23 сентября

Поле (не)паханое

Приведет ли рост стоимости ГСМ к отказу от пахоты?

Пожалуй, ни один агротехнический вопрос не вызывает столько споров, как «пахать или не пахать». Меняется ли соотношение сторонников пахоты и сторонников ресурсосберегающих технологий в связи с ростом стоимости ГСМ и как формируется современный рынок плугов в России, редакция поле.рф узнала у поставщиков прицепной техники.

Обзор рынка

По данным компании ОПТИТЭК, рынок оборотных плугов оценивается в среднем в 1,5-2 тыс. единиц в год. При этом сегмент имеет определенную цикличность.

Менеджер по продукту и продуктовой поддержке ОПТИТЭК Александр Довженко
Менеджер по продукту и продуктовой поддержке ОПТИТЭК Александр Довженко
«Мы отмечаем спады и рост каждые 2-3 года, что объясняется агротехнологиями возделывания ряда культур, — рассказывает менеджер по продукту и продуктовой поддержке ОПТИТЭК Александр Довженко. — Однако, даже если посмотреть на годы, когда случались провалы в продажах этого оборудования, то общая динамика все равно сохраняется позитивная. Так, в 2015 году рынок составил более 700 единиц оборотных плугов, в 2019 году — более 1 тыс. единиц, в 2023 — почти 1,5 тыс. единиц». 

Если сравнить объемы продаж различных типов почвообрабатывающих агрегатов, то серьезного перекоса в сторону каких-либо из них не отмечается. Так, по данным эксперта, в 2023 году из почти 15 тыс. единиц орудий, плуги составили порядка 10%, культиваторы — 10%, бороны — почти 13%.

Дорогое удовольствие

Несмотря на то, что аграрии не отказываются от пахоты, на фоне роста стоимости ГСМ она становится очень затратной операцией.

Руководитель по продажам в СЗФО и ЦФО «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов
Руководитель по продажам в СЗФО и ЦФО «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов
«Обработка плугом приводит к расходу топлива до 15-20 литров на гектар. Поэтому большинство аграриев из-за высокой стоимости ГСМ все же стараются переходить на более ресурсосберегающие технологии, избегая тяжелых обработок на культурах, на которых это возможно», — делится руководитель по продажам в Северо-Западном и Центральном федеральных округах компании «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов.

Высокие затраты на классическую технологию с оборотом пласта подтверждает и генеральный директор компании «Прицепное и Навесное» Роман Шигорев.

Генеральный директор компании «Прицепное и Навесное» Роман Шигорев
Генеральный директор компании «Прицепное и Навесное» Роман Шигорев
«Пахота, конечно, обходится дороже безотвальных технологий по затратам на ГСМ и на амортизацию техники. Для получения достаточной производительности нам нужен трактор и классический плуг хотя бы на 8 корпусов, ширина захвата которого всего 3,2 метра. Этот же трактор при безотвальной технологии может эффективно работать с глубокорыхлителем шириной 4,5 метров, а при работе с дисковыми орудиями ширина захвата уже достигнет 7-8 метров. Разница в производительности при одинаковых скоростных режимах очевидна», — приводит аргументы эксперт.

Под какие культуры пашут?

Несмотря на дороговизну технологии с оборотом пласта, есть подотрасли растениеводства, где без «классики» не обойтись.

«Пахота остается неотъемлемым элементом возделывания овощных культур, сахарной свеклы и пропашных культур», — напоминает Довженко.

Ссылаясь на аналитику Минсельхоза, Кирсанов приводит следующие данные по объемам площадей под культурами, которые обрабатываются в том числе по классической технологии: 

  • под овощные культуры пашется порядка 90% занимаемых ими площадей;
  • под сахарную свеклу — порядка 80%;
  • под пропашные (кукуруза, подсолнечник) — около 60%;
  • под зерновые колосовые, рапс и сою — 20%.

Остальные сельхозугодья под этими культурами, по словам Кирсанова, обрабатываются либо по минимальной технологии, либо с применением комбинированных орудий и тяжелых культиваторов.

Источник: «Квернеланд Груп СНГ»
Источник: «Квернеланд Груп СНГ»

При этом эксперты сходятся во мнении, что даже те хозяйства, которые придерживаются классической обработки с оборотом пласта, все равно прибегают раз в 3-4 сезона с глубокорыхлению, чтобы избавиться от плужной подошвы, которая образуется при регулярной вспашке на одну и ту же глубину.

Впрочем, ответ на вопрос «пахать или не пахать» следует искать не только в размерах сопутствующих затрат.

«Это серьезный вопрос, как и глубина обработки почвы при разных технологиях. Экономическая обоснованность должна рассчитываться индивидуально и даже не по конкретным регионам, а по каждому отдельному полю, — рассуждает Шигорев. — Чтобы аграрию выбрать оптимальную технологию, во-первых, необходимо построить агрохимическую карту полей. Во-вторых, понять, чего необходимо достичь. И уже только потом рассчитать экономическую обоснованность рассматриваемой операции».

Спикер приводит в пример хозяйство из числа клиентов компании, которое в рамках своего земельного фонда в 15 тыс. гектаров одновременно использует и классическую, и минимальную технологии. При этом предприятие обслуживает различный парк техники, вносит разные нормы удобрений на каждом поле.

«Таким образом, выбор технологии обработки почвы — это индивидуальное обоснование эффективности на каждом участке», — резюмирует Шигорев.

