25 августа, Людмила Усольцева

Айдар Галяутдинов: «Что нужно России? Много хороших элеваторов!»

Генеральный директор УК «Август-Агро» — о снижении доли пшеницы, цифровизации и работе с молодежью

Источник: пресс-служба «Август-Агро»

«Август-Агро» — проект лидера на рынке СЗР, в активе которого порядка 280 тыс. гектаров земель в нескольких регионах России. Сегодня это крупнейший в мире агрохолдинг, где применяется система беспахотного земледелия No-till на всей площади. В преддверии 35-летия со дня основания «Августа» редакция журнала Поле.РФ поговорила с генеральным директором управляющей компании «Август-Агро» Айдаром Галяутдиновым об инвестиционных проектах, работе с кадрами и внедрении цифровых решений.

— Как «Август-Агро» стал одним из крупнейших землевладельцев в России?

— Вообще агропроект у «Августа» существовала еще в начале 2000-х, но в 2017 году возникла идея купить 14 тыс. гектаров в Казахстане, так и началось развитие сельскохозяйственного направления. Осенью 2018 года нам предложили активы в Татарстане, а в весной 2019-го мы начали сеять. Получается, уже седьмой сезон в этом году.

Все эти восемь лет мы активно росли, и сейчас в активе агрохолдинга 220 тыс. гектаров пашни в Татарстане, 5 тыс. гектаров в Краснодарском крае и, как я уже говорил, 14 тыс. гектаров в Северном Казахстане. Также у нас 6,4 тыс. фуражных коров, к концу года общее стадо вырастет до 12,5-13 тыс. Выйдем на надой 280 тонн молока в сутки, 95-96 тыс. тонн в год, что позволит нам войти в тройку крупнейших производителей молока в Татарстане.

Элеватор «Свияжск-Зернопродукт» в Республике Татарстан ввели в строй в июле 2024 года. Мощность единовременного хранения — 112 тыс. тонн зерна. Источник: Поле.РФ
Элеватор «Свияжск-Зернопродукт» в Республике Татарстан ввели в строй в июле 2024 года. Мощность единовременного хранения — 112 тыс. тонн зерна. Источник: Поле.РФ

— Какие культуры выращивают хозяйства «Август-Агро»? Какой план по сбору зерна в этом году зерна?

— Яровая, озимая пшеница, горох, подсолнечник, рапс, лен, немного ячменя для собственных нужд. Думаю, что только пшеницы, без гороха, мы соберем порядка 350 тыс. тонн. Посмотрим, как пройдет уборка яровой пшеницы, озимая пока дала неплохую урожайность.

Согласно данным Росстата, площади под пшеницей в 2025 году сократились на 2%. В хозяйствах «Август-Агро» тоже уменьшили долю главной зерновой культуры?

— Да, мы сократили площади под пшеницей процентов на 10-12% в пользу льна. И дальше будем сокращать, если не изменится ситуация на рынке, ценовая конъюнктура. Мы свой труд уважаем. Собрать 350 тыс. тонн пшеницы и не заработать ни копейки — это какой-то абсурд. Поэтому пшеница нам пока совсем не интересна, в 2026 году сократим ее площади еще на 10-15%.

Но совсем отказаться от пшеницы невозможно, ведь так?

— Да, от пшеницы не откажешься, потому что она нужна для севооборота, мы же не можем бесконечно сеять подсолнечник. Сейчас в хозяйствах «Август-Агро» нашли такой севооборот, когда можно сократить площади под пшеницей в сторону льна и гороха, при этом сохранив долю подсолнечника и рапса, потому что все деньги сейчас в этих двух культурах. К сожалению, пшеница пока убыточная. В августе мы хотели отгрузить с нашего элеватора «Свияжск-Зернопродукт» 12 тыс. тонн на экспорт, но терминал в Новороссийске готов принять только 3 тыс. тонн.

В какие страны вы отправляете зерно? Как оцениваете экспортную логистику из Татарстана?

— Мы продаем экспортерам, а они уже отправляют в традиционные для российского агроэкспорта страны — Саудовскую Аравию, Египет и другие государства Ближнего Востока. Логистика, конечно, дорогая. Далеко находятся морские порты от Татарстана, к сожалению. А рынок зерновой очень чувствительно реагирует на любые новости касательно экспорта. Например, недавно вышли данные о снижении отгрузок пшеницы за рубеж на 36% в июле — и цена сразу просела на рубль. 

