18 августа 2023

Аналитика цен на урожай к 18 августа

Источник: поле.рф

Откат валютных котировок оказал влияние на экспортные цены российской пшеницы, которые достигли уровня ценового паритета $250 за тонну. Дальнейшая динамика будет определяться предварительными итогами уборочной кампании, которая уже частично завершилась на Юге РФ. Цены на подсолнечник, активно растущие на протяжении месяца, пока встали на паузу в преддверии старта уборки масличных на Юге. И только соя продолжила повышательный тренд за счет роста стоимости соевого масла и шрота.

ПШЕНИЦА

Мировой рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Смещение спроса на российскую пшеницу и ячмень на фоне падения поставок с Украины повышает цены FOB на базисе Азово-Черноморского бассейна.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Высокие темпы уборки пшеницы в США: озимая пшеница убрана на 92% площадей, яровая — на 24% (+9% к аналогичному периоду прошлого года), что оказывает закономерное давление на цены в стране;
  • Первое украинское торговое судно успешно прошло путь из Одессы в Турцию при отсутствии договоренностей по «зерновой сделке».

Российский рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Рост курса доллара оставляет возможность увеличения рублевых котировок.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Длительные проверки судов в акватории Азовского моря резко снизили темпы экспорта, наблюдается скопление транспорта и объемов зерна близ портов, из-за чего цены идут вниз;
  • Рост экспортной пошлины в перспективе ближайших 2–3 недель.

Резюме:

За счет отката валютных котировок в диапазон 9394 рублей за доллар на отчетной неделе цены экспортеров в глубоководных портах оказались на уровне расчетного паритета. Цены FOB стабилизируются близ уровня $250 за тонну, дальнейшая динамика будет зависеть от предварительных итогов урожая в России и Украине, а также возможностей экспорта со стороны Украины, в том числе с помощью транзита через Румынию и Болгарию.

ЯЧМЕНЬ

КУКУРУЗА

Мировой рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Значимых факторов не отмечено.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Улучшение состояния посевов кукурузы в США за неделю (+2% посевов в хорошем и отличном состоянии), в том числе на фоне прошедших дождей на Среднем Западе;
  • Высокие запасы кукурузы в Бразилии продолжают оказывать давление на мировой рынок.

Российский рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Перспектива снижения ставки экспортной пошлины на 300–500 рублей за тонну в течение месяца.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Низкая активность на экспортном рынке в совокупности с поступлением нового урожая пшеницы и ячменя фактически обнуляет ликвидность по кукурузе.

Резюме:

Цены FOB на кукурузу подрастают на фоне низкого предложения в Причерноморье. Однако реальные отгрузки имеют место только в портах Астрахани, где покупатели из Ирана по-прежнему дают существенную премию. На «малой воде» экспортеры закупают кукурузу по 14 300 рублей за тонну без НДС. Цены на новый урожай кукурузы в глубоководных портах могут стартовать с уровня 14 500–14 700 рублей за тонну без НДС.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Мировой рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Закупка Египтом крупной партии подсолнечного масла объемом 40 тыс. тонн с поставкой в конце сентября по $990 за тонну CIF — соевое масло предлагалось на $115 дороже.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Снижение темпов экономического роста в Китае негативно влияет на ожидаемый объем импорта страной.

Российский рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Рост спроса на российское подсолнечное масло со стороны Египта, Индии и, возможно, Китая на фоне более высоких цен на другие масла, прежде всего соевое.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Мягкие погодные условия в течение лета формируют более высокий потенциал урожайности масличных культур на европейской территории России;
  • Снижение закупочной активности компаний в преддверии нового сезона — крупные предприятия берут паузу из-за остановки на планово-предупредительные ремонтные работы.

Резюме:

Рост цен на подсолнечник фактически прекратился в преддверии скорого старта уборочной кампании в южных регионах России. На фоне приостановки роста цен на мировом рынке, а также из-за высокой волатильности курса доллара компании пока не спешат менять прайс-листы во избежание «промаха» по стартовой цене. По мнению Масложирового союза России, новый урожай будет торговаться на текущих уровнях без существенной просадки в период активной уборки за счет высокого спроса со стороны переработчиков.

СОЯ

Мировой рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Высокий спрос на сою в Китае: с начала 2023 года импорт соевых бобов достиг 62,3 млн тонн, что на 15% больше уровня 2022 года.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Улучшение состояния посевов сои в США за неделю (+5% посевов в хорошем и отличном состоянии).

Российский рынок

Факторы, ведущие к росту цен:

  • Снижение остатков сои старого урожая до ощутимого уровня повлекло за собой скачок закупочных цен в середине августа.

Факторы, ведущие к снижению цен:

  • Мягкие погодные условия в течение лета формируют повышенный потенциал урожайности масличных культур на европейской территории России.

Резюме:

Цены на сою получили поддержку благодаря росту стоимости соевого масла и шрота вслед за удорожанием подсолнечного масла, а также из-за прямого влияния курса доллара на соевый комплекс России. Тем не менее старт уборки на Юге может привнести традиционное понижательное давление на ценовые котировки, в том числе, учитывая смежный интерес и загрузку заводов рапсом нового урожая. В Центре крупные игроки, например группы компаний «Содружество» и «Черкизово», наращивают мощности по переработке, что будет усиливать конкуренцию за объемы и может сказаться на увеличении премии к цене в Центральной части России.

Читайте также