07 февраля, Советы фитопатолога

Корневые гнили озимой пшеницы: как диагностировать и бороться?

Симптомы и способы контроля

После схода снега в посевах пшеницы виднеются бурые пятна, растения слабо развиты, а некоторые и вовсе погибли? Так могут проявляться симптомы корневых гнилей. Эти заболевания вызываются целой группой патогенов, а «клинические проявления» можно спутать с вымерзанием или повреждением вредителями. О мерах профилактики и борьбы с корневыми гнилями рассказывает наш независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.

Анатолий Таракановский – кандидат биологических наук, независимый фитопатолог–диагност
Анатолий Таракановский – кандидат биологических наук, независимый фитопатолог–диагност

Как проявляются корневые гнили на озимой пшенице? 

Как правило, в поле корневые гнили профессионально диагностируются в случае поражения прикорневой зоны стебля (для простоты мы немного отойдем от формализма и будем использовать термин «корневые гнили» применительно как к корневым, так и прикорневым формам поражения). Для точной постановки диагноза при поражении корневой системы и узла кущения необходима лабораторная диагностика, в поле это сделать практически невозможно.

Наиболее частыми возможными внешними симптомами поражения корневыми гнилями в поле являются:

  • Гибель всходов и молодых растений, особенно часто наблюдаемая после перезимовки и схода снега. Такие симптомы легко спутать с физиологическими причинами гибели (вымерзание, выпревание и другие);
  • Загнивание отдельных корней, появление бурых пятен различной интенсивности окраски на гипокотиле, вторичной и первичной корневой системе, поражение (загнивание) узла кущения;
  • Остановка в росте и развитии молодых растений до фазы кущения, сопровождаемая симптомами нехватки отдельных элементов питания (фосфор, цинк, сера), но обязательно имеющая очаговое распространение;

Симптомами прикорневых гнилей могут быть:

  • Полная белоколосость;
  • Гибель побегов (как правило, второстепенных) от кущения до колошения;
  • Появление побурения, светлых продольных «глазковых» пятен или почернения нижней части стебля ближе к фазе колошения.

Виды корневых гнилей

К возбудителям корневых и прикорневых гнилей относят грибы родов Fusarium, Gaeumannomyces, Bipolaris, Rhizoctonia, Pseudocercosporella, Wojnowicia, Pythium и другие, менее распространенные или менее вредоносные. Важно просто понимать, что какие-то патогены можно контролировать можно с помощью пестицидов, какие-то — только агротехникой и севооборотом, а некоторые — никак. Для этого и важно определять именно видовой состав в полях, хотя чаще всего они присутствуют не по одиночке, а в комплексе. Названия некоторых меняются чуть ли не каждые три года на новые в связи с последними веяниями и открытиями в науке, поэтому гнаться за актуальными я не стану: они все равно не последние.

Ризоктониозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель — грибы рода Rhizoctonia spp.

Поражает как корни, так и прикорневую часть соломины, вызывая на ней с фазы колошения появление глазковых продольных пятен соломенного цвета с темной каймой на первом-втором междоузлиях. Сильно развивается в системах нулевой и минимальной обработки почвы. Хорошо отличается внешне в поле от других видов, хотя можно спутать с поражением гибеллинозом и церкоспореллезом. Прикорневая форма фунгицидами по вегетации не контролируется.

Офиоболезная прикорневая гниль

Возбудитель — Gaeumannomyces graminis var. tritici (син. Ophiobolus graminis)

В отличие от других видов корневых гнилей не проявляется внешне на корнях растений, гибели всходов не вызывает. Появляется ближе к фазе полной спелости зерна полным или частичным (в виде продольных штрихов) глянцевым почернением нижнего междоузлия. Частота сильного проявления — раз в четыре-пять лет в севооборотах, насыщенных пшеницей. Фунгицидами по вегетации и обработкой семян зарегистрированными в РФ препаратами не контролируется. Сохраняется в почве и на растительных остатках до 10 лет.

Церкоспореллезная прикорневая гниль

Возбудитель — Pseudocercosporella herpotrichoides (син. Tapesia yallundae)

Симптомы похожи на поражение ризоктониозом, но при церкоспореллезной гнили внутри соломины в зоне пятна формируется светлый (серый) мицелий гриба. Контролируется любыми триазольными фунгицидами при профилактическом применении или первых симптомах в фазу BBCH 31-32. Сохраняется на растительных остатках.

Фузариозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель — Fusarium spp.

Наиболее частым симптомом является побурение корней и прикорневой части стебля с появлением белого или розового мицелия гриба на поверхности пораженной ткани. Вредоносен только во влажных условиях. Сохраняется в почве и на пораженных растительных остатках. Методов ограничения популяции в почве не существует. Фунгициды по вегетации не эффективны.

Гельминтоспориозная корневая и прикорневая гниль

Возбудитель — Bipolaris sorokiniana (син. Cochliobolus sativus)

Практически не имеет экономического значения для озимых колосовых (чаще значимый патоген для яровых пшеницы и ячменя). Внешние симптомы — побурение корней и прикорневой части стебля (во влажных условиях).

