17 апреля

Урожай зерна в 2025 году будет выше среднего показателя за последние 10 лет — прогноз ЦБ

Источником проинфляционного давления остаются удорожание семян, удобрений и техники

Источник: Поле.РФ

Урожай зерновых в 2025 году в России ожидается выше показателя 2024 года и среднего за последние 10 лет, сообщается в апрельском обзоре Банка России «Региональная экономика.

«Большинство отраслевых экспертов ожидают, что урожай зерновых и зернобобовых в текущем году превысит прошлогодний объем. По оценкам ГУ Банка России, исходя из озимого сева и планов на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается выше прошлогоднего и среднего за последние 10 лет», — говорится в обзоре.

В 2025 году общая посевная площадь должна вырасти на 1 млн гектаров, до 84 млн гектаров, включая 20 млн гектаров под озимыми.

Аналитики напоминают, что прогнозы отраслевых экспертов разнятся от 124 до 132,4 млн тонн зерна, в том числе 78,5–86,5 млн тонн пшеницы. Урожай остальных сельхозкультур, по данным региональных органов управления АПК, ожидается вблизи прошлогоднего уровня.

По информации предприятий агросектора, на которую ссылаются авторы обзора, существенным источником проинфляционного давления останется удорожание основных компонентов себестоимости сельхозпродукции: семян, удобрений и техники.

Семена

В обзоре отмечается высокий уровень обеспеченности семенами зерновых отечественного производства.

«По-прежнему остается высокой доля семян иностранной селекции по ряду культур: сахарная свекла, картофель, подсолнечник, соя, кукуруза. При этом часть из них производится зарубежными компаниями на территории России, часть — ввозится», — говорится в документе. 

Предприятия Центральной России и Юга сообщают о двукратном ценовом преимуществе отечественных семян подсолнечника «при не столь значительном различии в урожайности отечественных и импортных гибридов».

Удобрения и СЗР

«В большинстве макрорегионов сельхозпроизводители заблаговременно обеспечили себя средствами защиты растений и минеральными удобрениями. По ним установлены графики оплаты и поставок в привязке к срокам начала сева, обработки и подкормки почвы. Рынок СЗР растет», — говорится в обзоре.

Как отмечается, прирост отечественного производства СЗР составил порядка 10–12% в 2024 году, российские компании после ухода иностранных производителей готовы обеспечивать внутренние потребности, и их общая доля достигла 75%.

«Снижение иностранных поставок, по мнению экспертов, не сказывается на урожае», — отмечают авторы обзора.

Российские аграрии используют в основном отечественные минеральные удобрения. Обеспечено уже более 80% от необходимого объема для весенней посевной кампании.

«Основные факторы — растущий спрос, как внутренний, так и внешний, и увеличение объемов поставок в дружественные страны. Обеспеченность внутреннего рынка — на достаточном уровне. Этому, в частности, способствуют экспортные квоты на отдельные виды удобрений», — говорится в обзоре. 

Техника

Риски для урожая из-за нехватки сельхозтехники и проблем с ее обслуживанием на краткосрочном горизонте — низкие, считают в Банке России. Продажи сельхозтехники как отечественного, так и зарубежного производства в 2024 году снизились примерно на 20% в денежном выражении. Основными факторами снижения стали сокращение господдержки, а также рост цен на технику. 

«Агропредприятия были вынуждены сократить темпы обновления парка и больше внимания уделить ее ремонту и реновации. <...> Несмотря на сообщения ряда сельхозпроизводителей об отказе зарубежных партнеров поставлять требуемые комплектующие и запчасти, российским аграриям удалось сделать необходимый запас на срок до 2–3 лет», — говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза России, иностранная техника и комплектующие к ней продолжают поступать на российский рынок, хоть и с заметным опозданием. Дефицита топлива для проведения весенней посевной кампании не отмечается: региональные органы власти сформировали график поставок, крупные предприятия закупили его заранее, и в настоящий момент в наличии есть весь необходимый объем. 

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

Читайте также