10 августа 2023

Выжать по максимуму. Свекловичный жом — безотходное производство

Как заготовить и можно ли законсервировать этот продукт

Сопоставимый по питательности с кукурузным силосом свекловичный жом может эффективно дополнить рацион мясо-молочного крупного рогатого скота: это единственный корм с более чем 20% грубых волокон и стимулирующими жвачку компонентами. Побочный продукт свеклосахарной промышленности, жом служит дополнительным источником дохода переработчиков. Но его заготовка сопряжена с рядом сложностей, что не всегда позволяют сахаропроизводителям в полной мере выйти на «безотходный» выпуск и максимальную выгоду.

В чем ценность?

Молочным коровам необходим свекловичный жом, потому что низкое содержание сахаров — недостаток большинства силосованных кормов и кормосмесей.

Целлюлоза и пектин, которые в большом количестве содержатся в свекловичном жоме (45% и 50% соответственно), нормализуют работу рубца и способствуют улучшению вкусовых качеств молока. Поедаемость коровами этого корма очень высока — так же, как и его усвояемость (до 87%). Специалисты рекомендуют ежедневно давать дойным коровам от 30 до 40 кг свежего свекловичного жома на голову или не более 5 кг сухого.

Свежий свекловичный жом — самая дешевая разновидность, однако по факту он доступен лишь вблизи сахарных заводов в течение 2–3 месяцев в период переработки урожая сахарной свеклы. Сухой или гранулированный жом обойдется куда дороже: его производство сопряжено с высокими затратами, которые в итоге ложатся на плечи животноводов. Альтернатива — силосованная разновидность, заготовленная из свежего жома.

Особенности заготовки свекловичного жома

Итак, свекловичный жом представляет собой обессахаренную свекловичную стружку. Поэтому вопрос, где его хранить и как побыстрее сбыть, довольно остро стоит перед переработчиками.

Влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более трех дней. Транспортировать ее на дальние расстояния экономически невыгодно, а по истечении трех дней жом портится и теряет кормовую ценность: упущенная выгода для сахарных предприятий. Поэтому популярен он в основном в кормлении крупного рогатого скота в тех регионах, где есть сахарные заводы (Мордовия, Воронежская и Белгородская области и др.).

Хорошо, если на заводе есть линии для гранулирования жома: можно не отказываться от перспективы получения дополнительной прибыли и продавать его даже далеко за пределы «домашнего» региона. Но оборудование таких линий — это дополнительные инвестиции и персонал.

Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом также подвергают консервации в анаэробных условиях в траншеях, ямах, курганах, что по своему принципу идентично обычному силосованию и имеет те же недостатки: задействование большого количества людей и техники, подверженность порче после открытия хранилища, большие потери, неудобство транспортировки и пр.

Новый перспективный тренд

Консервирование свекловичного жома в индивидуальных рулонах — альтернатива как траншейному методу, так и производству сухой его разновидности в первую очередь по экономическим соображениям. К тому же эта технология обеспечивает сохранность питательных и кормовых качеств жома при длительном хранении (до 2–3 лет), удобство транспортировки и последующего скармливания.

Например, дилер сельхозтехники «Трактория Групп» в рамках такой технологии предлагает многофункциональные пресс-обмотчики Agronic Multibaler.

Машина прессует и формирует рулон высокой плотности (до 1000 кг/м3) в прессовальной камере с одновременным выведением воздуха, а обмотка готового рулона производится сеткой непосредственно в прессовальной камере и стрейч-пленкой на обмоточном столе. В зависимости от влажности жома средняя масса рулона составляет 1200 кг при размере рулона 1,15×1,2 метра.

При уплотнении и завертывании в пленку из заготавливаемого свежего жома выдавливается воздух (кислород), что стабилизирует массу, останавливая гниение и аэробное брожение без потери качества сырья. К тому же такая заготовка жома обеспечивает быстрое охлаждение массы, сокращая срок скармливания от момента закладки с 40 до 14 дней, если сравнивать с силосованием в траншеи.

«Это экономически привлекательная технология безотходного производства сахара из сахарной свеклы, которая в буквальном смысле позволяет выжать из сырья по максимуму без капитальных вложений, — рассказывает Игорь Шишкин, собственник дилерской компании „Трактория Групп“. — К тому же использование на заготовке многофункционального пресс-обмотчика не требует большой численности персонала, как при организации траншейного хранения. Понадобится один оператор на сам пресс, и один на погрузчик. Такой подход уже зарекомендовал себя в Европе, и мы надеемся, что и отечественные переработчики оценят по достоинству предлагаемую нами технологию».

Читайте также