08 апреля

Ученые из Татарстана предлагают использовать белковый концентрат из люпина в комбикормах

Он станет альтернативой более дорогой сое

Ученые кафедры химической кибернетики Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) создали кормовой высокопротеиновый концентрат из семян белого люпина. Он станет альтернативой импортной сое и соевому шроту в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Люпин широко использовался советскими аграриями, но был практически полностью вытеснен импортной соей, протеина в которой было больше. Сегодня соя — своеобразный монополист на рынке белкового сырья, где превалируют зарубежные поставщики с высокими ценами. Мы же предлагаем отечественную, недорогую и удобную альтернативу», — отметил доктор технических наук, профессор кафедры химической кибернетики КНИТУ Дмитрий Просвирников.

Ученые планируют усовершенствовать коммерческий продукт с помощью повышения доли протеина и улучшения аминокислотного состава за счет кормовых дрожжей из люпина. Таким образом люпин перерабатывается в белковый концентрат с содержанием протеина — до 80%.

«Повышение питательных свойств люпина достигается благодаря последовательным процессам термообработки и биотехнологии, которые позволяют увеличить содержание протеина в итоговом продукте на 12%. Качественные показатели при этом сопоставимы с соевым шротом», — подчеркнул Просвирников.

По данным пресс-службы вуза, стоимость неприхотливого к выращиванию люпина в 3,5 раза ниже, чем импортного соевого шрота, поэтому технология и продукт уже вызывают интерес у российских сельхозпроизводителей.

  • Агротехнологии
  • Экономика АПК
  • Животноводство

Читайте также