04 сентября
«Август» — 35
Крупнейший производитель средств защиты растений в России отметил юбилей
Источник: Поле.РФ
Путь к лидерству на рынке средств защиты растений начался для «Августа» в небольшой двухкомнатной квартире в Москве. Спустя 35 лет промышленные активы группы компаний включают два формуляционных завода в России и один — в Белоруссии, завод по выпуску действующих веществ в Китае. С 2018 года началось масштабное развитие сельскохозяйственного направления бизнеса, сегодня «Август» — еще и один из крупнейших землевладельцев России.
Сейчас готовится к запуску полного цикла импортозамещающего производства завод «Август-Полимер», где из отечественного сырья будут выпускаться зерновые рукава и пленочные материалы для сельского хозяйства. Завершается подготовка ко вводу в эксплуатацию нового научно-исследовательского центра компании в подмосковном наукограде Черноголовка. В преддверии юбилея «Августа» редакция журнала Поле.РФ побывала на его объектах в Республике Татарстан: предприятиях «Август-Агро» и самом крупном производстве средств защиты растений — заводе «Август-Алабуга».
Желтые страницы в августе
Существует несколько версий по поводу истории происхождения названия компании, рассказывает руководитель представительства АО Фирма «Август» в Казани (Татарстан) Константин Березин.
Но основная, как ни странно, не имеет отношения к урожаю, который активно убирают в этот месяц. Ведь изначально «Август» занимался издательской деятельностью, в основном выпуская сборники экзаменационных заданий «40 вузов Москвы». Идея названия была и проста, и гениальна одновременно: в 1991 году, когда Александр Усков (генеральный директор ГК «Август») регистрировал фирму, были популярны справочники организаций, так называемые желтые страницы. Название компании, начинающееся на буквы А и В, всегда будет на первой странице такого справочника. Плюс ко всему, официальной датой регистрации юрлица является 31 августа. А уже дополнительные смыслы о созревающем урожае родились по мере работы «Августа» на аграрном рынке.
С 1993 года «Август» целенаправленно стал заниматься продажей и поставками российским аграриям препаратов защиты растений, а в 1995-м пришел к собственному производству этой продукции. Тогда в состав компании вошло старейшее химическое предприятие в стране — Вурнарский завод смесевых препаратов в Чувашии («Август-Вурнары»), находившийся на грани банкротства. «Август» возобновил почти остановленное производство, а на рубеже веков провел полную реконструкцию и переоснащение предприятия. Сегодня «Август-Вурнары» выпускает 145 наименований пестицидов практически во всех существующих препаративных формах для крупных сельхозтоваропроизводителей, а также продукцию для владельцев личных подсобных хозяйств и дачников.
На протяжении последующих лет компания построила несколько заводов с нуля: «Август-Бел» в Белоруссии, «Август-Алабуга» в Республике Татарстан и «Август-Хубэй» в Китае.
Собственный агропроект
Идея развивать вместе с основным бизнесом — производством пестицидов — сельскохозяйственное направление, появилась еще в 2000-х годах, рассказывает генеральный директор УК «Август-Агро» Айдар Галяутдинов.
К 2025 году земельный банк «Августа» вырос почти до 280 тыс. гектаров, наибольшая часть из которых сосредоточена в Республике Татарстан. В десяти районах республики работают шесть агрохозяйств: «Август-Муслюм», «Август-Лениногорск», «Август-Камское Устье», «Август-Кайбицы», «Август-Тюлячи», «Август-Мензелинск», а также молочно-товарные комплексы «Уразметьево», «Ялтау», «Степановка» и элеваторный комплекс «Свияжск-Зернопродукт». Завершается строительство еще одного высокоскоростного элеватора в Бугульминском районе, до конца года планируется ввести в эксплуатацию четвертый молочно-товарный комплекс — «Ульянково».
На всех без исключения агропредприятиях компании внедрена технология No-Till, и сегодня «Август-Агро» является крупнейшим в мире агрохолдингом, работающим по этой системе. Отказ от пахоты позволяет не только экономить средства на ГСМ, технике, но и получать стабильную урожайность в условиях рискованного земледелия. В настоящее время «Август-Агро» входит в топ-3 крупнейших производителей зерновых, рапса и подсолнечника в Татарстане.
Элеватор-град
Остров-град Свияжск — известное туристическое место в Республике Татарстан в 63 километрах от Казани, связанное с именем Ивана Грозного и его военными походами. Недалеко от него расположился Свияжский мультимодальный центр — крупный логистический узел, связывающий речные и морские пути. Именно это место было выбрано для строительства элеватора «Свияжск-Зернопродукт» с единовременной мощностью хранения 112 тыс. тонн зерна. Инвестиции в проект составили порядка 2,8 млрд рублей, запуск объекта состоялся в июле 2024 года.
