05 января 2024
Особенности национального хмелеводства
Кто и где сегодня выращивает хмель в России
Порядка 5% потребностей российских пивоваров в хмеле сегодня возможно закрыть продуктами российского производства, говорят эксперты. Выращивание хмеля — процесс сложный и небыстрый с точки зрения окупаемости, однако перспективы совершить прорыв в импортозамещении есть. Журнал поле.рф узнал, где сегодня сосредоточены хмельники в России, есть ли собственное производство техники для этой специфической отрасли и какие вопросы предлагается проработать в рамках подпрограммы развития хмелеводства.
Импорт пока незаменим
Как считают специалисты, российские производители хмеля не в состоянии существенно заменить зарубежные поставки. Исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов констатирует, чтопроизводители пивоваренной продукции продолжают почти полностью зависеть от импортного хмеля.
«По оценкам экспертов, сегодня российские хмелеводы могут закрыть не более 5% от общих нужд индустрии, а потребности всех российских пивоваров оцениваются примерно в 8 тыс. тонн в год. Основной объем пивоварам приходится импортировать: в прошлом году поставки хмеля и хмелепродуктов осуществлялись в том числе из Германии, Чехии, Латвии, Нидерландов, Эстонии, Сербии, Австрии и Гонконга, увеличились объемы импорта из Турции, Китая, Литвы, Польши, Бельгии».
Мамонтов обращает внимание:выращивание хмеля — это возможность для отечественных производителей занять данную нишу в рамках импортозамещения. Однако в его производстве есть определенные сложности. Хмель — это многолетняя культура, и на «проектную мощность» хмельник выходит только на четвертый год и позднее. Сейчас наибольшая доля хмелепроизводства приходится на Чувашию, небольшие площади хмельников расположены в республиках Алтай и Марий Эл, Алтайском крае, Липецкой области, существует и хмелеводческий проект в Краснодарском крае.
По словам эксперта, для эффективного решения задачи обеспечения сырьевого суверенитета требуется стратегия развития и поддержки российского хмелеводства, которая отражает интересы государства, фермеров и конечных потребителей хмелепродуктов, а также может повысить привлекательность направления для аграриев.
Хмелеводству — свою подпрограмму!
Как подчеркнул Мамонтов, ситуация с зависимостью от импорта не нравится не только крупным пивоваренным компаниям, ей обеспокоены и на федеральном уровне. Именно поэтому Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) Министерства финансов РФ активно включился в проработку идей, путей развития отрасли. Совместно с Ассоциацией производителей пива, солода и напитков НИФИ разрабатывает проект подпрограммы по развитию хмелеводства в России.
«Мы разработали предложения по мерам поддержки: нужно значительно расширить географию выращивания хмеля в России, требуется увеличение площади хмельников, обеспечение фермерских хозяйств саженцами, а также увеличение размера финансовой поддержки для фермеров. Наше видение предусматривает перечень предложений, которые в перспективе помогут увеличить объемы производства отечественного хмеля до необходимых для пивоваренной индустрии. Мы находимся в активном диалоге с профильными органами государственной власти, нацелены на долгосрочную перспективу совместной работы и готовы гарантировать закупку локального хмеля, при условии его соответствия требованиям компаний», — говорит Мамонтов.
Проект подпрограммы по развитию хмелеводства в России предусматривает амбициозные целевые показатели: увеличение площадей под сортовыми насаждениями хмеля с 325 гектаров в 2022 году до 3,323 тыс. гектаров к 2030 году, рост валового сбора товарного хмеля с 210 тонн в 2022 году до 3,81 тыс. тонн к 2030 году, а также обновление технического парка отрасли и создание не менее 1,6 тыс. новых рабочих мест. А в числе важнейших ожидаемых результатов к концу реализации всех мер — снижение уровня импортозависимости отрасли хмелеводства в части хмелепродуктов до 40–45% вместо текущих 95%.
Как рассказала поле.рф руководитель Центра отраслевой экономики НИФИ Минфина России Инна Рыкова, в рамках подпрограммы планируется создание Центра научных компетенций на базе Чувашской Республики. Также есть планы определить регионы, подходящие по своим агроклиматическим условиям для хмелеводства в части сортов с высоким содержанием альфа-кислоты (именно она придает пиву его горечь) и высокой урожайностью. Кроме того, будет определен перечень сортов хмеля, в том числе зарубежной селекции, пользующихся спросом у пивоваров. Запланировано и создание лабораторий, маточников и питомников для выращивания саженцев, формирование реестра хмелеводческой сельхозтехники и обновление существующего парка. Объем финансирования пока определен на уровне 9 млрд 475 млн рублей до 2030 года.
«Цель программы развития хмелеводства — даже не частичное, а полное импортозамещение. Сегодня хмель в России в товарных количествах производят лишь в Чувашии, также существует хмелеводческий проект компании „Грейнрус“ в Краснодарском крае. Но цель нашей подпрограммы не просто сделать так, чтобы площадок, где выращивается хмель, стало больше. Необходимо развитие всей цепочки формирования добавленной стоимости, включая селекцию и саженцы, стимулирование малого бизнеса, технологическое оснащение отрасли. Если учесть достаточно долгий выход посадок хмеля на самоокупаемость, который может составлять до 7 лет, возникает риск того, что переработчики, пивовары, через 7 лет так и останутся в импортных гранулах и экстрактах, и производители хмеля останутся с нераспроданным продуктом. Так что программа подразумевает, что пивовары также вкладываются в хмельники, и на сегодня процесс уже пошел — так, известно, что компания „Балтика“ подписала соглашения о выращивании хмеля с несколькими субъектами РФ, Heineken также прорабатывает эти вопросы».
