25 марта

Особенный подсолнечник

Рынок и перспективы высокоолеиновых гибридов

Источник: поле.рф

На чем дополнительно заработать аграрию, который возделывает масличные культуры? Вопрос актуальный, даже несмотря на то, что рентабельность этого направления растениеводства превосходит зерновые. Один из вариантов — выращивать высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника. Об их преимуществах, емкости рынка и особенностях технологии производства журналу поле.рф рассказали эксперты

Подсолнечник, рожденный в СССР

О том, что подсолнечное масло подсолнечному маслу рознь, знают все, кто следит за трендами здорового питания и осведомлен о ценных качествах высокоолеиновой продукции. По факту олеиновая кислота в том или ином количестве содержится в масле всех масличных культур. Но больше всего (до 82%) ее может присутствовать в семенах подсолнечника. 

Привычный большинству потребителей продукт переработки подсолнечника чаще всего производят из линолевых сортов и гибридов, однако самым полезным видом считается высокоолеиновое масло: оно отличается высоким содержанием полезной олеиновой кислоты (омега-9), превосходя по этому показателю оливковое масло, которое может содержать до 73% этой кислоты. Также такое масло нейтрально по вкусу и не выделяет канцерогенов при тепловой обработке.

В нашей стране, как и в мире в целом, селекционные программы по подсолнечнику долгое время были сосредоточены на таких направлениях, как высокая продуктивность, устойчивость к болезням, засухо- и холодостойкость. Развитию селекции на изменение жирно-кислотного состава масла способствовало создание в 1976 году Всесоюзным НИИ масличных культур первого в мире высокоолеинового сорта Первенец. Эта селекционная разработка получила широкое распространение в зарубежных странах.

сем
Семена подсолнечника могут содержать больше всего олиеновой кислоты – до 82%. Источник: поле.рф

Однако на сегодняшний день в структуре площадей, занятых подсолнечником в России, высокоолеиновый занимает порядка 1-2%, тогда как, к примеру, в США средне- и высокоолеиновые сорта и гибриды возделываются на 85-90% площадей.

Перспективный, но непопулярный

Почему всемирно признанное направление не столь хорошо представлено в нашей стране, где по сути зародилось и получило предпосылки для дальнейшего развития? Этот вопрос журнал поле.рф адресовал экспертам селекционных компаний.

Управляющий партнер RUSEED Марк Гехт
Управляющий партнер RUSEED Марк Гехт
«Отсутствие популярности продукта на нашем рынке вызвано недостаточным знанием потребителей преимуществ высокоолеинового подсолнечника, то есть из-за ограниченной информации о нем и рекламы, — поясняет управляющий партнер RUSEED Марк Гехт. — Однако ценность высокоолеинового масла растет во всех странах, где развивается тренд здорового питания, в том числе в Азии и странах Ближнего Востока, которые входят в число импортеров отечественных растительных масел».
Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Трунова
Заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Трунова
«Мы тесно сотрудничаем с производителями семян и переработчиками, поэтому знаем, что спрос на высокоолеиновое масло есть, — рассказывает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Трунова. — Ряд сельхозпроизводителей и переработчиков успешно осваивает эту нишу, хотя пока спрос на такой продукт, действительно, нельзя назвать массовым».

По данным ВНИИМК, в 2022 году лидером по объему высева семян  высокоолеинового подсолнечника стала Воронежская область. 

лидер

По словам руководителя группы технических экспертов по семенам подсолнечника компании «Сингента» Ивана Афанасьева, к основным драйверам развития отрасли производства высоко- и среднеолеинового подсолнечного масла помимо популяризации здорового питания в развитых странах можно отнести потребности мировой масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами и при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками.

Руководитель группы технических экспертов по семенам подсолнечника компании «Сингента» Иван Афанасьев
Руководитель группы технических экспертов по семенам подсолнечника компании «Сингента» Иван Афанасьев
«Однако основными причинами отказа от выращивания высокоолеинового подсолнечника сельхозпроизводители считают непривлекательные цены на данный товар, трудности с реализацией ввиду практически полного отсутствия рынков сбыта, а также сложности, возникающие при производстве данной культуры», — отмечает Афанасьев.

Действительно, премия за высокоолеиновое сырье нестабильна и отличается сезонностью формирования: не во все годы переработчики выплачивают надбавку, что и сдерживает темпы развития этого сегмента рынка подсолнечника.

Исключить смешивание

Об особенностях возделывания высокоолеиновых сортов и гибридов подсолнечника нам рассказал заместитель директора по науке ООО «Актив Агро», принадлежащего компании «Щелково Агрохим» Виктор Рядчиков.

Заместитель директора по науке ООО «Актив Агро» Виктор Рядчиков
Заместитель директора по науке ООО «Актив Агро» Виктор Рядчиков
«Во-первых, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию, а это возможно в полной мере на укрупненных севооборотах. Поэтому данное направление может быть интересно в первую очередь крупным производителям семечки, но не малым и средним предприятиям. Во-вторых, урожайность высокоолеинового посевного материала бывает ниже линолиевого», — говорит эксперт. 