Перевалочный комплекс расположен на участке площадью 7 гектаров, из которых 4,5 гектара занимает сам элеватор.
«Комплекс оснащен 16 силосами, каждый вместимостью до 7 тыс. тонн, и способен принимать различные зерновые и масличные культуры. На предприятии работают 62 сотрудника. В летний период приемка зерна осуществляется в две смены с 7 утра до 12 ночи, сушилка и элеватор функционируют круглосуточно», — рассказывает генеральный директор ООО «Свияжск-Зернопродукт» Расиль Садыков.
Отгрузка зерна осуществляется как по воде (производительность погрузки на судно составляет до 700 тонн в час), так и по железной дороге (со скоростью до 350 тонн в час). «Август-Агро» имеет собственный парк вагонов-зерновозов (105 единиц), за сутки на элеваторе могут загрузить 60 вагонов.
В составе элеватора есть лаборатория проверки качества. Когда машина с зерном приезжает на элеватор, автоматический пробоотборник отбирает пробы из нескольких мест. В дальнейшем их исследуют на количество сорных примесей, зараженность вредителями, определяют ключевые показатели (число падения, протеин) для дальнейшего распределения зерна по силосам.
«Август-Кайбицы» — растениеводство + животноводство
45 тыс. гектаров земли и 350 сотрудников — это «Август-Кайбицы», одно из самых молодых предприятий в составе «Август-Агро».
«Еще в апреле 2022 года здесь было чистое поле, а сейчас — целый мини-город на площади 60 гектаров, включая два зерносушильных комплекса, ремонтный пункт, лабораторию», — отмечает генеральный директор ООО «Август-Кайбицы» Александр Иванов.
Растениеводческий дивизион хозяйства специализируется на выращивании озимой и яровой пшеницы, гороха, ячменя, рапса, льна, сои, подсолнечника, а также кукурузы, предназначенной для корма крупного рогатого скота.
«Урожайность пшеницы в этом году неплохая: в нашем хозяйстве — 53 центнера с гектара, в целом по агрохолдингу есть показатели и выше», — говорит Иванов.
По его словам, при текущих ценах на зерно достигнутая предприятием урожайность позволяет лишь выйти в ноль. Чтобы заработать, нужно собирать не менее 70 центнеров с гектара, либо цена на культуру должна вырасти.
«Мы стараемся уходить от яровой пшеницы и зерновых культур. Много сеем рапса, льна, гороха. Хотя цена на последний сейчас упала, мы ожидаем ее роста зимой. Некоторое время назад я был в Канаде и вот что отметил: там переработчики закупают горох у производителей по фиксированной цене, независимо от того, урожайный или неурожайный был год», — делится директор «Август-Кайбицы»
Животноводческий дивизион «Август-Кайбицы» представлен ультрасовременным молочно-товарным комплексом «Ульянково», расположенным на площади 35 гектаров. Это крупнейшее в Приволжском федеральном округе предприятие беспривязного содержания коров под одной крышей.
«В настоящее время на ферме содержится 2,7 тыс. голов КРС, до конца года планируем завезти еще 1–1,3 тысячи. Общая стоимость всего комплекса, включая поголовье нетелей, оценивается примерно в 5 млрд рублей», — рассказывает Иванов.
Среднесуточный надой в «Ульянково» сейчас составляет порядка 36 литров молока на одну корову. Примечательно, что на смене работает 18 человек, из них всего пять доярок. Такая оптимизация ручного труда стала возможной благодаря использованию современного оборудования, в частности, доильной карусели GEA на 80 мест.
Семена для всего агрохолдинга
В составе «Август-Агро» работает собственное семенное хозяйство — «Август-Тюлячи». Здесь на 20 тыс. гектаров выращивают пшеницу и горох на семена, которые подрабатываются на собственном заводе, открытом в 2023 году.
«Перед тем как семена поступят на завод, они проходят первичную очистку и при необходимости досушку на ЗСК мощностью 50 тонн в час. Далее сырье поступает в приемное отделение. Проектная мощность завода — 25 тыс. тонн семян в год», — рассказывает директор ООО «Август-Тюлячи» Алмаз Хайруллин.
Семенной завод автоматизирован и оснащен самым современным оборудованием — установками фирмы Petkus в сочетании с решениями других производителей, в том числе отечественных. Здесь есть не только сортировочные машины, пневмостол, но и оптоселектор (фотосепаратор), который позволяет отделять дефектные зерна по цвету, а также мультидражиратор, позволяющий наносить на семена протравитель как в жидком, так и в сухом виде.
«Сегодня у нас в работе сорт озимой пшеницы ЭН ТАЙГЕТА РС1 селекции «ЭкоНива-Семена». В прошлом году мы посеяли его впервые. Надо сказать, результат порадовал: на одном поле мы получили 70 центнеров с гектара. Еще у нас есть один экспериментальный сорт — ЭН ПЕРСЕЙ. Посмотрим, какой результат покажет», — делится планами заведующий семенной линией Алмаз Набиуллин.
