06 мая

ФГИС «Семеноводство» требует остановки и перезапуска

Авторская колонка генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова

Источник: Пресс-служба компании «Щелково Агрохим»

Третий год рынок работает в системе ФГИС «Зерно». Собственное производство зерновых у нас есть в нескольких регионах, небольшую часть его мы реализуем как товарное зерно. Могу сказать, что эта ФГИС требует всего лишь одного вида нагрузки — оформление декларации соответствия. Можно сказать, что ФГИС «Зерно» работает успешно и формализует оборот зерна. Совсем другое дело — федеральная система прослеживаемости семян ФГИС «Семеноводство», которая запущена с 1 сентября 2024 года.

«Щелково Агрохим» — не только агрохимическая компания, но и крупный производитель семян сельхозкультур в России. К концу апреля мы реализовали семенной продукции на 8 млрд рублей — это больше, чем за весь 2024 год, когда было 6,8 млрд рублей. Конечно, мы ожидаем, что государственная система прослеживаемости ФГИС «Семеноводство» будет облегчать деятельность по производству, подработке, продаже семян и будет помогать бороться с контрафактом. 

На деле же в существующем виде система ФГИС «Семеноводство» и связанные с ее работой процедуры несут риски для производителей семян по следующим пунктам:

  • Сохранность интеллектуальной собственности

Контроль локализации производства семян в РФ требует обозначения географических точек, конкретных полей, где идет работа по созданию гибридов. То есть во ФГИС «Семеноводство» точки размножения семян различных культур становятся доступными для любого, кто работает в ней. Есть опасения по поводу возможной утечки селекционного материала и, соответственно, интеллектуальной собственности. 

  • Удлинение сроков апробации

Исключена возможность апробации семян самими производителями. Это требует дополнительных временных затрат на оформление. При производстве семян мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы не можем апробировать на отсутствие брака всю партию конкретного гибрида, а обязаны делать это порционно, по мере продаж и отгрузок в различные регионы страны. 

  • Непрозрачные правила сертификации

Карантинная сертификация сегодня парализует оперативный оборот семян. Наш антирекорд — 24 дня ожидания сертификации в карантинном ведомстве. Намеренно ли затягиваются эти действия или же это система так работает, — но мы имеем в самый горячий период посевных работ проблему, которую мы не в состоянии решить. Семена, которые мы должны весной предоставить во все регионы страны, собираются осенью предыдущего года, затем идет интенсивная наработка, тормозить этот процесс нельзя. Эта задержка является глобальным тормозом для развития семеноводства в РФ. 

  • Задвоение карантинного контроля

Оформление каждого карантинного свидетельства стоит денег. Сегодня мы поставлены в условия, когда эти документы требуются на каждую партию, мешок, фуру. По приезде в точки реализации их нужно гасить, а при дальнейшей отгрузке с этих складов вновь нужно оформлять карантинное свидетельство на месте продажи.

  • Непрозрачность формирования карантинных зон 

Оказалось, что в нашей стране таких зон огромное количество. Например, в Краснодарском крае их более 4 тыс. Но некоторые карантинные объекты уже являются общераспространенными. Например, повилика — сорное растение, которое распространено по всей территории Российской Федерации от Краснодара до Дальнего Востока.

Сейчас в Госдуму поступила законодательная инициатива засекретить карантинные зоны. Есть риск, что их начнут назначать произвольно, без всякого основания, и собственники территории или производители зерна или семян будут узнавать о них последними. Засекречивание карантинных зон может означать, что Россия скрывает какие-то патогенные ситуации, что может негативно сказаться на экспорте не только зерна, но и семян. Мы как компания, экспортирующая семена в другие регионы, ощущаем беспокойство по этому поводу. 

  • Неадекватная нагрузка на производителей семян 

ФГИС «Семеноводство» — это огромная обуза, как и ФГИС «Сатурн», для работы с которой мы наняли 44 человека в наших регионах. Это все человеческие и денежные ресурсы.

