21 июля 2023

Имидж села. Как россияне видят сельское хозяйство?

Как повышать престиж работы на земле и почему абсолютное большинство не представляет себя в роли фермера

Источник: поле.рф

6 из 10 россиян слабо осведомлены о работе на селе и делах в АПК, однако хотели бы знать больше — к таким выводам пришли специалисты аналитического центра НАФИ по результатам всероссийского опроса, посвященного имиджу сельского хозяйства. Журнал поле.рф в своем телеграм-канале провел прямой эфир, где результаты исследования обсудили замгендиректора АЦ НАФИ Тимур Аймалетдинов и человек, непосредственно занятый трудом на земле, – агроблогер, фермер из Воронежской области Никита Токмаков.

В начале 2023 года аналитический центр НАФИ провел масштабное исследование, участие в котором приняло 1 600 респондентов из разных регионов России. В рамках проекта специалисты центра изучили, как россияне (жители и городов, и сельских поселений) видят отрасль сельского хозяйства, насколько хорошо они знают о ее проблемах, точках роста и больных местах, как представляют работу в поле и на ферме, и, самое главное, — хотели бы сами стать фермерами или приобщить своих детей к этому делу.

Тимур Аймалетдинов, говоря о результатах исследования, подчеркивает, что главный (и достаточно ожидаемый) вывод, к которым пришли аналитики: жители России критически мало осведомлены о сельском хозяйстве. При этом 85% опрошенных отмечают, что хотели бы знать об этой сфере больше. В частности, есть запрос на информацию о текущих проблемах в сельском хозяйстве, формировании цен на продукцию, о труде и специфике труда на ферме и в поле.

Агроблогер Никита Токмаков считает, что на самом деле гораздо меньше россиян имеют представление о работе в сельском хозяйстве.

«Почему? Наверное, не интересно, отрасль не самая „хайповая“. Да, сейчас у всех на слуху „зерновая сделка“, а глобальные тектонические сдвиги, которые могут повлиять на людей, всегда привлекают повышенное внимание. Но в обычной жизни многим просто незачем знать о том, как появляется еда на полках магазинов. Если раньше нужно было эту еду вырастить, ты был обязан знать и хоть немного разбираться в этом вопросе. А сейчас люди спокойно выживают без знаний о сельском хозяйстве», — говорит Никита.

Тем не менее результаты исследования НАФИ показывают, что жители замечают положительные изменения в сфере сельского хозяйства, но при этом наблюдается острый дефицит информации.

«Что нас поразило — это очень позитивное восприятие текущего состояния сельского хозяйства. Возможно, отчасти в силу незнания текущих проблем и статистики. А еще очень положительный образ фермера. Респонденты описывают его как человека хозяйственного, предпринимателя, с хорошим здоровьем и энергетикой. Хотя несколько лет назад, пожалуй, был популярен совсем другой образ — необразованного мужика по колено в навозе», — подчеркивает Тимур Аймалетдинов.

Перспективная, но непрестижная отрасль?

Интересно, что более половины опрошенных оценивает положение дел в сельском хозяйстве как удовлетворительное, а 43% считают, что ситуация улучшилась за последнее время. Большинство респондентов отмечает, что у отрасли большие перспективы, но почему-то немногие даже теоретически представляют себя в роли фермера. Аналитики НАФИ считают, что это связано в первую очередь с дефицитом знаний и информации. Из-за достаточно узких и устаревших представлений о работе на земле сельское хозяйство до сих пор ассоциируется с тяжелым физическим трудом. Люди не считают эту сферу престижной с точки зрения карьерного развития или роста материальных доходов. Кроме того, рынок образовательных услуг в этой отрасли развит достаточно слабо в сравнении с IT, что также является своеобразным препятствием на пути к работе в поле или на ферме.

А хорошо ли жить на селе?

Как показали результаты опроса, 48% респондентов считают, что городская жизнь лучше сельской. Несмотря на растущий мировой тренд на деурбанизацию, россияне пока в основной массе остаются идейными горожанами, и на селе хотят остаться в основном те, кто сейчас там живет. Отвечая на вопрос, что можно сделать, чтобы привлечь жителей в сельскую местность, Никита Токмаков в числе главных факторов называет инфраструктуру (дороги, школы, больницы) и уровень зарплат.