Плановая урожайность зерновых в 2025 году в «Август-Тюлячи» — 40 центнеров с гектара. Производство зерна на семена, по прогнозу, составит 32 тыс. тонн.
Треть российского рынка пестицидов
С 1999 года компания «Август» является лидером в России по площадям защиты сельскохозяйственных культур. Сегодня препаратами компании хотя бы раз в сезон обрабатывается почти каждый четвертый гектар сельхозземель в стране. В 2024 году общая площадь отечественных посевов под защитой «Августа» составила 68 млн гектаров в пересчете на однократную обработку. Планируется, что в 2025 году этот показатель еще увеличится.
Новейший и самый масштабный формуляционный завод «Августа», введенный в эксплуатацию в 2019 году на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, способен ежегодно производить до 50 млн литров продукции. Сегодня это около трети отечественного производства пестицидов (164 тыс. тонн в 2024 году) и примерно четвертая часть их общего объема потребления в стране (порядка 230 тыс. тонн за тот же период).
По словам заместителя генерального директора по производству ООО «Август-Алабуга» Вячеслава Томилова, при строительстве завода учитывался опыт других площадок компании — в Чувашии и Белоруссии.
«Наш завод построен по уникальному проекту «все под одной крышей» — таких агрохимических производств нет в нашей стране и мало, где есть в мире. Сотрудник может переместиться в любую точку предприятия, не выходя на улицу», — рассказывает Томилов.
Завод выделяется среди себе подобных и своими масштабами. «Август-Алабуга» занимает площадь 17,7 гектара, на которых расположены более 45 тыс. квадратных метров производственно-складских помещений. Сегодня на предприятии выпускаются более 35 наименований пестицидов в жидких препаративных формах, предназначенных для крупных сельхозтоваропроизводителей. Инфраструктура включает склад сырья и готовой продукции, комплекс современных лабораторий: хроматографии, физико-химическую и исследовательскую. Продукция фасуется в канистры объемом 5 и 10 литров, бочки и кубовые контейнеры. Все канистры и крышки для упаковки пестицидов также производятся на заводе.
«Август-Алабуга» — это еще и самое высокотехнологичное производство компании.
«Процесс выпуска продукции у нас полностью автоматизирован. Оператору фасовочной линии достаточно ввести задание с выбранным продуктом, после чего из автоматического склада поступает тара, а из накопителей или реакторов на фасовку подается необходимое количество препарата. Цеха фунгицидов и гербицидов отделены друг от друга и имеют свои системы подачи и разогрева сырья — таким образом исключается возможность смешивания материальных потоков и загрязнения продукта смежным производством. На каждом участке действуют три фасовочные линии», — поясняет начальник участка производства средств защиты растений Николай Аржанов.
Завод «Август-Алабуга» оснащен самым современным оборудованием, в том числе двумя роботами — Kuka и Cyklop. Первый укладывает сформированные короба с канистрами на паллеты, второй обматывает их пленкой не менее чем в 8 слоев, чтобы влага ни в коем случае не попала в готовую продукцию. Затем по конвейеру паллеты уезжают на склад готовой продукции, где они будут ждать отправки в сельхозпредприятия. В сезон за смену со склада отгружают по 25 машин с готовой продукцией.
«В сменах на производстве работает 80 человек, а всего на заводе — порядка 300. Сотрудники приезжают на корпоративном транспорте не только из Елабуги, но и из населенных пунктов соседних регионов», — рассказывает Томилов.
С 2021 года ООО «Август-Алабуга» участвует в национальном проекте «Производительность труда». Уже в течение первых шести месяцев реализации мероприятий удалось вдвое повысить выработку и на столько же сократить время изготовления партии продукции. Одно из недавних нововведений в рамках проекта – цифровой инфоцентр, который позволяет каждому сотруднику в режиме онлайн видеть данные по выпуску продукции и другие показатели работы предприятия.
«На каждой производственной линии мы провели оптимизацию и внедрили методики повышения производительности. Также организовали систему сбора предложений по улучшениям: любой сотрудник завода может подать свою идею для повышения эффективности производства и качества продукции», — отмечает замдиректора «Август-Алабуга» по производству.
В 2025 году «Август» планирует дальнейший рост: по словам генерального директора АО Фирма «Август» Михаила Данилова, по площадям однократной обработки компания прибавит порядка 15%, в денежном выражении — 10% относительно показателей прошлого года. Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, «Август» продолжает развивать технологии, инвестировать в науку, расширять ассортимент продукции — тем самым создавать возможности для повышения эффективности российского сельскохозяйственного производства.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!