14 сентября 2023
Константин Баблоев: «Переход на российскую селекцию — вопрос не патриотизма, а реальной безопасности»
Врио директора ВНИИМК об импортозамещении в селекции масличных культур
Доля импортных семян подсолнечника на рынке РФ в 2022 году превышала 70%, высока зависимость и по сое с рапсом. Могут ли отечественные селекционеры предложить сорта и гибриды, не уступающие импортным? О гербицидоустойчивом подсолнечнике, сортах льна с индексом «Ы» и способной пережить подтопления сое поле.рф рассказал Константин Баблоев, врио директора Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства Кубани.
— Константин Георгиевич, с 1 сентября в России начали действовать новые правила локализации производства семян. Далее анонсированы квоты на ввоз импортных семян. Многие аграрии опасаются, что им нечего будет сеять, особенно если говорить про подсолнечник и рапс. Что можно сказать обеспеченности семенами подсолнечника на следующий сезон?
— Говорить об уровне обеспеченности семенами в следующем сезоне пока преждевременно: уборочная кампания еще не завершена. В 2022 году доля высеянных семян подсолнечника отечественной селекции составляла 25%. В свете последних событий опасения относительно дефицита семян подсолнечника или рапса понятны, но, скорее, преувеличены. Да, правила локализации производства семян направлены в первую очередь на развитие отечественных селекционных центров, но при этом они не запрещают деятельность зарубежных селекционных компаний. Вместо этого предполагается сотрудничество российских и иностранных селекционеров, но на наших условиях.
Сегодня более 350 сортов и гибридов масличных культур селекции ВНИИМК включены в Государственный реестр селекционных достижений, включая родительские линии. Все они допущены к возделыванию в различных регионах — от Калининградской области, Северного Кавказа до Дальнего Востока. Российские селекционеры могут вырастить у себя абсолютно все семена масличных культур. Площадь заложенных участков размножения родительских линий подсолнечника позволяет утверждать, что уже в 2024 году все участки гибридизации могут быть засеяны семенами отечественной селекции. В ближайшие 2–3 года мы закроем всю линейку технологий, разработанную зарубежными селекционными центрами. А объем произведенных семян будет зависеть от спроса сельхозтоваропроизводителей.
— Также все предприятия, занимающиеся производством семян, обязаны работать в ФГИС «Семеноводство». Пока о конкретных результатах ее работы говорить рано, но каковы, по вашему мнению, перспективы внедрения системы?
— ВНИИМК неоднократно заявлял о необходимости ввести контроль за оборотом семян. Внедрение ФГИС «Семеноводство» позволит полностью проследить движение продукции от производителя до потребителя. Аграрии будут уверены в качестве семян, так как получат исчерпывающую информацию о месте их производства, о текущих и предыдущих поколениях воспроизводства семян. В то же время оригинатор или патентообладатель сможет защитить права на селекционные достижения, ряд бюрократических процедур будет автоматизирован, что также облегчит работу специалистов предприятий. Однако самое главное — ФГИС «Семеноводство» поможетрешить проблему реализации контрафактных семян.
— Можно ли сегодня с полной уверенностью сказать, что российская селекция не уступает зарубежной? Как изменить мнение аграриев, которые до сих пор думают, что иностранные сорта лучше российских?
— Отечественная селекция не только не уступает импортной, а во многом ее превосходит. Достаточно взглянуть на многообразие сортов и гибридов масличных культур, которые ежегодно появляются на рынке благодаря работе российских ученых. Да, по ряду культур есть отставания, но так происходит не потому, что мы в принципе не способны создавать конкурентоспособные разработки, а потому, что долгое время наша страна в них не нуждалась — ниша была практически полностью занята зарубежными компаниями, а порог входа в бизнес для российских селекционных центров, говоря экономический языком, был слишком высок.
Читайте также:
В поле — через локализациюСегодня ситуация меняется кардинально. Необходимость переориентации на отечественный рынок — это вопрос не квасного патриотизма, а реальной безопасности! Развивать бизнес в условиях постоянных угроз поставщиков об уходе с рынка или срыва поставок невозможно. Сельхозпроизводители это понимают, однако их цель — получение рентабельного урожая. Поэтому каждый год более чем в 30 регионах России мы проводим производственные испытания, демонстрируя возможности отечественной селекции, организуем Дни поля, выездные семинары, участвуем в круглых столах и дискуссиях, направленных на популяризацию отечественных разработок и научно-обоснованного подхода к земледелию: рассказываем и наглядно показываем, что селекционные достижения российской науки дают отличные результаты.
— Как раз этим летом на Дне поля ВНИИМК российские ученые представили свои последние достижения, например, внимание привлек сорт сои, способный формировать рентабельный урожай при затенении, загущении и подтоплении. У аграриев были запросы на такие характеристики сорта?
— Мы тесно работаем с сельхозпроизводителями, изучаем потребности, поэтому создаем сорта и гибриды, которые будут гарантированно востребованы на рынке. Для этого мы сочетаем традиционные методы с маркер-вспомогательной селекцией. Как и во всем мире, ведем селекцию на повышение урожайности, масличности, а также содержание белка в семенах.
Но есть и уникальные направления, которые позволяют решить проблемы выращивания сельхозкультур в конкретных регионах России. Например, мы создаем засухоустойчивые сорта сои. Данный признак достигается за счет высокорослости растений, формирования более глубокой корневой системы, что позволяет сортам адаптироваться к пересыханию верхних горизонтов почвы. Такие сорта, как «Славия», «Барс», «Иней», «Зара», «Баргузин», «Саяна», «Вита» в зависимости от региона допуска позволяют существенно увеличить географию посевов и получать рентабельный урожай на землях Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири.
