25 июля

Спасаем сад: клещи, плодожорки и другие актуальные вредители сезона–2024

Чем и как с ними бороться

Источник: компания "Август"

Погодные аномалии весны и лета 2024 года привели к усиленному распространению вредителей в садах. Вспышка клещей, усиление вредоносности трипсов, появление двуполосой огневки плодожорки — с этими и другими проблемами столкнулись садоводы юга и других частей России. Журнал поле.рф поговорил с экспертами химических компаний о фитосанитарной ситуации и эффективных методах контроля насекомых.

Обзор ситуации в садах

Погодные условия в зимний период 2023/2024 года в большинстве регионов страны складывались в целом неплохо.

Агроном-консультант ГК «Шанс» Николай Белов:
Агроном-консультант ГК «Шанс» Николай Белов:
«Не было экстремально низких температур, продолжительных оттепелей, периода так называемых температурных качелей, в Центральной России, Центральном Черноземье и Поволжье установился устойчивый снежный покров, выпало достаточное количество осадков. Но в дальнейшем ситуация изменилась», — поясняет агроном-консультант ГК «Шанс» Николай Белов.

Эксперты отмечают, что сейчас фитопатологическая обстановка в садах России довольно непростая.

Руководитель группы садовых культур и винограда компании «Август» Тим Акимов:
Руководитель группы садовых культур и винограда компании «Август» Тим Акимов:
«На юге страны из-за ранней жаркой весны и продолжительных повышенных температур при дефиците осадков садоводы в целом отмечают меньшее распространение болезней, но фиксируют интенсивный рост численности вредителей. В Центральном Черноземье и Поволжье главной бедой стали майские заморозки, которые в отдельных районах привели к гибели до 100% урожая. Здесь ослабленные сады сильнее ощущают влияние патогенов и вредителей, а сами производители стоят перед непростой задачей — как защищать сад, если расходы на СЗР будут непропорциональны планируемому урожаю», — комментирует руководитель группы садовых культур и винограда компании «Август» Тим Акимов. 

Вспышка клещей и очаги яблонной плодожорки

Для юга страны характерна ситуация, когда «фоновые» вредители резко активизировались, да и в целом численность насекомых увеличилась.

По словам Акимова, в тех хозяйства Юга, где имелся «запас» клещей, особенно красного плодового, их популяция начала интенсивно развиваться в этом году еще до цветения. Эксперт констатирует, что в некоторых хозяйствах в фенофазу «красная почка — розовый бутон» отмечали более 120 клещей на одном листе, что на порядок превышает экономические пороги вредоносности (ЭПВ).

Это подтверждает и заведующая лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Марина Подгорная.

Заведующая лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Марина Подгорная
Заведующая лабораторией защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия Марина Подгорная
«У многих возникла проблема с красным плодовым клещом, так как если не провести первую обработку вовремя и пропустить ЭПВ, то ни один из представленных на рынке акарицидов не сможет контролировать клеща при высокой численности», — предупреждает она.

По ее словам, легче поддается контролю обыкновенный паутинный клещ, но борьба с ним в этом сезоне также усугубляется значительным ростом его численности.

Вспышку клещей объяснила старший научный консультант Краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим» Наталья Савицкая.

Старший научный консультант Краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим» Наталья Савицкая
Старший научный консультант Краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим» Наталья Савицкая
«При высоком температурном режиме и отсутствии осадков пыль, содержащаяся в воздухе, закупоривает устьица на листьях, а само дерево, находясь в стрессе из-за погодных условий, начинает выделять больше сахаров, что становится оптимальным для размножения клещей. Именно поэтому в нынешнем сезоне от этого вредителя страдают даже те предприятия, которые ранее с ним не сталкивались», — рассказала эксперт.

В этом сезоне актуальна борьба и с традиционно многочисленным вредителем сада – яблонной плодожоркой.

«Те, кто успел отработать по ее первому поколению, не имеют в настоящее время проблем, но кто опоздал с защитными мероприятиями, наблюдает 5-6% поврежденных плодов в обработанных садах, на контрольных участках отмечается до 23% урона от этих насекомых», — рассказала Подгорная.

