Сегодня, 12:30
Аграриев Кубани будут штрафовать за нарушение закона о плодородии
Мера вступит в силу с весны 2026 года
Краснодарский край с 1 марта 2026 года вводит административную ответственность для аграриев за снижение плодородия и нарушение норм севооборота, сообщили в пресс-службе краевого заксобрания.
Отмечается, что изменения будут внесены в региональный закон о плодородии земель и об административных правонарушениях. Размер штрафов будет варьироваться в зависимости от того, кто является нарушителем — гражданин, должностное или юридическое лицо.
«Прописанные в профильном законе нормы, призванные сохранить плодородие кубанских черноземов, существуют у нас не первый год. Но, тем не менее, какими бы серьезными они не были, зачастую установленные правила — и по соблюдению севооборота, и по объемам вносимых в почву органических удобрений, и по ведению паспортов агрохимического состояния полей — не соблюдались. Время адаптироваться к этим нормам у сельхозпроизводителей было», — подчеркнул председатель заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.
Среди причин ужесточения ответственности власти называют снижение гумуса в почвах и важность требований по сохранению плодородия черноземов. В их числе — соблюдение севооборота, внесение в грунт органических удобрений и ведение паспортов агрохимического состояния полей.
«Еще в 2015 году один из ученых говорил, что на Кубани гумуса хватит лет на 30-35. Его содержание в почве снижалось из-за интенсивного сельского хозяйства и агрохимии. Сегодня мы продолжаем получать достойные урожаи, но при этом повышаем плодородие. Для этого действует краевой закон. Теперь в нем закрепили и уточнили обязанности владельцев сельхозземель соблюдать севооборот, сохранять почвы. Сегодня ввели административную ответственность за недобросовестное, бесхозяйственное отношение к нашему чернозему. Земля — наше богатство, которое мы должны передать последующим поколениям», — подчеркнул губернатор края Вениамин Кондратьев.
Ранее сообщалось, что власти Кубани направили 25 млн рублей на мониторинг плодородия почв в 2025 году.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!