Сегодня, 10:30

Почти 90% первого урожая пшеницы в Омской области соответствует продовольственному классу

Специалисты исследовали около 76,3% от валового сбора

Источник: Поле.РФ

Первые пробы пшеницы урожая-2025 в Омской области показали, что 17,9% зерна относится к третьему классу, а 71,1% — к четвертому, сообщили в Центре оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК).

Специалисты центра исследовали 7,83 тыс. тонн яровой и озимой пшеницы нового урожая — это около 76,3% от валового сбора к 18 августа.

«Первые пробы образцов пшеницы нового урожая начали поступать в Омский филиал с конца июля. Специалисты отдела качества и безопасности качества зерна и продуктов переработки зерна проводят лабораторные исследования на следующие показатели качества зерна: цвет, запах, влажность, содержание клейковины, массовая доля белка, натура, стекловидность, число падения и другие», — рассказала главный специалист отдела качества и безопасности качества зерна и продуктов переработки зерна Юлия Водина.

Всего в рамках госмониторинга планируется провести 58 тыс. исследований, а объем обследованной пшеницы составит около 2 млн тонн.

Ранее сообщалось, что порядка 60% урожая пшеницы на Ставрополье отнесено к продовольственному классу.

Читайте также