На ваш взгляд, какова оптимальная в сегодняшних экономических условиях стоимость пшеницы?

— Я не буду называть конкретную цену, скажу так: чтобы сельскохозяйственному бизнесу эффективно работать, нужно минимум 20% рентабельности. Себестоимость выращивания пшеницы у нас сейчас составляет 11 рублей за килограмм. Прибавьте 20-25% — и получим нормальный порог для того, чтобы жить, развиваться, начинать сеять озимые, еще не продав урожай.

Совсем отказаться от пшеницы «Август-Агро» не может, но будет сокращать ее долю в севообороте. Источник: Поле.РФ
Совсем отказаться от пшеницы «Август-Агро» не может, но будет сокращать ее долю в севообороте. Источник: Поле.РФ

А у вас какая рентабельность по растениеводству? 

—В бюджете на 2025 год закладывали 18%, но, думаю, будет меньше. Мы все-таки надеялись на цену, но ее нет. В прошлом году по пшенице рентабельность тоже была не очень высокая. Спасли только подсолнечник и рапс, лишь эти две культуры дали прибыль.

— На ваш взгляд, продажи зерна через интернет — например, на площадке Поле.РФ — помогут расширить каналы сбыта и найти более выгодные предложения по покупке?

— Зерновой рынок, особенно в Татарстане, очень «местечковый». Когда у нас было 27 тыс. гектаров, а не 220 тыс., было так обидно, что мы продавали дешевле, чем могли. Поэтому для небольших предприятий, особенно фермеров, возможность открыто следить за ценами и предлагать свои условия, очень важное преимущество.

— А в Китай вы отправляете агропродукцию? Сейчас многие возлагают надежды именно на это направление.

— Все агропредприятия «Август-Агро» аккредитованы для поставок в Китай. В прошлом году мы отправляли туда лен, горох. Правда, не по железной дороге, а фурами отвезли в Новороссийск, откуда уже погрузили на корабль.

Почему такая неочевидная логистика?

— Мы хотели отправить контейнерный поезд с горохом из Татарстана в Китай, но РЖД его просто не согласовало. А так у нас есть собственный парк ж/д вагонов-хопперов — порядка 105 штук, но с маршрутами пока не все так просто, как хотелось бы.

«Август-Агро» имеет собственный парк вагонов-зерновозов. Источник: Поле.РФ
«Август-Агро» имеет собственный парк вагонов-зерновозов. Источник: Поле.РФ

Поделитесь инвестиционными планами на этот год и ближайшую перспективу.

— Никаких инвестиционных планов при такой ключевой ставке. Когда ты смотришь, сколько процентов выплачиваешь банкам, невозможно так работать. Это неправильно, когда операционно предприятие в прибыли, а финансово — нет. В этом году из-за роста ставки мы выплатим по кредитным обязательствам более полутора миллиарда рублей.

Но действующие инвестпроекты завершите?

— Конечно, у нас в стадии завершения три больших проекта общей стоимостью около 10 млрд рублей. Первый — элеватор на 100 тыс. тонн зерна в Бугульминском районе Татарстана. Он является точной копией нашего объекта в Свияжске с одним ключевым отличием — там есть собственная железнодорожная станция. Ожидаем, что в сентябре подведем газ и электричество, а первое зерно поступит в октябре-ноябре. Правда, есть сложности со сдачей самой железнодорожной станции, без которой элеватор — просто банка в поле. Тем не менее у этого объекта большие перспективы. Он удачно расположен на стыке нескольких зерновых регионов — Татарстана, Башкирии, Оренбургской и Самарской областей. Недавно мы были в Канаде, в провинции Саскачеван, и видели, что там через каждые 10-15 километров стоят элеваторы. Не такие огромные, как наши, небольшие, но каждый фермер может хранить там зерно и планировать продажи по мере необходимости. Вот это нам и нужно в России — много хороших элеваторов.

Второй наш большой проект — молочно-товарный комплекс «Ульянково» на 3700 голов. Он уже готов, сдача в эксплуатацию намечена на конец года. Это самое крупное в Приволжском федеральном округе предприятие беспривязного содержания КРС с размещением поголовья под одной крышей.

Третий проект — мелиоративный. Ведем установку на полях наших предприятий систем орошения, чтобы меньше зависеть от погоды.

Как цифровые решения внедряет «Август-Агро»?

