Сегодня, Екатерина Ефимова

Михаил Данилов: «Свой патриотизм демонстрируем делами»

Генеральный директор АО Фирма «Август» о вере в Россию, пользе санкций и 35-летнем юбилее группы компаний.

Доля пестицидов отечественного производства на рынке РФ увеличилась с 43 % в 2015 году до 71 % в 2024-м. Значимый вклад в эту динамику внес крупнейший производитель средств защиты растений в России – АО Фирма «Август». Как удается решать задачи импортозамещения и развития отрасли, какие факторы сдерживают рынок малотоннажной химии и почему санкции ему на пользу, в интервью журналу Поле.РФ рассказал генеральный директор компании Михаил Данилов.

— Михаил Евгеньевич, с какими чувствами встречаете праздник — 35-летие компании, которое будете отмечать 31 августа?

— К любым датам нужно относиться с юмором. Но давайте вспомним, что наша компания возникла в то время, когда великая экономика великой страны трещала по швам. Принято считать, что с распадом СССР отечественная наука и производство в стране рухнули. И действительно, во многих отраслях произошел откат назад. Но в сельском хозяйстве и, в частности, сфере производства средств защиты растений, удалось, долетев до дна, не остаться там, а, оттолкнувшись, начать подниматься, и через годы упорного труда достичь, скажем без ложной скромности, впечатляющих результатов. Я работаю в компании «Август» с осени 1992-го: скоро, как говорил классик, ровно 30 лет и 3 года. И в начале 90-х доводилось бывать на многих химических предприятиях, включая, например, уфимский «Химпром» — одно из самых крупных в советское время производств 2,4-Д аминной соли не только в нашей стране, но и в мире. И знаете, исполнение технологических решений того времени вызывало большие вопросы.

Сегодняшний уровень развития пестицидной отрасли в России — результат совместной работы всех участников рынка, членов Российского союза производителей ХСЗР. Однако не будет преувеличением сказать, что в становлении современного производства пестицидов в стране «Август» сыграл значительную роль. Формуляционные заводы компании это предприятия мирового технологического уровня. Так говорю не только я, то же утверждают наши партнеры из многих стран мира. В послании апостола Иакова есть такие слова: «Вера без дел мертва есть». Мы — патриоты России, и свой патриотизм, веру в страну подтверждаем делами: такая установка была и есть у акционеров. Конечно, когда в 1990-е «Август» только начинал путь в сфере СЗР, мы и представить не могли, как далеко зайдем. Но в результате получилось создать мощное высокотехнологичное производство, которое вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, помогая аграриям защищать урожай. Осознание этого факта наполняет приятным чувством выполненного долга и гармонии.

— А правда, что изначально компания «Август» занималась издательской деятельностью и выпускала учебные пособия и детективы?

— Издательство было. Но детективы были не так популярны, как сборник «40 вузов Москвы», где публиковались экзаменационные задания для поступления в институты. Я сам родом из Обнинска Калужской области, и мое сотрудничество с фирмой началось с того, что эти пособия я возил по школам родного города и продавал. Летом попродавал, а осенью устроился в «Август» уже в Москве: офисом тогда у нас была небольшая двухкомнатная квартира в районе Шаболовки. Как раз с моим приходом совпала первая сделка по продаже пестицидов — был такой препарат «Кросс» на основе хлорсульфурона и хлорсульфоксима.

Какое-то время занимались дистрибьюторской деятельностью в сфере СЗР, а с 1995 года вошли в производство вплотную, начав реконструкцию и полное переоснащение старейшего химического предприятия в стране — Вурнарского завода смесевых препаратов в Чувашии (сейчас «Август-Вурнары»), тогда находившегося на грани банкротства. Все остальные наши заводы: «Август-Алабуга» в Республике Татарстан, «Август-Бел» в Белоруссии, «Август-Хубэй» в КНР мы впоследствии построили с нуля. Постепенно, расширяя мощности и ассортимент, заняли ведущие позиции на рынке СЗР в России. С 1999 года компания является лидером по защищаемым площадям в стране. 

— Каждый четвертый гектар в стране обрабатывается препаратами фирмы «Август» сегодня, все так?

— Подтверждаю, но всегда с оговоркой, что эти данные основаны на оценках обрабатываемых площадей консалтинговыми компаниями — по их подсчетам, это порядка 240 млн гектаров. По нашим оценкам, площадь защищаемой пашни больше — около 300 млн гектаров, и тут наш «каждый четвертый» гектар становится чуть ближе к «каждому пятому». 