Техника для хмелеводства
По словам Рыковой, важный фактор развития — технологическое оснащение хмелеводческой отрасли. Сейчас завершается разработка второго раздела хмелеводческой подпрограммы, который посвящен как раз этим аспектам и предназначен для Минпромторга.
«В этом разделе мы определяемся с тем, сколько нам нужно хмелеуборочных комбайнов, грануляторов, сколько стоит завод по экструдированию хмеля и так далее. Мы нашли инициаторов идеи покупки хмелеуборочного комбайна, обнаружили разработанный за 25 лет новый хмелеуборочный комбайн в Чувашии. В различных регионах — это Чебоксары, к примеру, Нижний Новгород — ведутся технологические разработки», — поделилась информацией Рыкова и добавила, что пока не все вопросы окончательно проработаны.
Например, в части субсидирования финансирования проектов в этой области Минсельхоз предлагает использовать Росагролизинг.
«Но у Росагролизинга есть весомый аргумент — как разрабатывать программы финансирования, если объекта этого финансирования по сути нет? Поэтому мы провели исследование по всем регионам страны, которые выражают заинтересованность в выращивании хмеля, — это Алтай, Башкортостан, Липецкая, Воронежская области и др., относящиеся к нужной хмелеводам климатической зоне, и сейчас определяем, какая техника и в каком количестве нужна», — говорит Рыкова.
Тем не менее примеры организации производства техники для выращивания хмеля в России существуют. Предприниматель из Чебоксар (Чувашия) Илья Длинов рассказал поле.рф, что его компания сейчас занимается производством агрегатов для хмелеводства, относящихся к классу малой механизации.
«Мы производим подрезчики корней — в том числе новый, столбовой вариант, который, насколько известно, в России никто не делает, окучнико-закучник с устройством для внесения удобрений. Сейчас полным ходом идет разработка проекта компактной сушилки и хмелеуборочного комбайна для небольших хозяйств. Думаю, эта техника будет очень востребованной, так как хозяйствам, которые хотят попробовать выращивать хмель на площади 4–6 гектаров, нет смысла покупать дорогую технику», — рассказал Длинов.
Однако предприниматель обращает внимание, что компания вряд ли сможет вывести на рынок новую технику, если не будет сформирован гарантированный пул заказчиков. По его мнению, основная проблема, которая препятствует развитию хмелеводства в России сегодня, — это неуверенность хмелеводов в том, что их продукт в течение какого-то периода времени будет иметь сбыт.
«Российские пивоваренные компании покупают в основном иностранный хмель. Это культура довольно долгосрочная, несколько лет до первого урожая, до первых денег. Что будет, скажем, через три года — большой вопрос. Иностранные хмелеводы не упустят возможности выгодно продавать свою продукцию в России — объемы большие», — считает он.
Тем не менее Длинов уверен, что отечественный хмель востребован. А если у хмелеводов будут ясные перспективы развития, производители техники готовы обеспечить их нужными агрегатами для выращивания этой культуры.
Энтузиасты хмелеводства
Интересные и достаточно амбициозные проекты по созданию хмельников в России уже есть. Например, первый в Краснодарском крае хмелеводческий проект успешно развивает агрохолдинг «Грейнрус». Он стартовал два года назад с порядка 130 гектаров хмеля, к 2023 году площадь выросла до 330 гектаров, а в конце осени компания получила госрегистрацию на 11 видов хмеля. Здесь выращиваются традиционные европейские сорта, горько-ароматные: «Магнум», «Геркулеc», «Херсбрукер» и другие, а также американский сорт «Каскад». Ожидается, что первые продажи начнутся уже по итогам урожая 2023 года. Окупаемость проекта — порядка 8 лет.
По словам руководителя Центра отраслевой экономики НИФИ Инны Рыковой, особенно актуален для России вопрос с посадочным материалом: саженцев европейских сортов хмеля в нашей стране практически нет, они импортируются из Белоруссии. Первые подвижки в этом вопросе уже есть: в октябре этого года в Чувашии появился маточник хмеля, мощностей которого пока не хватает на производство большого количества посадочного материала, но его создатели считают, что это решаемая задача.
«Сейчас маточник занимает площадь 1,5 гектара, к 2025 году планируем увеличить ее до 6 гектаров. Используем технологию выращивания с увеличенной нормой высадки — схема другая, не такая, как на обычных шпалерах. При стандартной норме в 3300–3500 растений на гектар в нашем случае норма — порядка 10 тыс. Эти 1,5 гектара засажены сортом „Подвязный“, расширяться же маточник будет за счет других сортов. Продуктивность маточника в перспективе планируется довести до 240 тыс. саженцев за сезон».
По словам Анатолия Короткова, при норме высадки 3500 растений на 1 гектар, этого количества саженцев хватит, чтобы высадить хмель на площади порядка 68 гектаров. Для прорыва в импортозамещении хмеля этого мало, однако эксперт утверждает, что количество маточников можно при желании увеличить. Главное — есть научная база, и она развивается.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!