Тенденции спроса

Плуги — достаточно простые с технологической точки зрения орудия, которые десятилетиями кардинально не изменяются. Однако некоторые различия в комплектациях и предпочтениях аграриев все же есть.

«Если хозяйство начинающее или с небольшим земельным фондом, то первенство за классическими загонными плугами, так как они простые и недорогие. Но более крупные предприятия давно перешли на оборотные плуги для более гладкой и равномерной вспашки», — констатирует Шигорев.

С точки зрения размеров орудий в лидерах по объемам продаж 8-корпусные модели.

«Они составляют порядка половины рынка, и, что интересно, даже в годы спада продаж 8-корпусные агрегаты всегда сохраняют свою долю», — обращает внимание Довженко.

А с точки зрения выбора рабочих органов популярны перьевые отвалы.

«Перьевые (или полосовые) отвалы лучше крошат почву и более равномерно распределяют ее, но такие модели наиболее энергоемкие. Их чаще приобретают территории Черноземья и Центральной России. А вот западные регионы, а также Поволжья предпочитают агрегаты со сплошным отвалом», — отмечает закономерность Кирсанов.

По словам Шигорева, при выборе перьевых отвалов есть некоторая специфика.

«При работе на глубину меньше 28 см и после высокостеблевых культур данный вид рабочего органа часто забивается. И сейчас мы встречаем больше запросов на комплектацию плугов со сплошным (классическим) отвалом», — делится он.

Интересными наблюдениями в тенденциях спроса с редакцией журнала поделился представитель «Квернеланд Груп СНГ».

«Стремление многих сельхозпроизводителей сделать вспашку более универсальной операцией приводит к росту спроса на различные варианты дооборудования отвалов приспособлениями, позволяющим кидать солому вперед, на дно борозды. Это дает возможность уйти от предплужников, которые не всегда оказываются достаточно эффективны», — рассказывает Кирсанов.

Он также констатирует тренд на снижение глубины вспашки — теперь это не более 20-25 см.

«Есть запросы со стороны земледельцев и на дооснащение корпусов плуга специальными «почворыхлителями», которые при вспашке дополнительно рыхлят нижние слои почвы на 10 см глубже», — продолжает Кирсанов, добавляя также к этому рост спроса на расширители борозды при агрегатировании плуга с тракторами на широких колесах и различные модификации почвоуплотнительных кольцевых катков, которые позволяют снизить число проходов техники по полю.

Новинки рынка плугов

Несмотря на всю консервативность сегмента плугов, этот вид почвообрабатывающих орудий все же начинает эволюционировать. К изменениям мотивирует рост стоимости ГСМ, а также тренд на более бережное отношение к плодородию почв.

«Чтобы сберечь плодородный слой, аграрии пашут все мельче, и в практику внедряются новые рабочие органы, — рассказывает Кирсанов. — Так, «Квернеланд Груп СНГ» поставляет в последние годы на рынок РФ популярные ЭКО-плуги с отвалами специальной конструкции, которые позволяют рыхлить почву на глубину от 5 до 18 см, равномерно перемешивая, а не запахивая растительные остатки и не вынося при этом на поверхность неплодородные горизонты».

Также в ключе тренда на экологичность компания разработала проект плуга, который можно совместить с фронтальным бункером для семян и за один проход трактора по полю не только произвести обработку, но и посев под каток, например, сидеральных и промежуточных культур и микроудобрений.

«Это распространенная в Европе практика, которая уже через 5-7 лет может массово дойти и до России», — считает представитель компании-производителя.

Компания «Прицепное и Навесное» поставляет плуги завода «Алмаз», в этом году в нескольких хозяйствах Тамбовской области протестировали обновленный оборотный плуг PERESVET, сравнив его с рядом отечественных и зарубежных агрегатов.

«Качество вспашки получилось на высшем уровне, и все предоставленные для демонстрации плуги остались в хозяйствах, — отметил Шигорев. — Также весомыми аргументами при принятии решения о покупке этого оборудования стали его стоимость и доступность действующих программ финансовой поддержки».
Плуг PERESVET
Плуг PERESVET. Источник: «Прицепное и навесное»

В 2024 году линейку техники плугами собственного бренда пополнила компания ОПТИТЭК. Они произведены по чертежам и спецификациям компании в соответствии с требованиями российского рынка на партнерском предприятии, которое более тридцати лет специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники и комплектующих для агрегатов мировых брендов.

Первые образцы оборудования летом этого года доставлены на предприятия Башкортостана, Кировской области, республики Коми, Ростовской области и Краснодарского края. Это оборотные 4-, 5-, 6- и 8-корпусные модели, агрегатируемые с тракторами мощностью от 180 до 360 л. с. для вспашки как в борозде, так и вне борозды (on land). Плуги имеют защиту срезным болтом и оснащены перьевыми отвалами и кукурузными предплужниками в базовой комплектации. Полная линейка плугов ОПТИТЭК будет включать также 3-, 7-, 9-, 10-, 11- и 12-корпусные модификации.

Источник: ОПТИТЭК
Источник: ОПТИТЭК

Таким образом, рынок плугов остается достаточно стабильным, как минимум, при возделывания овощных и пропашных культур, несмотря на постепенное развитие сегмента тяжелых культиваторов и комбинированных диско-лаповых агрегатов.

«Кроме того, ряд предприятий, которые ранее ушли от пахоты, нередко к ней возвращаются. С одной стороны, это быстрый способ введения в оборот сельхозземель, с другой — проверенный экстренный способ борьбы с серьезными агрономическими ошибками», — резюмировал Кирсанов.

Читайте также