23 ноября 2023

Селекционеры выступают за отмену «фермерской поправки» и выплату роялти

Фермеры с этим не согласны

Национальный союз селекционеров и семеноводов (НССиС) предлагает отменить фермерскую поправку, согласно которой мелкие и средние хозяйства могут без уплаты роялти высевать семена некоторых культур для своих нужд в течение двух лет. Такую позицию озвучил гендиректор союза Анатолий Михилев в ходе пленарного заседания выставки «ЮГАГРО-2023».

«Во всем мире селекционер — это самый богатый человек, а у нас в России — это самый нищий человек. Надо нашему селекционеру занять достойное место. Что для этого нужно? Чтобы селекционные вознаграждения в виде роялти платили все сельхозпроизводители. Мы выступаем за полную отмену „фермерской льготы“, чтобы наши сельхозпроизводители платили нашим селекционерам вознаграждение и за хозяйственные семена. С нашей позицией согласен и Минсельхоз, и Госдума поддерживает, и Совет Федерации», — сказал Михилев.

Роялти — вид лицензионного вознаграждения оригинатору (создателю) сорта или гибрида при размножении его селекционного достижения. Согласно Гражданскому кодексу РФ, исключительное право на селекционное достижение позволяет селекционерам получать вознаграждения в виде роялти при производстве семян конкретного сорта или гибрида, независимо от того, предназначены они для своих нужд или на продажу. Однако в соответствии с пунктом 4 ст. 1422 фермеры могут не платить роялти, если производят семена для собственных целей. Правда, с 2020 года эта льгота касается только малых и средних фермерских хозяйств. В список входят 10 культур, среди которых мягкая и твердая пшеница, рожь, ячмень, тритикале, овес, горох, картофель, гречиха, просо.

С позицией селекционеров не согласны фермеры. В частности, вопрос отмены фермерской поправки обсуждался на конференции ассоциации «Народный фермер», прошедшей в рамках выставки ЮГАГРО. Исполнительный директор ассоциации Станислав Санкеев подчеркнул, что ассоциация «категорически против отмены фермерской поправки», и сообщил, что объединение 20 ноября направило свою позицию в Минсельхоз РФ.

«Инициаторы (отмены фермерской поправки. — Прим. ред.) аргументируют это тем, что если отменить фермерскую поправку, то селекционеры и семеноводы получат больше денег, чтобы развивать свою деятельность. Но наш анализ показывает, что успешность в семеноводстве у нас как раз в тех культурах, которые защищены фермерской поправкой. Объясняется это тем, что сельхозпроизводители своей материально-технической базой участвуют в процессе семеноводства, и эта поправка, на наш взгляд, во многом и повлияла на то, что Россия в таких культурах, как пшеница, ячмень, обеспечена своими семенами в очень высоком проценте. Надеемся, что эта поправка останется», — сказал Санкеев.

«Переход на российскую селекцию — вопрос не патриотизма, а реальной безопасности» — читайте также интервью главы ВНИИМК Константина Баблоева

В свою очередь в Национальном союзе селекционеров и семеноводов уверены, что для дальнейшего развития отечественной селекции необходимы частные инвестиции.

«Сегодня мы видим, что государство в полном объеме не финансирует (селекцию. — Прим. ред.). Это один из вопросов, и его можно решить даже не за счет бюджета, а за счет наших сельхозпроизводителей», — пояснил свою позицию Михилев.

В Минсельхозе РФ считают, что необходимо искать компромисс в вопросе фермерской поправки. Как писал «РБК—Краснодар», первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе Всероссийского форума содействия развитию предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса в Южном федеральном округе заявила, что Минсельхоз будет учитывать мнение обеих сторон при выработке решения.

«Нужно найти какой-то компромисс. Тут вопрос — как им (научным институтам, занимающимся развитием селекции в растениеводстве. — Прим. ред.) дальше развиваться. Бюджетом больше, наверное, выделяться не будет. Институтам самим нужно развиваться. Роялти направляются преимущественно институтам для того, чтобы дальше они продолжали развивать новые сорта, гибриды. Здесь мы можем обсудить, но все-таки это должен быть какой-то разумный процесс с учетом того, что мы сейчас будем переходить на патентное право», — отметила Лут.

Анатолий Михилев соглашается с мнением регулятора, что селекционным институтам нужно увеличить финансирование. В своем выступлении на пленарном заседании выставки ЮГАГРО он отметил, что пока наука «завязана на государственном бюджетировании». Для того чтобы российские селекционеры могли достичь мирового уровня, а отечественные сорта и гибриды были конкурентоспособными с иностранной селекцией, необходимо вкладываться в том числе в развитие технической оснащенности институтов.

  • Агротехнологии
  • Господдержка
  • Экономика АПК

Читайте также