В 2024 году препаратами «Августа» были защищены 68 млн гектаров посевов в РФ (+10% за год).

— А какова динамика продаж в 2025 году, растете?

— Мы ожидаем, что по площадям однократной обработки вырастем примерно на 15%. По деньгам поменьше — прогнозно на 10% и это, в первую очередь, связано с тем, что цены на пестициды в России не растут уже два года, в среднем препараты даже подешевели. К сожалению, другие ресурсы — семена, техника, удобрения — за это время только дорожали.

— Снижение рентабельности производства урожая влияет на спрос на СЗР?

— В структуру группы компаний «Август» входит агрохолдинг. Под управлением «Август-Агро» сегодня находится около 280 тыс. гектаров земель, и пусть не все из них являются пашней, мы точно знаем, что происходит с растениеводством. Основная культура России — пшеница — сегодня убыточна. Ценообразование простое: портовая цена минус пошлина, перевалка и логистика до порта. В результате во многих регионах России формируется цена ниже себестоимости.

Понятно, что в таких условиях сельхозтоваропроизводители оптимизируют расходы. В первую очередь, сокращают инвестиционные проекты, затем «под нож» идут расходы на технику и сложные удобрения. Но снижения применения СЗР мы пока не наблюдаем. Сокращение защиты в большинстве случаев однозначно приведет к снижению валовой прибыли и увеличению себестоимости продукции. Земледельцы это прекрасно понимают и рисковать не готовы. Кроме того, в нашей стране пока не достигнут оптимальный уровень применения СЗР для получения максимальной маржи с гектара. Плюс надо учитывать фактор севооборота. При сокращении площадей под зерновыми увеличиваются площади под масличными и бобовыми, а их защита стоит дороже, чем защита зерновых. Поэтому рынок СЗР растет и имеет перспективы расти дальше.

Однако ситуация в сельском хозяйстве сейчас очень тревожная. Сегодняшние проблемы с рентабельностью — это прямое следствие текущего регулирования рынка и действующей денежно-кредитной политики, которые в своем убойном сочетании угнетают любое производство. Для примера, при строительстве молочных ферм мы брали инвесткредиты под 2-3% годовых, но ключевая ставка выросла и нам пересмотрели условия: до 10,5%. Вряд ли эти меры работают на увеличение производства молока в стране, хотя именно такую задачу ставит государство.

В растениеводстве проблем добавляет регулирование зернового рынка, и, если в этой области не будут приняты необходимые политические решения, мы вполне можем повторить опыт Аргентины, где цены на пшеницу в один момент оказались почти на $100 выше мировых. С текущей стоимостью кредитов и ценой на продукцию у зернопроизводства в стране нет будущего. Если использовать аллегории, то можно вспомнить эпизод их рассказа Стругацких, когда бредущему по болоту огромному диплодоку откусывают голову, а он какое-то время продолжает беспечно идти, пока нервные импульсы не достигают его ног. Наше сельское хозяйство сегодня — этот «диплодок», живущий по инерции накопленного в прошлые года потенциала.

Заем с выплатой в конце срока, чтобы пережить турбулентные времена

Получите деньги в течение 5 рабочих дней без лишних документов

— Государство ставит задачу максимального импортозамещения во многих отраслях. Как «Август» участвует в этой работе?

— Как ведущая отечественная пестицидная компания мы пытаемся вносить и свой вклад. В части формуляции импортозамещение произошло: созданные в России совокупные мощности по производству пестицидов в 1,5 раза превышают потребности рынка.

Что касается промышленного синтеза действующих веществ, тут все сложнее. Мы часто объясняем, почему завод по производству действующих веществ (д. в.) в свое время построили в Китае. И каждый раз говорим: нам очень хотелось бы сделать это в России, но, к сожалению, в нашей стране нет необходимых сырьевых компонентов. Нефтегазохимическим корпорациям, оперирующим объемами в сотни тысяч тонн, не очень интересно запускать мелкое специфическое производство. А для пестицидных компаний это сложно и дорого. Невозможно синтезировать д. в. из воздуха, воды, нефти и газа. Нужны продукты малотоннажной химии, а организация их производства только начинается в нашей стране.

