Сегодня, 08:30
Малым и средним хозяйствам стоит обратить внимание на нишевые культуры — аналитики
Они помогут повысить рентабельность
Малые и средние сельхозтоваропроизводители могут повысить рентабельность в сезоне 2025/2026 за счет выращивания нишевых культур, считает руководитель аналитического департамента «Газпромбанка» Дарья Снитко.
«Если вы представляете не очень крупное хозяйство, вы можете сделать упор на нишевые культуры, которые не облагаются экспортной пошлиной, и которые в последние годы показали достаточно хорошую рентабельность», — отметила Снитко, отвечая на вопрос журнала Поле.РФ о том, какие культуры будут наиболее маржинальными в сезоне 2025/2026 (1 июля 2025 — 30 июня 2026 года).
По словам эксперта, выбор культур зависит от типа хозяйства и региона.
«Во многих регионах России по-прежнему главной культурой останется пшеница, либо традиционные зерновые, такие как ячмень, кукуруза», — добавила она.
Снитко также подчеркнула, что спрос на зерновые остается высоким, а по итогам последних двух сезонов Россия оставалась экспортером пшеницы в мире номер один.
Заем с выплатой в конце срока

Для хозяйств, расположенных в сырьевых зонах крупных переработчиков, аналитик рекомендует масличные культуры.
«Если вы находитесь в сырьевой зоне крупного переработчика масличных, то, разумеется, масличные остаются очень интересной альтернативой зерновым культурам», — сказала Снитко.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, суммарная площадь под чечевицей и нутом в 2024 году составила около 1,57 млн гектаров, что на 610 тыс. гектаров больше рекорда 2023 года.
По словам генерального директора экосистемы для аграриев Поле.РФ Евгения Белова, которые приводит РБК PRO, в РФ растет популярность нута и чечевицы как более маржинальных культур. Многие предприятия агросектора выделяют под нишевые культуры уже не 10% посевных площадей, а до 50-70%.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!