Савицкая добавляет, что при несвоевременном контроле этого насекомого урон для сада может достигать 70%. При этом особенность этого года — лет идет очагово: в какие-то ловушки прилетает 5, а в какие-то 45 особей за сутки. 

Источник: компания «Август»
Яблонная плодожорка не случайно выглядит настолько решительной: она знает, что урон от нее весьма серьезен. Источник: компания «Август»

Для прогнозирования лета яблонной плодожорки агроном-консультант ГК «Шанс» рекомендует в июле-августе устанавливать феромонные ловушки из расчета одна ловушка на гектар сада для учета численности.

«Если количество пойманных бабочек превышает семь особей на одну ловушку в неделю, то насаждения необходимо обрабатывать инсектицидами», — поясняет Белов и добавляет, что еще одним проблемным вредителем семечковых садов в этом сезоне можно назвать яблонного цветоеда. Он распространен не только на юге, но и на всей территории возделывания садов до Уральских гор, а его ЭПВ — всего 1 жук на дерево интенсивного сада.

Кто на новенького

На новый уровень вредоносности, сопоставимый с яблонной плодожоркой, по наблюдениям Подгорной, вышла за последние 3 года на Юге двуполосая огневка плодожорка, лет которой не совпадает с летом других плодоповреждающих фитофагов. Также хуже, чем обычно, поддаются контролю в текущем сезоне различные виды тлей — зеленая яблонная, серая подорожниковая и особенно кровяная тля.

Акимов добавляет в список опасных вредителей садов Юга в этом году группу трипсов, численность которых росла последние пять лет, но такого заметного распространения вредитель не имел.

«Если он станет традиционным и массовым, это может стать серьезной помехой для садоводов, поскольку борьба с ним не легче, чем с клещом», — добавляет эксперт.

Научный консультант краснодарского представительства компании «Щелково Агрохим» отмечает интересную особенность в отношении этого вредителя.

«В текущем сезоне у трипса замечена «пищевая предрасположенность»: в частности, посадки яблок сорта Ренет Симиренко повреждались им гораздо больше других сортов в пределах одного квартала», — добавляет Савицкая.
Источник: компания «Август»
А вот гусеница яблонной плодожрки любит все сорта. Источник: компания «Август»
«В список вредных объектов к следующим поколениям клещей и плодожорок, с которыми предстоит борьба, в июле-августе добавятся клопы из семейства щитников. К началу июля они уже начали отрождаться на юге страны, даже в обработанных садах, чего ранее не наблюдалось», — предостерегает Подгорная.

По ее мнению, это свидетельствует о сдвиге чувствительности этих вредителей к используемым препаратами и является очень тревожным сигналом.

Ситуация в других регионах

По данным эксперта компании «Август», в Поволжье в этом году на фоне высоких летних температур так же, как и на Юге, отмечается рост численности фитопаразитических клещей (в том числе красного плодового, паутинного и клеща Шлехтендаля). В Центральном Черноземье представлен традиционный спектр насекомых, однако в связи со снижением числа пестицидных обработок по экономическим соображениям из-за гибели большей части урожая вредоносность выше, чем в среднем в предыдущие годы. 

Глава Воронежского представительства компании «Щелково Агрохим» Екатерина Сергеева среди актуальных для региона вредителей выделяет яблонного цветоеда, яблонную медяницу, а также клещей. Все они могут привести к 100% гибели плодового сада при отсутствии своевременной защиты. 

Источник: компания
Последствия деятельности яблонного цветоеда. Источник: компания «Август»

В Тамбовской области ведущий научный консультант местного представительства «Щелково Агрохим» Николай Рогов отмечает повреждение плодовых посадок различными видами тлей, а также галловым клещом.

Стратегия защиты

Среди наиболее важных факторов, определяющих эффективность защиты плодоносящих садов от насекомых, агроном-консультант ГК «Шанс» выделяет:

  • прогноз их развития на основе суммы эффективных температур
  • мониторинг видового состава вредных объектов и обследование насаждений на предмет ЭПВ
  • ротацию химпрепаратов по годам и в течение сезона
  • соблюдение рекомендованных норм расхода и сроков применения

Эксперт Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия отметает, что еженедельный мониторинг сада — основа построения защиты.