— У нас все процессы оцифрованы настолько, что за пару кликов я или другие управленцы могут посмотреть средние данные по урожайности в разрезе годов. Для агрономических операций используем систему Cropwise и модуль бизнес-аналитики. Стараемся вводить информацию протокольно: все отчеты наших агроскаутов и агрономов систематизированы и заносятся по единой форме. Система обрабатывает этот гигантский массив данных и представляет в удобной форме, это позволяет замечать тренды и делать выводы. Например, аналитика помогла нам выявить, что поздние сроки сева озимых отрицательно влияют на урожайность.

Второй блок цифровизации включает все, что связано с 1С. Мы не пошли по пути внедрения сложных и дорогих ERP-систем, а начали постепенно прикручивать в 1С модули: закупки, бюджетирование, казначейство и так далее. Как и в Cropwise, вся информация идентична. За пару секунд мы можем посмотреть план-факт, реальную себестоимость на гектар. И самое главное, чего, наверное, в Татарстане нет ни у кого: модули могут взаимодействовать между собой. Любые хозяйственные операции, которые занесли агрономы в Cropwise, с электронными цифровыми подписями уходят в бухгалтерию.

Резюмируя, скажу, что цифровые решения в АПК, в том числе искусственный интеллект, не заменяют людей, но помогают делать их работу более простой и эффективной. Например, мы запустили робота, который проверяет акты сверки. Он работает 24/7 и снимает нагрузку на бухгалтеров, которым пришлось бы делать это вручную. А мы ценим людей и хотим сделать их труд проще.

Что касается кадрового вопроса, молодежь приходит к вам?

— Молодежь приходит, но так было не всегда. В 2019 году только один студент пришел к нам на практику. Я тогда подумал: «Ну все, просто катастрофа». Сейчас через предприятия «Август-Агро» проходит около 200 студентов в год — животноводы, растениеводы, инженеры. Многие остаются у нас работать.

Молочно-товарный комплекс «Ульянково» — самое крупное в ПФО предприятие беспривязного содержания КРС с размещением поголовья под одной крышей. Источник: Поле.РФ
Молочно-товарный комплекс «Ульянково» — самое крупное в ПФО предприятие беспривязного содержания КРС с размещением поголовья под одной крышей. Источник: Поле.РФ

Чем мотивируете молодежь?

— Ну, мы нормальная компания, у нас все общаются на равных. Нет такого — «я начальник, ты дурак». Поэтому со специалистами, на мой взгляд, все более-менее неплохо. Сейчас в вузах учатся около 60 студентов-целевиков от «Август-Агро».  В основном это те, кто уже работает в хозяйствах, например, водитель директора одной агрофирмы обучается заочно на агронома, а летом работает на опрыскивателе. Парень молодой, перспективный, может быть, когда-то сам директором станет.

И по рабочим специальностям тоже нет дефицита кадров?

— По рабочим профессиям есть вопросы, конечно. Что касается механизаторов, не хватает порядка 10%. Работаем вовсю с колледжами, стараемся привлекать молодых ребят. Нашли еще один выход из положения — аутсорсинг. Нанимаем бригады механизаторов, они к нам приезжают вместе с комбайнами, убирают. Кстати, у нас нет столовых, питание и охрана — тоже на аутсорсинге. Кормят работников местные кафе, тем самым мы еще и даем работу бизнесу на селе.

Сколько комбайнов вы наняли?

— Примерно 25. У нас в парке около 150 комбайнов — 50 на 50 CLAAS и «Ростсельмаш». И даже если нам сейчас дадут кредит и скажут «берите комбайны», мы не купим. Во-первых, некого сажать, во-вторых, цена комбайна сейчас такая, что дешевле арендовать и платить за убранные гектары.

Поделитесь вашими планами на текущий год.

— Завершить строительство элеватора в Бугульминском районе, ввести в строй МТК «Ульянково» — это первоочередные задачи. Делаем небольшие шаги в направлении собственной селекции. Семена для всех предприятий «Август-Агро» готовит только агрофирма «Август-Тюлячи», у агрономов других хозяйств нет задачи выращивать и сортировать семена. Второй год мы в Тюлячах совместно с Казанским научным центром РАН сеем линии пшеницы и гороха. В этом году уберем их, если результаты будут хорошие, подадим на государственное сортоиспытание.

На базе «Август-Тюлячи» совместно с Казанским научным центром РАН заложено несколько селекционных линий пшеницы и гороха. Источник: Поле.РФ
На базе «Август-Тюлячи» совместно с Казанским научным центром РАН заложено несколько селекционных линий пшеницы и гороха. Источник: Поле.РФ

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так