28 июня

Ставропольские ученые разработали ускоритель роста гороха

Технология снизит потери культуры от стресса

Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали молекулярный комплекс на основе незаменимых микроэлементов марганца, влияющих на ускорение роста и всхожести сельскохозяйственных культур, в частности — гороха, сообщает пресс-служба вуза.

«Наночастицы сами по себе очень активны и быстро вступают в реакцию, либо коагулируют — слипаются между собой. Поэтому наночастицы в свободной форме быстро теряют полезные свойства. Наночастицы марганца в концентрациях 0,1–1 мг/л со стабилизатором кокамидопропилбетаином стимулируют рост семян гороха, а при более высоких концентрациях получается уже токсический эффект», — прокомментировал руководитель проекта Андрей Нагдалян.

Отмечается, что разработка позволит снизить потери сельхозкультур при стрессовых условиях окружающей среды, таких как экстремально низкие и высокие температуры, соленость почв, высокая или низкая влажность воздуха, инфекционные заболевания.

В рамках исследования планируется изучить комплексное влияние наноразмерных форм эссенциальных микроэлементов селена, цинка, марганца и других металлов на химико-биологические характеристики не только гороха, но и пшеницы.

Грант рассчитан на три года. В планах ученых СКФУ — повысить биологическую ценность растений за счет эссенциальных микроэлементов. Такие удобрения могут принести пользу не только растениям, но также решить проблему недостаточного поступления микроэлементов в организм человека или сельскохозяйственных животных путем аккумуляции полезных веществ сначала в семени, а потом в ростке и плоде.

  • Агротехнологии

Читайте также