15 февраля

Многофункциональный люпин. Недооцененная польза

Когда аналог сои станет суперфудом в России

Люпин — травянистое растение семейства бобовые. Это культура, которой в структуре посевов российских фермеров пока не находится достойного места. Как применяют люпин в России, каковы перспективы роста его переработки и действительно ли выращивать его проще и выгоднее, чем сою, журнал поле.рф узнал у ученых и практиков.

Площади под люпином

Яркие цветы люпина (Lupinus L.) у обывателей ассоциируются с дачными участками, хотя опытные огородники многолетник стараются не высаживать и даже объявляют ему бой — слишком быстро и прочно это растение завоевывает свободные пространства. Но не все знают, что люпин выращивают в промышленных масштабах на полях для трех целей: на корм скоту, как сидерат и для переработки в пищевой промышленности.

Всего в России возделывают четыре вида люпина — желтый, узколистный, белый и многолетний. В Государственном реестре селекционных достижений к 2024 году зарегистрированы 60 сортов.

Преимущества люпина:

  • Накапливает азот из воздуха, усваивает из почвы фосфор и калий — под него не нужно вносить удобрения;
  • Хороший предшественник для всех зерновых и пропашных культур;
  • Дает высокую урожайность и повышает сбор у культур-последователей;
  • Содержит большое количество белка: в белом люпине содержание белка может доходить и до 50%, тогда как его массовая доля в сое — не более 45%;
  • Не требует больших затрат на выращивание.
Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников:
Руководитель Russian Pulses Analytics Сергей Плужников:
«Одним из центров производства люпина в России является Центральный федеральный округ. Общие площади под культурой Росстатом и Минсельхозом не публикуются, но производители сообщают, что в СССР урожай в 500-600 тыс. тонн бобов в этом макрорегионе был нормальным явлением. И это, не считая производства на зеленую массу. Причина, вероятно, в том, что очаги возделывания и работа над селекцией велась в Брянске и Курске, потому что люпин согласился бы и с намного более скудными почвами: песчаными, подкисленными».

Люпин как альтернатива сое

Люпин — высокобелковая культура, которая может служить аналогом сои, опережая ее по некоторым показателям. По данным ВНИИ люпина (филиал Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса), в семенах люпина содержится 34–46% белка, 8-12% жира и 15-21% клетчатки.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко:
Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко:
«Люпин может произрастать в более суровых условиях, чем соя, а по урожайности семян и белковой продуктивности он превосходит упомянутую бобовую культуру. Аминокислотный состав белков зерна люпина характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот, и сопоставим с соевым белком. Ряд антиалиментарных соединений (снижают усвояемость пищевых веществ — прим. ред.), характерных для семян бобовых культур, в семенах люпина отсутствует или их количества минимальны. Содержание фитиновой кислоты, ингибиторов трипсина в зерне белого люпина ниже, чем в сое. Аллергенные свойства люпина значительно ниже, чем у других видов бобовых, например, сои или арахиса».
люпин
Среди преимуществ люпина - высокое содержание белка

В отличие от сои, люпин можно сеять в самые ранние сроки, а уборка проходит обычно в оптимальных сухих условиях.

Заместитель директора по научной работе Калининградского НИИ сельского хозяйства (филиал Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса) Андрей Красноперов:
Заместитель директора по научной работе Калининградского НИИ сельского хозяйства (филиал Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса) Андрей Красноперов:
«В Калининградской области, например, сев люпина стартует в марте, а сои — только в мае, поскольку требуется определенный прогрев почвы. При этом убирать сою в той же Калининградской области и средней полосе России начинают только в октябре. На этот период приходится очень много осадков, и чтобы они не повредили культуру, ее нужно убирать в короткие сроки, что не каждое хозяйство может сделать в силу ограниченного парка техники. Люпин же созревает в августе, и его можно спокойно убирать при хороших погодных условиях».

Если для производства сои оптимальными являются Юг и Дальний Восток, то для люпина подходят все регионы Средней полосы России, Урал, Сибирь.

люпин
Красота с пользой: люпин - источник важных аминокислот.

Сэкономить можно и на средствах защиты растений — люпин требует существенно меньше химии, чем соя. По оценкам Красноперова, чистые затраты на посев первого и уход за ним составляет 3-4 тыс. рублей на гектар, а те же операции по сое уже обойдутся фермеру в 10-12 тыс. рублей на гектар. Кроме того, все семена люпина отечественной селекции, а сои — по крайней мере, сорта интенсивного типа, с которыми предпочитают работать наши аграрии, — иностранной.

Во ВНИИ люпина отмечают, что экономика производства люпина на кормовые цели зависит от урожайности. В среднем, с учетом стоимости семян и уборки урожая затраты могут составить 25-40 тыс. рублей с 1 га (оценка по данным 2023 года).