Представитель ВНИИМК Трунова также напоминает, что при посеве, уборке, транспортировке и переработке семена высокоолеинового подсолнечника нельзя смешивать с семенами обычных сортов — тогда в масле будет сохранен высокий уровень содержания ценной кислоты.

«Приемка сырья с такими качественными характеристиками сегодня значительно упрощена благодаря внедрению экспрессного инструментального способа определения массовой доли олеиновой кислоты в семенах подсолнечника на ЯМР-анализаторе, разработанном в нашем институте и установленном практически на всех маслоперерабатывающих предприятиях страны», — отмечает она. 
подсолнух
Основные причины отказа от выращивания высокоолеинового подсолнечника — непривлекательные цены, трудности с реализацией и сложности, возникающие при производстве данной культуры. Источник: поле.рф

Точка роста

По словам продакт-менеджера по масличным культурам компании LIDEA Виталия Путилина, сегодня не более 7% выращиваемых в России гибридов относится к высокоолеиновому типу. При этом нет достоверных данных, что весь этот объем сдается как высокоолеиновое сырье. Для сравнения: доля таких гибридов в 2023 году в Венгрии достигла 31%, в Испании — 42%, во Франции — 78 %.

Продакт-менеджер по масличным культурам компании LIDEA Виталий Путилин
Продакт-менеджер по масличным культурам компании LIDEA Виталий Путилин
«Однако к этому подсолнечнику стоит присмотреться. В России большие площади, занимаемые подсолнечником, и при глобальном тренде роста потребления высокоолеиновых масел, в том числе подсолнечного, нельзя этим не воспользоваться. С одной стороны, фокус на ЗОЖ, с другой стороны — рост ресторанной индустрии, где такое масло используется для жарки и фритюров, — все это весомые предпосылки к дальнейшему развитию селекции высокоолеиновых масличных культур», — говорит он.  

Как отмечает эксперт, сейчас в большинстве регионов возделывания подсолнечника в России практически исчерпан потенциал экстенсивного роста за счет увеличения площадей. А чтобы повысить рентабельность, можно заняться производство более дорогого с точки зрения реализации продукта — высокоолеинового подсолнечника.

Есть и еще один потенциальный плюс возделывания таких гибридов: даже если не сдавать на переработку как высокоолеиновое сырье, то содержащаяся в этой семечке омега-9 может снизить кислотность маслосемян, что позитивно скажется на качестве урожая. Компания LIDEA проводит такие исследования, и подтверждение гипотезы может стать веским аргументом для роста предложения высокоолеиновых гибридов.

«Развитие как производства высокоолеиновых культур, так и селекции на высокое содержание олеиновой кислоты в подсолнечнике и рапсе перспективно и актуально, — уверена Марина Трунова. — Не в последнюю очередь из-за высокого экспортного потенциала: крупнейшими потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые более 10 лет работают в данном секторе».

В свою очередь Рядчиков полагает, что стимулом для более динамичного развития этого направления селекции может стать достижение в России доли посевных площадей под высокоолеиновым подсолнечником 10%, а также установление переработчиками более стабильной и высокой премии за такую семечку.

Выбор есть

Несмотря на небольшую долю посевов высокоолеинового подсолнечника в России, тем, кто заинтересован в его дальнейшем производстве, есть из чего выбрать в предложении как отечественных, так и зарубежных семенных компаний.

подсол
Эксперты отмечают высокий экспортный потенциал высокоолеиновых культур. Источник: поле.рф

В семенном портфеле ВНИИМК, пионера этого направления селекции, сегодня представлено несколько продуктов. Высокоолеиновый сорт подсолнечника Круиз с содержанием олеиновой кислоты более 89% был получен методом рекуррентного отбора лучших биотипов из сорта Первенец, но более устойчивый к ложной мучнистой росе (ЛМР), фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Имеются и гибриды Окси с содержанием олеиновой кислоты в масле 90% и Гермес со стабильно высоким (более 90 %) содержанием этой кислоты.

Как рассказала поле.рф Трунова, в 2023 году на сортоиспытание был передан новый высокоолеиновый гибрид подсолнечника Клип ВО. Он отличается устойчивостью к имидазолиноновым гербицидам, а также уровнем масличности 48-49%.

Много сил и средств инвестирует в развитие высокоолеинового направления компания «Сингента». На рынке России зарегистрированы такие гибриды подсолнечника, как СИ Эксперто для производственной системы Clearfield и Суванго для технологии СУЛЬФО. Новый продукт в этом сегменте — среднеспелый гибрид Субео, устойчивый к гербициду Экспресс™ компании FMC. Он сочетает устойчивость ко всем расам пероноспороза и заразихе расы G, а также стабильно высокое содержание масла (до 52%) и олеиновой кислоты (до 92%).