03 октября
Собрать и сохранить
Что помогает обеспечивать население продукцией садоводства круглый год
Агроклиматические особенности уходящего сезона отразились на урожайности садов. Несмотря на то, что сбор яблок в южных регионах, по прогнозам экспертов, перекроет недополученный урожай в Центральном Черноземье, вопросы хранения плодовой продукции сейчас выходят на первый план. О предуборочных операциях, инфраструктуре и новых технологиях хранения плодов редакции поле.рф рассказали отраслевые эксперты.
Слагаемые успешного хранения
Специалисты компании «Август» подчеркивают, что залог успешного хранения плодов лежит не столько в области защиты растений, сколько в правильной агротехнологии в целом.
«Хорошо хранится то яблоко, в котором сбалансировано содержание элементов питания и отсутствуют физиологические нарушения, — рассказывает руководитель группы садовых культур и винограда компании «Август» Тим Акимов. — И, напротив, дисбаланс элементов питания, неправильный полив и невыполнение некоторых агротехнических приемов в течение вегетации ведет к различным неинфекционным заболеваниям, которые не только снижают товарное качество продукции, но и являются причиной различных инфекций, снижающих лежкость плодов».
В компании «Щелково Агрохим» обращают внимание на то, что работы по улучшению лежкости урожая начинаются тогда, когда плоды еще формируются и созревают.
«Листовые подкормки и регуляторы роста играют важнейшую роль в повышении качества плодов для закладки на длительное хранение, — комментирует ведущий научный консультант Ставропольского представительства «Щелково Агрохим» в Кабардино-Балкарии Ахмед Баков. — Так, например, применяя регуляторы с начала цветения, мы оптимизируем количество плодов, повышаем их эластичность, регулируем влажность, предотвращая растрескивание, тем самым подготавливая урожай к дальнейшему хранению».
Эксперт обращает внимание на такую распространенную патологию яблок, как подкожная пятнистость (или горькая ямчатость), которая наносит значительный урон как в саду, так и уже в хранилище. К ней приводит недостаток кальция и избыток азота, калия и магния. Поэтому Баков рекомендует не пренебрегать кальциевыми подкормками в период вегетации вплоть до самой уборки, чтобы достичь необходимой плотности плодов.
«Также нельзя недооценивать роль мероприятий против солнечных ожогов, так как высокие температуры влияют на качество плода, а последствия могут проявиться не сразу, а спустя несколько месяцев после съема. Поэтому в зависимости от сорта обработки специальными препаратами от ожогов необходимо проводить несколько раз за сезон», — рекомендует он.
На длительность хранения влияют и сроки съема. Акимов обращает внимание, что необходимо различать степени зрелости плодов: потребительскую, которая позволяет употреблять продукцию в пищу «здесь и сейчас», и съемную, при которой плоды уже достигли необходимого калибра и получили типичный окрас, но требуют дозревания. Для каждого сорта необходимо определять оптимальные сроки съема на основе ряда инструментально измеряемых показателей.
И, наконец, непосредственное влияние на качество урожая оказывают условия хранения. Сегодня, помимо простого охлаждения, широко используется технология хранения в регулируемой газовой среде.
Представитель компании «Август» напоминает, что при закладке урожая в плодохранилище необходимо правильно размещать сорта, чтобы выделяемый при созревании этилен не спровоцировал чрезмерно быстрое дозревание другой части складируемого урожая.
«По этой причине для каждого сорта и состояния плодов режим подбирается индивидуально», — резюмирует он.
Фунгицидная защита с фокусом на хранение
Пусковым механизмом распространения болезней хранения часто становятся механические повреждения кожуры — это своего рода ворота для любых инфекций.
«Наиболее часто к ним приводит распространение вредителей, — напоминает Баков. — Поэтому их контроль в течение всего периода вегетации — не только часть стратегии сохранения потенциала урожайности, но и одна из ключевых мер продления сроков хранения плодов».
Помогают снизить риски возникновения гнилей хранения и фунгицидные обработки. Как отмечает Акимов, стратегия фунгицидных обработок яблони с августа (или позже для более поздних сортов), когда учащаются дожди и усиливаются ночные туманы и росы, решает две задачи: правильную подготовку плодов к съему и контроль парши.
«Есть действующие вещества, которые позволяют не только бороться с паршой, но и с возбудителями гнилей плодов при хранении, — поясняет он. — Это препараты широкого спектра действия, поскольку одних только возбудителей болезней хранения насчитывается более пятнадцати. Для контроля этой группы заболеваний используют фунгициды на основе трифлоксистробина, пираклостробина, боскалида, флудиоксонила, ципродинила, пириметанила, а также каптана и некоторых триазолов».
«Обычно фунгицидами, которые направлены в том числе на подготовку продукции к хранению, работают дважды — за 20 и за 10 дней до съема плодов», — рассказывает Баков.
Акимов дополняет, что в отдельных случаях при планируемом непродолжительном хранении и отсутствии физиологических и механических повреждений можно обойтись однократной обработкой за 10-15 дней до уборки.
Бестселлеры и перспективные новинки рынка СЗР
Эксперты в защите садов отмечают, что российские производители СЗР для плодовых культур преуспели на пути импортозамещения, и сегодня отечественные препараты не уступают по качеству иностранным, а стоят при этом дешевле.
