10 апреля

Российский продукт премиального качества: как проходила модернизация Грязинского культиваторного завода

Стратегия по увеличению продаж

Источник: Грязинский культиваторный завод

В 2024 году Грязинский культиваторный завод провел масштабную модернизацию производства. На предприятии появились новые станки и роботизированный комплекс сварки, что помогло улучшить не только качество, но и внешний вид почвообрабатывающих орудий. Подробнее о том, как завод совершенствует свой продукт и стратегию продвижения, журналу Поле.РФ рассказали генеральный директор Грязинского культиваторного завода Александр Исаков и генеральный директор ООО «ФЕНИКС» Александр Козубенко.

Генеральный директор Грязинского культиваторного завода Александр Исаков
Генеральный директор Грязинского культиваторного завода Александр Исаков

Мы уже несколько лет занимаемся вопросом повышения качества нашей техники, и проделали для этого достаточно большой путь. Для начала стоит сказать, что Грязинский культиваторный завод является участником нацпроекта «Производительность труда». С 2021 года мы очень плотно работаем с нашими процессами, выявляем и устраняем потери, выстраиваем эффективную производственную систему. Также активно внедряем цифровизацию: ERP-системы, всевозможные цифровые помощники, чат-боты, 3D-каталоги запасных частей, системы поэтапного производства, которые подсказывают загрузку производственных мощностей и так далее.

Следующий этап модернизации — это инвестиции в оборудование. Так, в 2024 году мы ввели в строй линию дробеструйной подготовки стали. Это автоматический комплекс, который позволяет на входе в производство очищать металл от ржавчины и различных загрязнений. Такой металл лучше сваривается, поддается лазерной нарезке, а также это снижает нагрузку на человека при последующей дробеструйной обработке перед покраской. Кроме того, мы запустили моющий комплекс, который после термической обработки обезжиривает детали. И, наверное, самая большая инвестиция — это покрасочно-сушильный комплекс, который может работать с самыми современными составами покрытий, подбирать необходимые режимы сушки.

Кроме того, мы расширили парк станков с программным управлением, закупив токарный обрабатывающий центр, а с весны 2025 года на заводе заработал первый робот-сварщик. Есть такое выражение: варит, как робот. Мы решили варить не как робот, а именно роботами. Не все детали, разумеется, применяем осознанный подход. Роботизация должна служить не только качеству, но и экономической целесообразности.

И еще одно обновление на нашем заводе, о котором я хочу сказать, — это контрольно-измерительный комплекс, который с точностью до 0,03 мм позволяет обмерять сварочные узлы. Ведь надо понимать, что сварка — процесс нестабильный, всегда присутствует риск термических поводок конструкции. А увод геометрических размеров на один миллиметр на некоторых узлах приводит к отклонению в один сантиметр в глубине пахоты, что уже критично. Поэтому мы стараемся ловить минимальные отклонения и сразу передавать корректировки на робота, тем самым обеспечивая связку измерений и быстрое внесение изменений в работу современных систем.

Импортозамещение на заводе

Приоритетно мы стараемся покупать отечественные станки. Покрасочно-сушильный комплекс, например, произведен в Твери, дробеструйная машина — в Челябинске, моющий комплекс — в Пензе. Если не удается найти российское оборудование, рассматриваем поставщиков из дружественных стран. Так, обрабатывающий комплекс и робот-сварщик — производства КНР. В целом Грязинский культиваторный завод не первый год занимается модернизацией, и явно заметен прогресс в номенклатуре российского оборудования.

Производственные планы

В 2024 году мы произвели чуть более 500 тяжелых машин: культиваторов, плугов, борон. Примерно такой же план стоит на 2025 год, но будем смотреть по рынку, может быть, скорректируемся в ту или иную сторону.

Заем с выплатой в конце срока

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов
Генеральный директор ООО «ФЕНИКС» — дистрибьюторской сети Грязинского культиваторного завода Александр Козубенко
Генеральный директор ООО «ФЕНИКС» — дистрибьюторской сети Грязинского культиваторного завода Александр Козубенко

Мы строим новую стратегию внешнего восприятия нашего завода, и модернизация — это один из ее элементов. Наряду с ней мы активно занимались построением дилерской сети, ее реструктуризацией, закладывали стандарты взаимодействия с партнерами. Модернизация в свою очередь была напрямую связана с повышением уровня качества нашей продукции и ее восприятием клиентами. Мы поставили задачу: создать российский продукт премиального качества, сравнимый с мировыми брендами. И я думаю, у нас получилось добиться желаемого результата, что подтверждается цифрами. Так, если в течение 2023 и 2024 годов рынок продажи сельхозтехники в целом и почвообрабатывающей в частности снижался в среднем на 20 -25%, продажи оборудования Грязинского культиваторного завода два года подряд росли «против рынка» в среднем на 17-20%.

От фермеров до агрохолдингов

Конечно, такой результат — не конечный, модернизация и активная работа с дилерской сетью продолжается. Наши клиенты должны привыкнуть, что грязинский плуг — это премиальный продукт, он стоит дороже других российских плугов, потому что обеспечивает высокий уровень качества работы, а наши официальные дилеры — высокий уровень сервисной поддержки.

Если говорить о типе клиента, который выбирает нашу продукции, можно сказать, что у нас идет процесс естественной эволюции. Сначала нашу технику в основном покупали фермеры. Часто это собственники земли, которые сами работают на тракторе и дают конструктивную обратную связь. Сейчас же идет переход к более крупным хозяйствам, холдингам, где решения о покупке принимаются не единолично.

 Нашу технику покупают предприятия, входящие в топ-20 крупнейших землевладельцев России: «Агрогард», Агрокомплекс им. Ткачева, «ЭкоНива-АПК», «Продимекс», ГК «АгроТерра» и другие. Для нас это большая честь и, в то же время, огромная ответственность.

Надеемся, что текущий сезон также подтвердит правильность выбранной стратегии. Если уж не прирастем, то точно не споткнемся и не упадем в турбулентное время. Нам важно показать рынку, что в России могут делать хорошую сельхозтехнику!

Читайте также