06 октября 2023, Колонка агронома

Не пересушить: как не навредить сушкой зерну?

Советы и рекомендации

Источник: поле.рф

Зерносушилка выручит фермера в затянувшуюся уборку, это инструмент, способный нивелировать влияние погодных условий. Но и навредить ей довольно легко, если не придерживаться базовых рекомендаций. Поговорим о том, как лучше всего сбивать влагу без последствий для культуры и «кошелька».

Рассказывает независимый агроном-технолог, владелец Telegram-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Какие культуры нуждаются в сушке?

В принципе, все культуры, которые поздно сеются и, соответственно, поздно убираются, нуждаются в сушке. В регионах с крайне неустойчивым климатом и холодными ночами к таким культурам можно отнести практически любую. К неочевидным плюсам сушки зерна можно добавить еще и то, что сушилка позволяет справиться с некоторыми видами насекомых и болезнями в партиях зерна на период хранения.

Подсолнечник сушат, если на большой посевной площади высеваются гибриды с разными сроками вегетации. Цель — не дать перестоять шляпкам и предотвратить болезни корзинки и зерна.

Кукурузе требуется сушка, когда высеваются поздние гибриды. Однако если ее урожайность получается меньше 80 центнеров с гектара, сушить культуру в сегодняшних реалиях дорого и не оправданно.

В Курской области иногда приходится сушить и сою, как например в 2021 и 2022 году, когда посеяли поздно, и уборка пришлась на период дождей. Без сушилки были риски потерять весь урожай. Поэтому основную массу сои, если погода влажная и культура набирает влагу, конечно, прогоняем через сушилку. Но на семена сою мы подрабатываем на ветру без сушки.

Сушим с умом

Подсолнечник практически не боится сушки, правда, делать это нужно с умом. Некоторые хозяйства сначала сортируют, а после сушат, но это не всегда правильно. Сортировка влажной семечки — это малоэффективно. Лучше сначала быстро прогнать урожай через сушилку на невысоких температурах, потом пропустить через зерноочистительный комплекс, отобрать сор и снова загрузить в сушилку — так получится нежно и аккуратно.

Обращаю внимание, что влагу нужно сбивать постепенно, чтобы не пересушить культуру. Например, сою мы прогоняем через сушилку до трех проходов, потому что цена на пересохшую сою низкая. А вот пшенице сушкой не навредишь, но лишний проход через сушилку — это убытки.

Лен не любит высоких температур, а за сушкой кукурузы нужно внимательно следить: чуть передержал — и она уже почернеет, продавать придется со скидкой.

Также напоминаю, что семена сушить категорически нельзя! Зародыш пересохнет, и материал для посева после сушилки не годится.

Резюме

В принципе, зерносушилка — вещь хорошая, но стоит помнить, что каждый проход — это увеличение себестоимости, а в сегодняшних реалиях рынка это достаточно большая часть чистой прибыли.

  • Агротехнологии
  • Колонка агронома