28 февраля 2024, Советы фитопатолога
Первый выход в поле
Оцениваем состояние озимых посевов
Снег начинает таять — значит, агроному в поле пора. После долгого сна под «снежным покрывалом» озимые культуры нуждаются в особой заботе. На что стоит в первую очередь обратить внимание при осмотре озимых посевов, как распознать признаки заболеваний и есть ли смысл делать ранневесеннюю обработку фунгицидами — рассказывает независимый агроном-технолог, магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков.
Не ждем схода снега
Мы выходим на первый осмотр не после схода снега, а когда поля уже в целом просматриваются под ним. В этот момент можно оценить озимые посевы зерновых и рапса, понять, как чувствовали себя растения под снежным покрывалом.
После окончательного схода снега можно снова провести осмотр, особенно когда сойдет ледяная корка, которая может вызвать ожог листового аппарата. Затягивать с мониторингом не стоит, ведь зачастую весенние подкормки азотом делаются по мерзлоталой почве, по крайней мере начальные дозировки селитры от 70-100 кг можно смело вносить. Если на поле нет склона, то можно внести и сульфат аммония под рапс и пшеницу. Этому удобрению нужно больше времени на переход в доступную форму.
Оцениваем поля
В первую очередь нужно оценить состояние зеленого листового аппарата (если он есть), точки роста, если пшеница ушла в зиму в фазе шила. Почитать, сколько листьев осталось у рапса после зимовки, и посмотреть, в каком состоянии точка роста.
Мы также наблюдаем, как сходит снег. Если есть горки — планируем боронование, иначе может появится снежная плесень, которая губительна для растений. Смотрим и отмечаем флажками на полях заболоченные места, чтобы объехать их при внесении азота. Обратите внимание на склоны: там может смыть почвенный слой и открыть корни.
Зрим в корень
Развитие корневой системы озимых зерновых можно оценить только ранней весной. Вырубаем или выпиливаем пласт земли бензопилой. Запаситесь цепями — они очень быстро приходят в негодность. Обычно на зерновых мы вырубаем пласт 3-4 рядка в ширину и 40-50 см в длину. Далее относим его в теплое помещение оттаивать или промываем, но не под краном, а прохладной водой в емкости. Важно при этом не повредить корневую систему.
По состоянию корней можно определить скорость и потенциал развития растений весной. На что обращаем внимание? Во-первых, цвет корней должен быть однородно белым под оболочкой. Не должно быть точек, повреждений гнилями и следов укусов. Во-вторых, сравните длину, в идеале все корни должны быть одинаковыми.
В случае с озимым рапсом картина немного другая. Мы оцениваем длину основного корня, смотрим на искривления развития, объем прикорневой шейки — она должна быть 8-10 мм. Точка роста в разрезе должна быть однородно светлой.
Ранневесенние обработки
После осмотра корней вы уже особо ничего не сделаете, даже если и найдете проблемы. Как говорят специалисты — никакие фунгицидные обработки по листу не помогут от прикорневых гнилей. Отчасти я с этим согласен, однако в нашем арсенале на этот случай есть биопрепараты на основе бактерий Pseudomonas и Trichoderma. Считаю, что лидерами по качеству препаратов являются компании «Бионоватик», «Биона» и «ЗащитаАгроСоюз». Мы применяем биопрепараты в норме 2-4 литра на гектар, если титр 2-3х109 КОЕ/мл. Обязательно следите за температурой. В холодные ночи работать такая система не будет.
Что же касается проблем листового аппарата, то здесь сложнее. Осмотрите лист растения, основной ствол рапса. Скажу просто: все, что вы найдете, кроме чистого зеленого листа, например, черные точки, светлые прожилки, повреждения по краям, — сделайте как минимум фотографии и посмотрите каталог болезней той или иной культуры. Есть отличные справочники болезней культур. Кстати, одним из авторов таких справочников является фитопатолог Анатолий Таракановский, его работы мы используем при осмотре полей. Можно посмотреть описания болезней в интернете и специальных приложениях.
Профилактика — лучшее лечение
Вообще мы стараемся заблаговременно, в том числе и для профилактики, отработать фунгицидом в минимальной норме, или добавляем 0,3 литра на гектар адъюванта «Аксион» к половинной норме расхода фунгицида для усиления эффекта, экономии денег, а также более пролонгированного действия. Наш самый ходовой фунгицидный «коктейль» — тебуконазол плюс пропиконазол.
Успехов в новом сезоне и поменьше проблем на полях!
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!