25 августа

Аналитика цен на урожай к 25 августа

Спрос со стороны импортеров растет, цены имеют тенденцию к росту

Несмотря на сложности с инфраструктурой экспортных портов Азово-Черноморского бассейна, цены на пшеницу из РФ показывают тенденцию к росту. Резкое снижение котировок ячменя обусловлено более высоким предложением, но откат экспортной пошлины может оказать поддержку. Цены на сою стабильны, однако последствия наводнений в Приморье и возможное сокращение урожая могут проявить себя в более отдаленной перспективе. На рынке подсолнечника на фоне старта уборки нового урожая ажиотажа не наблюдается.

Пшеница | Ячмень | Кукуруза | Подсолнечник | Соя

 

ПШЕНИЦА

 

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Рост цен на фоне спроса импортеров в рамках тендеров: государственное агентство по закупкам продовольствия Египта (GASC) закупило только 60 тыс. тонн румынской пшеницы по цене $260 за тонну, тогда как российские предложения были на уровне $270 за тонну;
  • Повышенный спрос на пшеницу в Китае, импорт по итогам 7 месяцев 2023 года вырос на 52%.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Повышение прогнозов валового сбора пшеницы в России за счет высокой урожайности на Юге и в Центре вопреки изначальным ожиданиям.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Устойчиво высокий спрос на российскую пшеницу поддерживает спотовые цены FOB на уровне не ниже $250 за тонну, возможен дальнейший рост;
  • Фермеры ожидают более высоких цен и по возможности не спешат сбывать объемы зерна на экспорт.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Предложение пшеницы и ячменя на экспорт упирается в инфраструктурные ограничения в портах Азово-Черноморского бассейна, склады затарены, экспортеры снижают цены на отдельные позиции, в частности пшеницу 5-го класса и ячмень.
Резюме: 

Цены на пшеницу 4-го класса (12,5% протеин) продолжают рост в глубоководных портах и остаются на стабильном уровне на «малой воде», что отвечает ожиданиям рынка. Поддержку оказывает рост курса доллара после отката на предыдущей неделе, равно как и снижение экспортной пошлины. Цены FOB остаются в пределах $250 за тонну, однако имеют очевидные тенденции к росту. Несмотря на значительный урожай на Юге и в Центре России, что уже оказало нагрузку на портовую инфраструктуру, спрос на зарубежных рынках позволяет рассчитывать на отсутствие затоваривания и давления на цены.

 

ЯЧМЕНЬ

 

КУКУРУЗА

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Снижение импорта кукурузы Китаем: с начала 2023 года ввоз снизился на 9%.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Высокие объемы предложения кукурузы на экспорт: Бразилия продолжает торговать рекордным урожаем, США вскоре приступят к уборке кукурузы и конкурируют за покупателей.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Значимых факторов не отмечено.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Минимальная ликвидность на рынке кукурузы, компании ожидают старта уборки нового урожая — ажиотажа и влияния на цены на наблюдается.
Резюме: 

Расчетные цены FOB на «большой воде» позволяют ожидать старта сезона нового урожая на уровне 15 000 рублей за тонну без НДС. Однако пока экспортеры не объявляли о старте закупок. На «малой воде» покупатели предлагают закупать кукурузу по цене 13 800 рублей за тонну, на Каспии — 16 300 рублей за тонну без НДС.

 

ПОДСОЛНЕЧНИК

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Высокий спрос на растительные масла со стороны Египта (тендер GASC), ожидаются результаты закупки, средние цены - чуть выше $1000 за тонну CIF;
  • Подсолнечное масло торгуется с дисконтом к другим маслам, в том числе по отношению к пальмовому, что фокусирует внимание крупных покупателей на нем.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Высокий потенциал урожая подсолнечника в Причерноморье, который станет более понятен через 3–4 недели после старта уборки, может оказать давление на весь рынок.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Повышение цены отсечения в формуле расчета экспортной пошлины на шрот окажет поддержку ценам в рублевом эквиваленте.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Начало уборки подсолнечника на Юге может оказать давление на цены на фоне и без того комфортных запасов сырья у переработчиков.
Резюме: 

На рынке подсолнечника наблюдается низкая ликвидность, ряд заводов снижает закупочные прайсы, указывая тем самым на высокие запасы и отсутствие необходимости в дополнительных объемах сейчас. Старт уборки подсолнечника на Юге также снижает потенциальный ажиотаж на рынке. Поддержка возможна за счет мировых цен на масло и курса доллара, однако по итогам отчетной недели ключевые составляющие ценообразования скорее остаются на стабильном уровне.

 

СОЯ

Мировой рынок
                           
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Последствия климатического явления Эль-Ниньо начинают проявляться в регионе Юго-Восточной Азии, где уже отмечается его негативное влияние на урожайность масличной пальмы: котировки пальмового масла прибавили 2–3% за неделю.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • Значимых факторов не отмечено.
Российский рынок
 
Факторы, ведущие к росту цен:
 
  • Спрос на сою в Центре на текущий момент опережает ограниченное предложение старого урожая, что подталкивает цены вверх;
  • Наводнения в Приморском крае могут оказать крайне негативное влияние на урожай сои в Дальневосточном федеральном округе, что впоследствии скажется и на ценах в Европейской части России, в том числе через ценообразование соевого шрота.
Факторы, ведущие к снижению цен:
 
  • На Юге стартует уборка сои, что будет оказывать обратное, понижательное давление на цены.
Резюме: 

Цены на сою на Юге стабильны и могут показать краткосрочное снижение на фоне старта уборки и постепенного роста предложения в течение 2–3 недель. Также в регион могут прийти покупатели из Центральной части России, где наблюдается нехватка сои. Тем не менее, по состоянию посевов и перспективам урожая, рынок сои в Центре вряд ли будет резко дефицитным, что не разгоняет спрос слишком сильно. Фактором поддержки может выступить сокращение урожая в Приморском крае из-за наводнений, однако это более отдаленная перспектива.

Больше интересного для сельхозпроизводителей в нашем Telegram-канале!
  • Цены на урожай