«При продажной цене 22-25 тыс. рублей за тонну, достаточно урожайности 2 тонны с гектара, чтобы получить небольшую прибыль. При этом хозяйства, давно занимающиеся выращиванием люпина или возделывающие данную культуру под наблюдением специалистов нашего института, получают урожаи, превышающие 4 тонны с гектара. В этом случае рентабельность очень высокая», — подчеркивает Яговенко.

Люпин как сидерат

Люпин в качестве предшественника используется на полях довольно часто — за короткое время он восстанавливает даже истощенные участки, одновременно улучшая саму структуру грунта, в том числе благодаря мощной корневой системе.

Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко:
Директор Всероссийского научно-исследовательского института люпина Герман Яговенко:

«Повышается влагопроницаемость, аэрация, сидерату под силу справиться даже с тяжелыми плотными грунтами. Корни растения содержат особое вещество — люпинин. Оно не нравится многим вредителям, обитающим в грунте. После выращивания культуры с участка исчезнут даже проволочник и нематода. Культурные растения, которые выращиваются после люпина, болеют значительно реже и имеют хороший иммунитет».

Основной недостаток культуры как сидерата — повышенная требовательность к составу и структуре почвы. Поэтому ученые не рекомендуют выращивать люпин на щелочных, торфяных или глинистых грунтах — всходит растение в таких условиях крайне неохотно, небольшими «островками». Наращивать зелень сидерат будет медленно, и для удобрения почвы ее будет недостаточно.

Второй минус — поздняя весенняя посадка: не раньше конца апреля или начала мая. Из-за этого сроки для высаживания культурных растений или рассады сильно нарушаются. Поэтому сидерацию лучше проводить на свободных участках и использовать их в сельскохозяйственных целях только на следующий год. 

Большой расход посевного материала — еще один ограничительной фактор. На сотку понадобится не менее 2,5-3 кг семян.

Сэкономить на минеральных удобрениях после люпина, то есть перед посевом другой культуры, не получится. Сидерат — лишь инструмент приготовления уже имеющихся в почве питательных веществ и элементов (азота, фосфора, калия, серы, железа) в легкоусвояемой для растений форме. 

Как правильно сеять люпин

Заместитель директора по научной работе Калининградского НИИ сельского хозяйства Андрей Красноперов:
Заместитель директора по научной работе Калининградского НИИ сельского хозяйства Андрей Красноперов:
«Перед севом люпина необходима правильная обработка почвы — плугом с оборотом пласта, чтобы почва была хорошо разделана. Второе условие — обязательная инокуляция семян, заражение специализированными штаммами бактерий. Биопрепараты для инокуляции производятся лишь в четырех центрах — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Уфа. Их нельзя приобретать заранее из-за ограниченного срока хранения, а применять нужно в день посева без доступа солнечного света. Поскольку все люпины — высокобелковые культуры, они требуют обязательного протравливания семян перед посадкой. На рынке сейчас есть специализированные для люпина фунгицидные протравители. В противном случае есть риск заражения посаженного семени бактериальными и грибковыми заболеваниями. Семена у люпина крупные, они требуют более глубокой заделки — не менее 5-6 см, чем семена других культур, для которых глубина заделки составляет 2-3 см».

После посева многое производители, выращивающие люпин, не обрабатывают поля почвенными довсходовыми гербицидами, а эта процедура обязательна.

Гербициды лучше применять через день после посева по влажной почве. По вегетации люпин обрабатывать не стоит — нет достойных гербицидов, которые бы не снижали его общую продуктивность.

люпин
Корни люпина содержат особое вещество, которое не нравится даже таким вредителям, как проволочник и нематода.

Что может пойти не так?

У агропредприятия «Елань» был опыт выращивания люпина в 2016-2017 годах. Однако компания исключила его из севооборота.

«Эта культура пока еще недооценена, не особо востребована рынком», — говорит гендиректор компании Алексей Орлов. Кроме того, добавляет он, на тот момент в стране не было отработанной технологии производства люпина.
«Конечно, мы за два года получили необходимые знания, но из-за отсутствия стабильных каналов реализации отказались от выращивания люпина. Использовали его для нужд собственных животноводческих предприятий», — рассказывает руководитель.

Орлов добавляет, что животноводы несколько лет назад не любили добавлять люпин в рационы, так как для него требовалась специфическая подработка: в выращиваемых тогда сортах содержались антипитательные вещества (алкалоиды). Правда, добавляет он, сейчас эти проблемы селекционеры решили, и есть сорта люпина, которые можно вводить в рационы без подработки. Однако баланса спроса и предложения пока достичь не удается.

 «В итоге получается, что, с одной стороны, нет рынка сбыта для фермеров, а с другой стороны, животноводам нужны стабильные объемы», — говорит Орлов.

Между тем более низкая стоимость люпинового протеина по сравнению с соевым может позволить животноводам сократить издержки без снижения качества корма, что важно в условиях высокой конкуренции как внутреннем рынке, так и на внешних, отмечает Плужников.

