайность.
«При этом не каждый показатель должен быть рекордным, а достигнута такая их комбинация, которая обеспечит рекордный извлекаемый сахар на 1 гектар посевов свеклы», — подчеркивает Иванов.

Несмотря на пока лидирующую роль импортных семян сахарной свеклы, отечественные аграрии все же рассматривают варианты импортозамещения, а при покупке посевного материала руководствуются не столько происхождением семян, сколько строгим расчетом.

«Для предприятий группы выбор гибридов проводится на основании полученных результатов в прошлые годы как в демонстрационных опытах, так и в производстве. Оцениваем ряд параметров, в том числе продуктивность и выход сахара», — рассказал эксперт ГК «Прогресс Агро».

Тренды мировой селекции и успехи отечественной

«В фокусе мировой селекции сахарной свеклы сейчас — устойчивость к болезням и засухе, создание гибридов, устойчивых к гербицидам (технология Конвизо-Смарт), повышение урожайности корнеплодов и выхода сахара», — делится Цыкалов.

По словам представителя «СоюзСемСвекла», за последние несколько лет российскими селекционерами создано 30 новых гибридов сахарной свеклы.

«При этом в сравнении с более ранними разработками они имеют более высокие показатели продуктивности, устойчивость к болезням листьев и корнеплодов, обладают хорошей выровненностью корнеплодов. Селекционерам также удалось добиться фенотипической выравненности и пучкового отрастания ботвы», — перечисляет успехи российских компаний Бердников, добавляя, что уникальность отечественных гибридов заключается в использовании при их создании компонентов, не имеющих аналогов за рубежом.

Российские производители семенного материала догнали иностранные компании и в вопросе выпуска семян в дражированной форме.

«На семенном заводе «Бетагран Рамонь» установлено современное оборудование и применяются новейшие мировые технологии. Каждая партия семян имеет свои определенные технические характеристики, которые строго отслеживаются на всех этапах», — приводит пример эксперт.

В практику мировой селекции успешно внедрены технологии искусственного интеллекта.

«Цифровая селекция позволяет значительно сократить срок создания гибридов — с 8 до 3-4 лет, а также создать гибриды сахарной свеклы по заданным параметрам. Компания «Штрубе» — один из лидеров в этой области», — рассказывает Цыкалов.

Для создания новых российских гибридов сахарной свеклы сегодня также применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии.

«Это позволяет осуществлять поиск участков в геноме, отвечающих за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде. Также создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro», — описывает подходы отечественных селекционеров Бердников. Он добавил, что при создании гибридов селекционеры ориентируются на актуальные запросы агробизнеса.

Семена с российским гражданством

Перечень семян сельхозкультур, ввоз которых из недружественных стран может квотироваться, утвержден правительством еще в июне 2023 года. К ним отнесена и сахарная свекла. А с марта 2024 года продавать свою продукцию в стране могут лишь те иностранные семенные компании, которые создали здесь СП, контролируемые российскими партнерами на 51%. Это коснулось и посевного материала сахарной свеклы.

Как стало известно в октябре 2024 года, два крупнейших мировых производителя семян сахарной свеклы могут локализовать производство в России. Редакция журнала поле.рф узнала, есть ли подобные планы у «Штрубе Рус».

«Уже на протяжении ряда лет компания «Штрубе» активно работает в плане локализации семян подсолнечника. Объем производимых семян подсолнечника в России превышает 60%. Естественно, будет и локализация производства в России семян сахарной свеклы», — прокомментировали в компании.

Читайте также