Особенно востребованы в России технологии селекции сои на устойчивость к виду болезни, а не отдельному штамму, как это принято за рубежом, и поиск генов устойчивости к засорению сорняками и подтоплению. По последнему направлению ученые ВНИИМК создали сорт сои «Вилана бета», устойчивый к загущению и до одного месяца выдерживающий подтопления.
— Еще в этом году вы презентовали первый в мире сорт кондитерского подсолнечника, устойчивый к гербицидам.
— Да, сорт кондитерского подсолнечника «Аладдин», устойчивый к группе имидазолиноновых гербицидов − новинка 2023 года, он также был создан в ответ на запрос сельхозтоваропроизводителей. Технология выращивания крупноплодного подсолнечника такова, что густота стояния культуры этого типа гораздо меньше, чем у гибридов, и засоренность посевов злаковыми и двудольными сорняками довольно высокая. Для успешной борьбы с этими проблемами в последние годы широко используется производственная система послевсходовых имидазолиноновых гербицидов. До сих пор сортов кондитерского крупноплодного подсолнечника, устойчивых к препаратам на основе имидазолинонов, не было. Наши ученые первыми в мире решили эту проблему. Собственно, как и проблему льноутомления и фузариозного увядания в посевах масличного льна. Сорта льна «Ы-117» и «Ы-220» стали первыми с такими хозяйственно-полезными признаками. Они пригодны для выращивания в коротких севооборотах и при возделывании монокультуры.
Среди других востребованных достижений — заразихоустойчивый, засухоустойчивый гибрид подсолнечника «Фогор», а также масличный лен с низким содержанием линоленовой кислоты «Нилин», масло которого отличается высокой оксистабильностью (один из показателей качества масла, зависящий от соотношения ненасыщенных жирных, олеиновой и линолевой кислот и массовой доли антиоксидантов. — Прим. ред.). Масло сорта «Нилин» является альтернативой подсолнечному, так как данный сорт можно выращивать в тех регионах РФ, где не растет влаголюбивый подсолнечник.
— Какие еще тенденции в селекции подсолнечника можно отметить?
— Одна из современных тенденций — это создание сортов и гибридов подсолнечника, устойчивых к заразихе и гербицидам. Мы успешно работаем над созданием гербицидоустойчивых гибридов с измененным жирнокислотным составом, пригодных для возделывания в производственных системах, где применяются гербициды имидазолиноновой и сульфонилмочевиновой групп. Это серия гибридов «Имми», «Клип» и «Сурус».В 2023 году планируем завершить работу над гибридом подсолнечника, устойчивым одновременно и к заразихе, и к гербицидам сульфонилмочевиновой группы. Проходит сортоиспытание и крупноплодный сорт подсолнечника «Консул» для выращивания в производственной системе «Экспресс».
ВНИИМК — основоположник мировой селекции подсолнечника на качество семян и масло с высоким содержанием олеиновой кислоты до 85–90%, поэтому мы продолжаем работу и в этом направлении. Сегодня в нашей линейке представлено несколько высокоолеиновых сортов подсолнечника, один из них — «Круиз», адаптированный к классической технологии.
— Почему селекция на высокое содержание олеиновой кислоты сегодня востребована рынком?
— Высокоолеиновое подсолнечное масло имеет более длительный срок хранения в сравнении с традиционным (в 3–5 раз), медленнее образует продукты окисления при нагревании, а также оказывает положительное воздействие на здоровье человека за счет снижения концентрации в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого плохого холестерина). В целом высокоолеиновое подсолнечное масло по составу жирных кислот очень близко оливковому маслу, а по общему содержанию токоферолов превосходит последнее. Кроме того, оно является перспективным сырьем при производстве биодизеля.
— А по сое, льну и рапсу какие направления сейчас актуальны?
— По сое и льну — повышение урожайности, сокращение вегетационного периода, улучшение биохимического состава семян, прежде всего повышение содержания белка, повышение толерантности к основным патогенам, повышение устойчивости к засухе, холоду, заморозкам и снижение чувствительности к длине дня. Основные направления селекции по рапсу, кроме повышения продуктивности — измененный жирнокислотный состав масла, улучшение питательной ценности шрота, устойчивость к полеганию и растрескиванию стручков, а также желтая окраска семенной оболочки, позволяющая сократить на производстве затраты на очистку и осветление масла.
— В этом году ВНИИМК открыл гидропонную камеру для выращивания подсолнечника. Что это такое и как помогает селекционному процессу?
— Гидропонная камера позволяет выращивать подсолнечник в полностью контролируемых условиях. При гидропонном способе выращивания растение получает питание из раствора, поступающего к корням с помощью автоматической системы полива. Эксперимент направлен на создание благоприятных условий с учетом контроля температуры, влажности, количества питательных элементов. Пока рано подводить его итоги, но, если результаты совпадут с нашими ожиданиями, опыт можно будет масштабировать и на другие культуры.
— Поделитесь планами ВНИИМК на следующий год.
— В 2024 году мы планируем выпустить на рынок первый в мире кондитерский подсолнечник, устойчивый к сульфонилмочевиновым гербицидам. Будут новинки и по другим культурам, продолжим обновлять приборную базу и закупать сельхозтехнику для уборки урожая. В рамках федерального проекта «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК» нам предстоит разработать технологии генетической идентификации и паспортизации сортов сои, линий и гибридов подсолнечника, новые селекционные линии подсолнечника с измененным жирно-кислотным составом, а также элементы технологии производства и применения новых экологически безопасных микробиопрепаратов, которые в перспективе позволят снизить применение пестицидов при выращивании масличных культур.
Интервью вела Людмила Усольцева