Сбыт люпина в России и в мире

По данным торговой статистики, первое место в мире по продажам люпина занимает Австралия — она производит от 70% до 80% всего его мирового объема. Урожай — на уровне 800-960 тыс. тонн последние два года, от трети до половины идет на экспорт. Государство активно развивает внутреннее производство белка из люпина.

«Евросоюз развивает люпиновую программу как альтернативу сое. 70% потребления растительного сырья в ЕС — соевые бобы из Америки, поэтому сами европейцы понимают, что разделить риски и не быть заложниками погоды другого континента — правильно. Значит, стоит идти в ногу со временем и быть готовыми на венчурные инвестиции, чтоб потом не пришлось покупать технологии, которые уйдут далеко от наших разработок», - рассуждает Плужников.

Польша и Прибалтика в совокупности поставляют на мировой рынок порядка 250-300 тыс. тонн люпина ежегодно. Основные покупатели люпина в мире — Нидерланды, Египет и Корея, добавляет глава Russian Pulses Analytics. По его словам, в России рынок люпина находится на стадии становления, говорить об уже сформировавшихся и проверенных временем цепочках поставок не приходится.

По данным ВНИИ люпина, до 2019 года до 30% от общего объема произведенного зерна люпина вывозилось из России в Европу, сейчас есть проект по поставкам в Китай. В РФ работает более 400 комбикормовых заводов и производств, способных перерабатывать зерно люпина. Наиболее крупные из них — «КормЦентр», «ЛюпинусАгро», «Агроматик», «Термобоб», производственный холдинг «Бенефит», «Деметра», «Прометрика».

Люпин в пищевой промышленности

Белковые гидролизаты люпина, содержащие биоактивные пептиды, представляют большой интерес для создания функциональных продуктов питания и биологически активных добавок.

Консервированное или маринованное зерно люпина — популярная закуска в итальянской, португальской, ближневосточной и других культурах. Продукты переработки люпина — мука, белковые изоляты и концентраты — в основном используются в хлебобулочных и безглютеновых продуктах, правда, в виде второстепенных компонентов — менее 5% в общем составе продукта.

«Ингредиенты люпина уже используются в пищевых продуктах в Европе, но гораздо реже, чем компоненты соевых бобов или гороха, несмотря на их полезные свойства. Тем не менее, каждый год на европейский рынок выходят новые продукты, содержащие ингредиенты люпина», — говорит Плужников.

Люпин является частью средиземноморской диеты, считается, что растение способствует долголетию, поскольку содержит в больших количествах ценные аминокислоты: лизин, цистин, метионин, триптофан. В составе макроэлементов преобладают калий, фосфор и кальций, в составе микроэлементов – марганец, железо, цинк и медь.

«Благодаря своей уникальной питательной ценности и пользе для здоровья люпин привлекает все большее внимание как потенциальный новый «суперпродукт» для потребления человеком, который способствует контролю и профилактике таких заболеваний цивилизации как, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, ожирение», — поясняет Яговенко. 
люпин
Люпин - важная часть многих национальных кухонь мира.
«В России пока препятствием для массового внедрения в рацион людей люпина является наличие в нем алкалоидов, которые токсичны для организма в большом количестве, поэтому перед применением люпина в пищу требуется промышленная обработка либо выведение новых низкоалкалоидных сортов», — предупреждает Плужников. 

Однако ученые обращают внимание, что в тех сортах люпина, которые сегодня предлагаются на кормовые и пищевые цели, алкалоидность снижена до тысячной доли процентов, они не имеют горечи. 

«Мы уже разработали рецепты и делаем из них корма для собак. Планируем запускать производство кормов для кошек, так как в такой продукции есть потребность рынка. Начинали с кормов для птиц, рыб и жвачных животных», — добавляет Красноперов.

В России применяются технологии производства люпиновой муки, крупки, хлопьев для мясных продуктов, хлебобулочных и макаронных изделий. В Липецкой области работает сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив «Виола», который занимается переработкой белого люпина методом экструдирования. Полученный продукт можно использовать на пищевые цели. Российские торговые марки «Торт Вкармане» и «Здоровый хлеб» больше года используют отечественную люпиновую муку для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

Для широкого использования отечественного люпина в производстве продуктов питания необходима нормативная документация, над которой работает ВНИИ люпина. Так, был разработан и утвержден ТУ «Люпин пищевой», а сейчас идет работа по включению люпина в список пищевых культур и в Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», рассказал Яговенко.

Плужников считает, что было бы логично стимулировать производство люпина в зонах бедных почв для улучшения плодородности. А получение большого количества белка с культуры, выращивание которой в 1,5-2 раза дешевле сои, может стать удачным бизнес-решением. Если будет налажена переработка, гарантированный выкуп и прозрачное ценообразование, производителям в России не составит труда нарастить производство люпина, уверен аналитик.