Китай сегодня является лидером в области малотоннажной химии, обеспечивая действующими веществами две трети мирового производства пестицидов. Хотя сейчас отрасль переживает непростые времена: в 2024 году 60% производителей д. в. работали в убыток, а средняя рентабельность составляла чуть больше 4%. Тем не менее кредиты в КНР по-прежнему доступны под 2,5% годовых, а некоторые элементы, например, хлор, можно получить практически бесплатно как побочный продукт другого целевого синтеза.

Возможный вариант для России: создавать технологические кластеры для производства малотоннажной химии с привлекательными условиями для компаний-резидентов. С учетом того, что сырьевая база у нас есть, энергия должна стоить дешевле, чем в Китае, кадры и технологии тоже имеются, в перспективе такие проекты могут появиться. Мы тоже включаемся в эту тему: обсуждаем возможные варианты с коллегами из различных химических компаний. Скажем, некоторые полупродукты для синтеза д. в. можно использовать не только в агрохимии, но и в других отраслях, что сразу делает экономику проекта интересней. Примером является монохлоруксусная кислота, которая применяется в производстве поливинилхлоридов, эмульсионных красок, инсектицидов и гербицидов. Однако, когда внутреннее производство ограничено в доступе к финансированию, а зарубежные конкуренты могут кредитоваться под 2%, остается пожелать здоровья Еврокомиссии и понадеяться на продолжение санкционного давления на Россию. Если санкции ЕС снимут, то при текущей ключевой ставке и без защиты внутреннего производства мы утонем в импорте.

— А как кредитная политика повлияла на инвестпланы «Августа»?

— Мы завершаем начатое. Заканчиваем текущие инвестпроекты в Республике Татарстан: строительство большого элеваторного комплекса в Бугульминском районе (в прошлом году аналогичный запустили в Свияжске), готовимся к запуску нового молочно-товарного комплекса в Кайбицах почти на 4 тыс. голов. Должен сказать, что в Татарстане сегодня — наилучшие условия для инвестиций, и огромная благодарность за это министерству сельского хозяйства, руководству Татарстана и лично раису республики Рустаму Нургалиевичу Минниханову.

Еще один наш ключевой проект мы завершаем в Московской области — это научно-исследовательский центр в Черноголовке, который в том числе будет занят технологиями синтеза действующих веществ. Ждем, когда сможем получить разрешение на строительство служебного жилья для сотрудников. Для работы центра необходимы научные кадры высшей квалификации, мы планируем привлекать их со всей страны — а это несколько сотен человек. Вопрос с жильем тормозит начало полномасштабной исследовательской деятельности по приоритетным для государства направлениям.

Остальные инфраструктурные проекты, по которым были планы, мы пока приостановили — до нормализации ситуации со стоимостью кредитных ресурсов.

В части производства СЗР мы уже начали наработку под спрос 2026 года. У меня нет сомнений в том, что доля применяемых в РФ пестицидов внутреннего производства будет расти. В прошлом году она уже превысила 70% — это очень хороший показатель, и он еще увеличится. Россия сейчас обеспечена высокотехнологичным производством качественной продукции для эффективной защиты урожая. Когда идет сравнение с продуктами мультинациональных корпораций, всегда нужно помнить, что большую часть продуктов для нашей страны «мультинационалы» выпускают на аутсорсе и иногда уровень производства на разных площадках немного различается. «Август» же почти все препараты формулирует на своих предприятиях под собственным многоступенчатым контролем. Это современные заводы с новым оборудованием, автоматизацией и роботизацией. Так что мнение о том, что у мультинациональных компаний уровень производства лучше, чем у нас — миф.

— В период всплеска контрафакта на традиционных маркетплейсах, как вы оцениваете опыт работы с Поле.РФ — b2b платформой, обеспечивающей прозрачность сделки между агропредпприятием и партнером-продавцом, к числу которых относится и АО Фирма «Август»?

— Поле.РФ, безусловно, выгодно отличается от традиционных маркетплейсов, на которых, кроме контрафакта, широко представлены, к сожалению, еще контрабандные и похищенные пестициды. А иногда также пестициды на базе д. в. первого класса опасности, не разрешенные для применения в России. На вашей платформе такое исключено. Можно быть уверенным в том, что любой пестицид или агрохимикат, приобретенный на Поле.РФ, — это однозначно оригинальный продукт.

Интервью вела главный редактор Журнала Поле.РФ Екатерина Ефимова 

Читайте также