25 марта
Особенный подсолнечник
Рынок и перспективы высокоолеиновых гибридов
Источник: поле.рф
На чем дополнительно заработать аграрию, который возделывает масличные культуры? Вопрос актуальный, даже несмотря на то, что рентабельность этого направления растениеводства превосходит зерновые. Один из вариантов — выращивать высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника. Об их преимуществах, емкости рынка и особенностях технологии производства журналу поле.рф рассказали эксперты
Подсолнечник, рожденный в СССР
О том, что подсолнечное масло подсолнечному маслу рознь, знают все, кто следит за трендами здорового питания и осведомлен о ценных качествах высокоолеиновой продукции. По факту олеиновая кислота в том или ином количестве содержится в масле всех масличных культур. Но больше всего (до 82%) ее может присутствовать в семенах подсолнечника.
Привычный большинству потребителей продукт переработки подсолнечника чаще всего производят из линолевых сортов и гибридов, однако самым полезным видом считается высокоолеиновое масло: оно отличается высоким содержанием полезной олеиновой кислоты (омега-9), превосходя по этому показателю оливковое масло, которое может содержать до 73% этой кислоты. Также такое масло нейтрально по вкусу и не выделяет канцерогенов при тепловой обработке.
В нашей стране, как и в мире в целом, селекционные программы по подсолнечнику долгое время были сосредоточены на таких направлениях, как высокая продуктивность, устойчивость к болезням, засухо- и холодостойкость. Развитию селекции на изменение жирно-кислотного состава масла способствовало создание в 1976 году Всесоюзным НИИ масличных культур первого в мире высокоолеинового сорта Первенец. Эта селекционная разработка получила широкое распространение в зарубежных странах.
Однако на сегодняшний день в структуре площадей, занятых подсолнечником в России, высокоолеиновый занимает порядка 1-2%, тогда как, к примеру, в США средне- и высокоолеиновые сорта и гибриды возделываются на 85-90% площадей.
Перспективный, но непопулярный
Почему всемирно признанное направление не столь хорошо представлено в нашей стране, где по сути зародилось и получило предпосылки для дальнейшего развития? Этот вопрос журнал поле.рф адресовал экспертам селекционных компаний.
«Отсутствие популярности продукта на нашем рынке вызвано недостаточным знанием потребителей преимуществ высокоолеинового подсолнечника, то есть из-за ограниченной информации о нем и рекламы, — поясняет управляющий партнер RUSEED Марк Гехт. — Однако ценность высокоолеинового масла растет во всех странах, где развивается тренд здорового питания, в том числе в Азии и странах Ближнего Востока, которые входят в число импортеров отечественных растительных масел».
«Мы тесно сотрудничаем с производителями семян и переработчиками, поэтому знаем, что спрос на высокоолеиновое масло есть, — рассказывает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (ВНИИМК), кандидат биологических наук Марина Трунова. — Ряд сельхозпроизводителей и переработчиков успешно осваивает эту нишу, хотя пока спрос на такой продукт, действительно, нельзя назвать массовым».
По данным ВНИИМК, в 2022 году лидером по объему высева семян высокоолеинового подсолнечника стала Воронежская область.
По словам руководителя группы технических экспертов по семенам подсолнечника компании «Сингента» Ивана Афанасьева, к основным драйверам развития отрасли производства высоко- и среднеолеинового подсолнечного масла помимо популяризации здорового питания в развитых странах можно отнести потребности мировой масложировой промышленности в новых видах масел, обладающих необходимыми качествами и при этом более дешевых по сравнению с маслами с аналогичными характеристиками.
«Однако основными причинами отказа от выращивания высокоолеинового подсолнечника сельхозпроизводители считают непривлекательные цены на данный товар, трудности с реализацией ввиду практически полного отсутствия рынков сбыта, а также сложности, возникающие при производстве данной культуры», — отмечает Афанасьев.
Действительно, премия за высокоолеиновое сырье нестабильна и отличается сезонностью формирования: не во все годы переработчики выплачивают надбавку, что и сдерживает темпы развития этого сегмента рынка подсолнечника.
Исключить смешивание
Об особенностях возделывания высокоолеиновых сортов и гибридов подсолнечника нам рассказал заместитель директора по науке ООО «Актив Агро», принадлежащего компании «Щелково Агрохим» Виктор Рядчиков.
«Во-первых, необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию, а это возможно в полной мере на укрупненных севооборотах. Поэтому данное направление может быть интересно в первую очередь крупным производителям семечки, но не малым и средним предприятиям. Во-вторых, урожайность высокоолеинового посевного материала бывает ниже линолиевого», — говорит эксперт.