Причины появления

Очень часто причиной появления симптомов корневых гнилей являются механические повреждения тканей корней почвообитающими клещами, иными видами беспозвоночных, а также нематодами, изучению распространенности и реальной вредоносности, диагностики и контроля которых у нас практически не уделяется внимания в прикладной защите растений.

Часто весной физиологическая гибель растений вызывается не патогенами, а условиями перезимовки. Так, выпревание озимой пшеницы происходит чаще всего у посевов, ушедших в зиму в фазе кущения, когда более 30 дней растения находятся под слоем снега толщиной от 20 см, который выпал на незамерзшую почву. В таких растениях продолжаются процессы метаболизма (расход сахаров), но без фотосинтеза (накопления сахаров) они ослабляются и могут погибнуть, если не остановится дыхание (почва промерзнет) или не активизируется фотосинтез (сойдет снег).

Именно такие ослабленные посевы чаще всего поражаются снежной плесенью (Microdochium nivale), тифулезом (Typhula incarnata) или склеротиниозом (Sclerotinia borealis). Фузариозная подснежная плесень (Microdochium nivale) обычно более вредоносна, чем тифулез. Тифулез способен выживать в виде склероциев в почве длительное время, но редко приводит к полной гибели пораженных растений. Склероции тифулеза на пораженных растениях первоначально мелкие, оранжевые или светло-коричневые, позже становятся темно-коричневыми и достигают 3-5 мм в диаметре. Мицелий гриба растет по поверхности незамерзшей почвы и по листьям на ее поверхности под постоянным снежным покровом, встречая и заражая новые растения.

Пшеница, испытывающая стресс из-за дефицита марганца или фосфора, может быть подвержена большему риску поражения подснежными плесенями, как и корневыми гнилями в целом. Как правило, быстрое установление теплой и сухой погоды весной (раннее возобновление вегетации) и своевременные азотные подкормки останавливают развитие подснежных плесеней и способствуют быстрому росту и развитию растений.

Профилактика гибели посевов

Среди наиболее часто используемых приемов и методов, снижающих риски гибели посевов, сегодня распространены следующие:

  • Снижение нормы высева в регионах, где устойчивый снежный покров держится около или более 60 дней, на 15-20% и более в посевах ранних сроков сева. Цель — снизить эффективность перезаражения больных растений под снегом;
  • Глубина заделки семян не должна превышать среднюю длину колеоптиле сорта (в среднем 3,5-5 см). Увеличение глубины заделки семян выше 5 см приводит к излишним энергетическим затратам семени на выход на поверхность и старт фотосинтеза начинается слишком поздно. Ослабленные растения сильнее поражаются всеми облигатными и сапрофитными патогенами, в том числе твердой и карликовой головней, фузариозом и тифулезом;
  • Обработка семян микроэлементами, наиболее важным из которых в отношении повышения устойчивости к тифулезу является марганец;
  • Первоочередные ранневесенние подкормки нитратными формами азота – особенно для нераскустившихся посевов.

Отличия от других причин повреждения

Часто симптомы, характерные для корневых гнилей, могут быть вызваны другими причинами, например, вымерзанием посевов. Это происходит при отсутствии снежного покрова и резком понижении температуры на глубине узла кущения до 18-23 градусов мороза. В начале зимы растения в фазе шильца или кущения могут выдержать более низкие температуры, чем в весенний период. Наиболее восприимчивыми к вымерзанию являются посевы в фазе 2-3 листьев, которые могут погибнуть даже при кратковременном понижении температуры до минус 8 — минус 10 градусов, что наиболее опасно в конце зимы и весной (возвратные заморозки). В этом случае чаще всего погибает именно точка роста.

Отличить погибшие от вымерзания растения от погибших от корневых гнилей можно по тому, что в первом случае мы можем видеть корневую систему нормального светлого цвета, без перетяжек, бурых и темных пятен и штрихов. Листья в случае вымерзания выглядят будто ошпаренными кипятком, светло-бурыми и ослизнившимися. Точка роста желтая, бесформенная, не дифференцированная, сгнившая.

Что касается симптомов прикорневых гнилей, то следует помнить, что полная белоколосость может быть вызвана не столько последствиями поражения грибными патогенами, сколько повреждением стебля личинкой хлебного пилильщика (Cephus pygmaeus) или результатом питания клопа вредной черепашки (Eurygaster integriceps). Такой колос легко выдергивается с белой частью стебля от места укола, нижняя же его часть остается зеленой.

Итак, подведем итог и обобщим меры контроля корневых гнилей:

  • Применение препаратов для обработки семян на основе флудиоксонила и прохлораза;
  • Заделка растительных остатков в почву на глубину аэрируемого слоя;
  • Применение препаратов на основе триходермы для разложения растительных остатков (при влажности верхнего слоя почвы не менее 40% от ППВ);
  • Наличие доступного фосфора, цинка и марганца в почве или применение микроэлементов для обработки семян;
  • Применение фунгицидов в фазу начала выхода в трубку может профилактически контролировать только церкоспореллез, но не другие виды прикорневых гнилей;

Читайте также