«В пределах одной области лет вредителей может начинаться с разницей в несколько дней. Картина даже в рамках одного сада может быть очень пестрой: вспышка сосущих вредителей может начаться с очагов (буквально с одного дерева или квартала)», — предупреждает Подгорная.

По ее словам, для мониторинга чешуекрылых вредителей необходимо использовать феромонные ловушки, которые развешивают в фенофазу «начало цветения» и проверяют не реже одного раза в пять дней.

Подгорная добавила, что сейчас компании — производители СЗР пытаются обучить искусственный интеллект распознавать вредителей, а также прогнозировать их развитие путем анализа сумм эффективных температур. Однако, по ее мнению, это только вспомогательный инструмент и не заменит рутинные осмотры садов.

Чем защитить сад

В «Щелково Агрохим» обращают внимание, что при борьбе с клещами важно обеспечить сохранение полезной фауны. Эксперты компании предлагает решать эту задачу препаратами Акардо, ККР (250 г/л спиродиклофена) и Дифломайт, СК (200 г/л дифловидазина), не воздействующими на хищных клещей, которые в норме должны присутствовать в агроценозе. Оба продукта обладают контактным действием и трансламинарной активностью, что позволяет пестициду попасть даже на обратную сторону листа, где чаще всего располагаются яйцекладки.

В контроле яблонных плодожорок специалисты «Августа» предлагают делать первую обработку препаратами с овицидным действием незадолго до начала или во время массовой откладки яиц.

«Тогда бабочки будут откладывать яйца на уже обработанную поверхность, и будет достигнут максимальный овицидный эффект», — рассказывает Акимов.

В линейке «Августа» для обработки в этот период представлены инсектициды Герольд (240 г/л дифлубензурона) и Скарабей (300 г/л дифлубензурона + 88 г/л эсфенвалерата).

«В дальнейшем, когда начнется отрождение гусениц, в систему защиты включаются продукты с ларвицидной активностью (для борьбы с членистоногими — прим. ред.). Это, например, Стилет (100 г/л индоксакарба + 40 г/л абамектина) в высокотехнологичной препаративной форме масляной дисперсии, который также эффективен против трипсов и клещей, и Дюссак (50 г/л эмамектин бензоата). Последний зарегистрирован в 2024 году. Особенность препарата — в коротком сроке ожидания (12 суток), что позволяет использовать его в предуборочный период. Кроме этого, он обладает трансламинарным действием и обеспечивает щадящее воздействие на энтомофауну», — поделился Акимов.

Из портфеля «Щелково Агрохим» обеспечить контроль яблонной плодожорки поможет новинка — Медоуз, МД (200 г/л ацетамиприда). Препарат сохраняет эффективность даже при повышенных температурах и безопасен для опылителей.

В ассортименте ГК «Шанс» для защиты от яблонной плодожорки и других чешуекрылых (яблонный цветоед, тля) представлен системный трехкомпонентный инсектицид Гоплит, КС (115 г/л лямбда-цигалотрина + 95 г/л ацетамиприда + 65 г/л тиаметоксама). Он эффективен против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листа и других малодоступных частях растений насекомых, в том числе устойчивых к перитроидам и фосфороорганическим соединениям. Препарат устойчив к осадкам, жаре и воздействию прямых солнечных лучей, а также сочетает быстроту действия с продолжительным периодом защиты.   

Источник: компания «Август»
Больше в этом саду не обедаю, заявила нам гусеница цветоеда. Источник: компания «Август»

Эффективность борьбы с кровяной тлей заключается в четком попадании обработок в срок, считают в компании «Щелково Агрохим». Важно провести их, когда ее колонии начинают переселяться с сорной растительности на дерево. В этот период в компании рекомендуют препараты на основе тиаклоприда, как инсектицид Тейя, КС. Если пропустить этот момент, то любые обработки будут малоэффективны.

Читайте также