Например, в линейке компании «Щелково Агрохим» фунгицид Инсигния, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила) решает проблему болезней хранения, контролируя все виды гнилей, включая серую, и эффективно защищая плоды яблок от проникновения инфекций. Все это способствует повышению транспортабельности и лежкости фруктов. Два действующих вещества в составе препарата с высокой дождестойкостью обеспечивают эффективность на всех этапах развития патогенов. Обработки проводятся двукратно: в фазу начальной спелости плодов и за 7-10 дней до уборки.
Фунгицид «Клеймор» (флудиоксонил, 200 г/л) от компании «Август» помимо контроля болезней хранения, эффективен и в отношении парши. Из других преимуществ препарата — короткий срок ожидания, а также отсутствие миграции в эпидермис (действующее вещество связывается только с кутикулой). Он подходит и для антирезистентных программ контроля парши.
Проходят регистрацию и перспективные новинки. В скором времени на рынке появится препарат на основе пираклостробина и боскалида от компании «Август», обладающий широким спектром действия против болезней хранения и парши. Он может быть интегрирован в систему защиты сада как для предуборочных обработок, так и для борьбы с паршой в течение сезона.
У «Щелково Агрохим» ожидается выход препарата на основе каптана для защиты плодовых и винограда.
Читайте также:
Устойчивость к биопрепаратам: мифы и реальностьНе последнее звено
Несмотря на то, что закладка в хранилище является завершающим этапом в производстве плодовой продукции, это звено далеко не последнее по значимости.
Так, по оценке председателя Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края Айдына Ширинова, без инфраструктуры хранения можно потерять от 35% до 40% продукции садоводства.
«Именно столько выращенных фруктов может попросту не дойти до потребителя, если исключить из производственной цепочки необходимую инфраструктуру или, попросту, холодильники», — поясняет эксперт.
По его словам, современные технологии позволяют потребителям получать свежее яблоко, соответствующее всем нормативным стандартам, круглый год, однако холодильного оборудования в стране все еще недостаточно.
«Сегодняшнее производство плодовой продукции требует, чтобы мы ежегодно запускали хранилищ общей мощностью не менее 100 тыс. тонн. Но разрыв с фактическим вводом в эксплуатацию такой инфраструктуры значительный. Россия производит больше плодовой продукции, чем может хранить, причем как минимум вдвое», — сетует он.
В текущем сезоне введены в эксплуатацию хранилища в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Ставропольском и Краснодарском краях. Однако их совокупная вместимость не превышает 50 тыс. тонн.
Вклад государства и науки
Что мешает более динамичному развитию плодохранилищ? По мнению Ширинова, в первую очередь это цены.
«Те меры поддержки, которые мы получаем от государства, безусловно сыграли ключевую роль в текущем уровне обеспеченности отрасли необходимой инфраструктурой хранения. Но в нынешней экономической ситуации и с учетом возросшей ключевой ставки теперь этой помощи недостаточно», — рассказывает председатель отраслевой ассоциации.
Ассоциация ведет диалог с правительством о пересмотре субсидий и увеличении средств на возмещение CAPEX (капитальные затраты) при строительстве и модернизации плодохранилищ. Именно это поможет в рамках доктрины продовольственной безопасности к 2030 году выйти на необходимый уровень обеспеченности фруктами. К этому времени, по оценкам Ширинова, необходимо дополнительно ввести в эксплуатацию плодохранилищ вместимостью не менее 500 тысяч тонн.
Впрочем, в развитии технологий хранения весомую роль также играют подготовка специализированных кадров, а также наука.
Инновации ученых для хранения плодов
Ученые ФНЦ им. И. В. Мичурина (Тамбовская область) разработали сортовые технологии хранения плодов в регулируемой атмосфере для более чем 50 сортов яблони. Это позволило продлить сроки хранения плодов многих сортов на 2-3 месяца.
Еще более продвинутым уровнем стало сочетание технологии с послеуборочной обработкой плодов препаратами — ингибиторами биосинтеза этилена на основе 1-метилциклопропена (1-МЦП), который был разработан американскими специалистами. Российские ученые создали на его основе препарат «Фитомаг».
Впрочем, и эта технология оказалась несовершенной, поскольку не обеспечивала защиту плодов от подкожной пятнистости, увеличивала риски развития внутренних и внешних повреждений. Это подтолкнуло ученых во многих странах, в том числе и сотрудников ФНЦ им. И. В. Мичурина, к разработке новых технологий хранения, исключающих химобработки. Решением стало использование минимально допустимого уровня кислорода в условиях динамичной регулируемой атмосферы (ДРА). Разработка такой технологии стала возможной благодаря уникальной экспериментальной базе, созданной в ФНЦ им. И. В. Мичурина.
«По нашим многолетним данным, технология ДРА снижает потери от загара и подкожной пятнистости при высоком уровне сохранения товарного качества яблок. Она позволяет без использования препаратов 1-МЦП хранить плоды многих зимних сортов яблони в течение года и может использоваться в органическом производстве, что является приоритетом для многих потребителей», — прокомментировал достижения российских ученых профессор Владимир Гудковский и добавил, что подробнее о новой технологии можно узнать из книги «Система круглогодичного хранения плодов яблони», которая сейчас готовится к изданию.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!