  • Некорректное внесение и оценка данных 

Приобретатели семян, хозяйства, должны не только зарегистрироваться во ФГИС «Семеноводство», но также обязаны отметить в системе площади и кадастровые номера полей, на которых они высеяли наши семена. А эти кадастры должны совпасть с данными по применению пестицидов на полях из ФГИС «Сатурн». Здесь начинается поле для огромного количества арифметических лазеек.

В частности, в нашем воронежском хозяйстве надзорные органы расчетным методом получили отклонение от регламентных норм на 20 граммов по одному из препаратов. Это даже ниже процента допустимой ошибки при учете. И эти вычисления заменяют сейчас необходимый фактический анализ конечного продукта или почвы на избыточное применение пестицидов. Это приводит к массовым «нарушениям» и избыточным требованиям со стороны контрольных органов.

  • Технические проблемы

ФГИС «Семеноводство» не имеет функции отражения увеличения объема партии произведенных семян после процесса их калибровки и дражирования. Это касается семян подсолнечника и сахарной свеклы, когда мелкосеменную фракцию, имеющую ту же генетику, мы не выбрасываем в отходы, а превращаем в товарный семенной продукт путем дражирования.

Невозможно часто также отправить план локализации при производстве семян в связи с техническими сбоями работы программы. Некоторые поля заблокированы во ФГИСе, некоторые заполняются автоматически, но с некорректной информацией.

Сроки подачи планов локализации — до 1 марта 2025 года. Но мы физически не можем их отправить. В случае выращивания в хозяйстве двух гибридов при внесении данных по второму гибриду таблица обнуляется, из нее пропадает вся ранее заполненная информация.

ФГИС не предусматривает локализацию семян, когда из нескольких материнских линий готовится при одном опылителе несколько гибридов семян. Здесь не нужна пространственная изоляция, а ФГИС «Семеноводство» этого требует.

При заполнении плана локализации в разделе «Тип гибрида» программа выдает сообщение об ошибке и требует заполнить дату и номер лицензионного соглашения, однако, у нас, как у оригинаторов, просто не может его быть!

При выборе «Тип линии» программа запрашивает количество генотипов, но поле не активное, и появляется сообщение об ошибке.

Вывод: ФГИС «Семеноводство» накладывает новые, несвойственные для оборота семян избыточные требования, которые замедляют доставку семян до покупателя!

Если в этом году не будет остановлена ФГИС «Семеноводство», то российские компании не смогут посеять для гибридизации родительские линии, следовательно, будет сорван план сезона 2026 года. И мы можем остаться в следующем году без семян. Программа нуждается в существенных доработках, в том числе устранении излишних требований к производителям, а всего там 180 пунктов, которые мы должны заполнить.

Возможно, это случайность, но, может быть, именно система «Семеноводство» к этому привела: я вижу огромное количество контрафакта на разных платформах, у разных компаний, который предлагается по ценам значительно ниже, чем наши семена. Возможность покупки контрафактных семян без отметки в системе ФГИС «Семеноводство» является привлекательной для покупателей, потому что им не нужно заморачиваться по поводу контроля и учета в этой системе.

Заем с выплатой в конце срока

Когда нашел на Поле.РФ надежного поставщика семян, но средств не хватает

Что нужно делать:

1.    Необходимо автоматическое обновление государственного реестра сортов и гибридов сельхозрастений. Сейчас с момента получения протокола комиссии по включению в государственный реестр до фактического включения в реестр проходит в среднем 2 месяца.

2.    Необходимо отменить норму о новом протоколе испытаний на семена при их перевозке и перепродаже в других регионах.

3.    Необходимо отменить сертификат соответствия, который дублирует информацию из акта апробации.

4.    Нужно приостановить функционирование программы ФГИС «Семеноводство», и на основе всех собранных замечаний со всей страны, заново откорректировать эту программу для того, чтобы можно было ее ввести в оборот.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также