28 июня

России нужно расширять возможности экспорта яровой пшеницы в Китай — Россельхознадзор

Поставки идут из Сибири

Работа по разрешению поставок озимой пшеницы из РФ в Китай ведется, однако в первую очередь нужно фокусироваться на расширении экспорта яровой пшеницы из регионов Сибири. Об этом в интервью Интерфаксу сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

«Надо понять, что в первую очередь нам следует лучше использовать возможности экспорта яровой пшеницы, ведь вся Сибирь у нас именно ее же выращивает», — подчеркнул он и добавил, что работа по допуску озимой пшеницы на китайский рынок достаточно напряженная. В июне ведомство провело несколько переговоров с китайскими коллегами. Сейчас Россельхознадзор готовит предоставить китайской стороне дополнительную информацию.
«Но я не могу сказать, что, открыв китайский рынок озимой пшеницы, мы сразу увеличим ее поставки. Здесь дело в логистике. Ведь основные озимые у нас на европейской части, а за Уралом, как уже сказал, яровые. Поэтому нужна эффективная логистическая система», — подчеркнул Данкверт.

По его словам, санкции изменили привычные логистические маршруты, это привело к тому, что альтернативные транспортные коридоры стали актуальны. Например, это МТК Север — Юг.

«Насколько это важно говорит тот факт, что включаются в работу и порты, которые раньше вообще не учитывались в контексте международной торговли. Допустим, никогда порт Оля в Астраханской области не рассматривался для поставок зерна. А они сейчас идут через него. Или порт Махачкалы», — заключил эксперт.

Вопрос поставок озимой пшеницы из РФ в Китай обсуждался также в ходе Всероссийского зернового форума. Представитель КНР отметил, что страна заинтересована в расширении сотрудничества, однако это вопрос политический. 

  • Экономика АПК

Читайте также