Представитель ВНИИМК Трунова также напоминает, что при посеве, уборке, транспортировке и переработке семена высокоолеинового подсолнечника нельзя смешивать с семенами обычных сортов — тогда в масле будет сохранен высокий уровень содержания ценной кислоты.
«Приемка сырья с такими качественными характеристиками сегодня значительно упрощена благодаря внедрению экспрессного инструментального способа определения массовой доли олеиновой кислоты в семенах подсолнечника на ЯМР-анализаторе, разработанном в нашем институте и установленном практически на всех маслоперерабатывающих предприятиях страны», — отмечает она.
Точка роста
По словам продакт-менеджера по масличным культурам компании LIDEA Виталия Путилина, сегодня не более 7% выращиваемых в России гибридов относится к высокоолеиновому типу. При этом нет достоверных данных, что весь этот объем сдается как высокоолеиновое сырье. Для сравнения: доля таких гибридов в 2023 году в Венгрии достигла 31%, в Испании — 42%, во Франции — 78 %.
«Однако к этому подсолнечнику стоит присмотреться. В России большие площади, занимаемые подсолнечником, и при глобальном тренде роста потребления высокоолеиновых масел, в том числе подсолнечного, нельзя этим не воспользоваться. С одной стороны, фокус на ЗОЖ, с другой стороны — рост ресторанной индустрии, где такое масло используется для жарки и фритюров, — все это весомые предпосылки к дальнейшему развитию селекции высокоолеиновых масличных культур», — говорит он.
Как отмечает эксперт, сейчас в большинстве регионов возделывания подсолнечника в России практически исчерпан потенциал экстенсивного роста за счет увеличения площадей. А чтобы повысить рентабельность, можно заняться производство более дорогого с точки зрения реализации продукта — высокоолеинового подсолнечника.
Есть и еще один потенциальный плюс возделывания таких гибридов: даже если не сдавать на переработку как высокоолеиновое сырье, то содержащаяся в этой семечке омега-9 может снизить кислотность маслосемян, что позитивно скажется на качестве урожая. Компания LIDEA проводит такие исследования, и подтверждение гипотезы может стать веским аргументом для роста предложения высокоолеиновых гибридов.
«Развитие как производства высокоолеиновых культур, так и селекции на высокое содержание олеиновой кислоты в подсолнечнике и рапсе перспективно и актуально, — уверена Марина Трунова. — Не в последнюю очередь из-за высокого экспортного потенциала: крупнейшими потребителями масла данного типа являются европейские переработчики, которые более 10 лет работают в данном секторе».
В свою очередь Рядчиков полагает, что стимулом для более динамичного развития этого направления селекции может стать достижение в России доли посевных площадей под высокоолеиновым подсолнечником 10%, а также установление переработчиками более стабильной и высокой премии за такую семечку.
Выбор есть
Несмотря на небольшую долю посевов высокоолеинового подсолнечника в России, тем, кто заинтересован в его дальнейшем производстве, есть из чего выбрать в предложении как отечественных, так и зарубежных семенных компаний.
В семенном портфеле ВНИИМК, пионера этого направления селекции, сегодня представлено несколько продуктов. Высокоолеиновый сорт подсолнечника Круиз с содержанием олеиновой кислоты более 89% был получен методом рекуррентного отбора лучших биотипов из сорта Первенец, но более устойчивый к ложной мучнистой росе (ЛМР), фомопсису, подсолнечниковой моли и заразихе. Имеются и гибриды Окси с содержанием олеиновой кислоты в масле 90% и Гермес со стабильно высоким (более 90 %) содержанием этой кислоты.
Как рассказала поле.рф Трунова, в 2023 году на сортоиспытание был передан новый высокоолеиновый гибрид подсолнечника Клип ВО. Он отличается устойчивостью к имидазолиноновым гербицидам, а также уровнем масличности 48-49%.
Много сил и средств инвестирует в развитие высокоолеинового направления компания «Сингента». На рынке России зарегистрированы такие гибриды подсолнечника, как СИ Эксперто для производственной системы Clearfield и Суванго для технологии СУЛЬФО. Новый продукт в этом сегменте — среднеспелый гибрид Субео, устойчивый к гербициду Экспресс™ компании FMC. Он сочетает устойчивость ко всем расам пероноспороза и заразихе расы G, а также стабильно высокое содержание масла (до 52%) и олеиновой кислоты (до 92%).
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!