«На самом деле уровень заработной платы на селе должен быть выше, чем в городе, процентов на 30. Тогда можно будет говорить о том, что люди захотят переезжать в село. Очевидно, что в городе лучше инфраструктура, больше развлечений, поэтому нужно сформировать другой интерес, мотивацию. Если мы хотим перевезти людей в село, важно создавать преимущества во всех сферах», — считает Никита.

Тимур Аймалетдинов в числе ключевых мировых трендов называет реурбанизацию, когда люди пытаются создать на селе ту инфраструктуру, к которой они привыкли в городах. При этом они получают дополнительные преимущества, такие как чистый воздух и вода, близость к природе, возможность иметь собственный дом и др.

Если говорить о барьерах, останавливающих от переезда в село, то опрос подтверждает сказанное Никитой Токмаковым: на первом месте — плохое транспортное сообщение, на втором — недостаточный уровень заработной платы, на третьем — невозможность дать детям качественное образование.

Молодым в село дорога?

Большое внимание в исследовании НАФИ было уделено репрезентации работы и жизни на селе среди подрастающего поколения. В частности, респонденты сетовали на то, что в СМИ, в частности на телевидении, очень мало сюжетов для детей, рассказывающих о жизни в сельской местности. Кроме того, опрошенные говорили и о том, что и в школах уделяется недостаточно внимания тематике работы в агропромышленном комплексе.

Что же нужно делать, чтобы дети не отрывались от земли, которая их кормит? По мнению Никиты Токмакова, нужно чаще организовывать экскурсии на современные сельскохозяйственные предприятия, чтобы ребята видели, что агропромышленный комплекс — это инновационная отрасль, где применяются новые технологии, где неуклонно растет уровень автоматизации и роботизации.

«Сейчас в школах о сельском хозяйстве иногда говорят в рамках предмета „Разговоры о важном“. Это, безусловно, хорошо, но важные дела — еще лучше. Можно было бы внедрять в практику школьные теплицы или парники. В некоторых странах, например, школьникам дают мешок земли в подарок, и подобных инициатив много. Я считаю, что в первую очередь нужно начинать с подготовки самих педагогов. Кто и как должен рассказывать детям, насколько современные и привлекательные методические материалы используются? Все это очень важно», — добавляет Тимур Аймалетдинов.

Сельский туризм — новая точка роста?

Одно из перспективных направлений и возможных способов популяризации сельского труда среди населения — это агротуризм. Его развитие укладывается и в тренд поиска новых ниш и сфер деятельности для небольших фермерских хозяйств, которым с каждым годом все сложнее выдерживать конкуренцию с крупным агробизнесом. Так, по итогам сельскохозяйственной микропереписи, с 2016 по 2021 год число КФХ снизилось на 27%.

«Укрупнение сельхозпроизводства — это глобальный тренд. Но здесь стоит рассматривать всю сферу сельского хозяйства несколько шире, и в нашем исследовании мы как раз попытались посмотреть на точки роста. Например, это агро- и фермерский туризм. В перспективе малый бизнес будет развиваться не в направлении создания большого количества фермерских предприятий, а скорее на периферии, на точках соприкосновения будут появляться новые направления», — считает Тимур Аймалетдинов.

«Каждый понимает агротуризм по-своему. Мне нравится идея вовлекать детей в агропроизводство. Конечно, не пахать поле, а покормить животных, поработать в сыроварне — им это будет интересно! Агротуризм особенно перспективен для небольших хозяйств, которые сами производят и продают продукцию — например, делают сыры», — добавляет Никита Токмаков.

А кадры где?

И еще одна тема, которую невозможно обойти стороной в разговоре о сельском хозяйстве, — дефицит специалистов. В этом вопросе играет роль в том числе низкий престиж труда на земле. Поэтому, чтобы привлекать кадры, аграрным предприятиям нужно не просто популяризировать работу в АПК, но и вкладываться в PR-деятельность, формировать имидж «нового фермерского хозяйства».

«Одна из главных причин дефицита кадров заключается в том, что сельскохозяйственные предприятия не являются привлекательными работодателями. Финансовая неустойчивость, рискованная сфера, сложный труд — все это формирует негативный образ. Поэтому я считаю, что сельскому хозяйству нужен очень серьезный PR, как на уровне отдельных предприятий, чтобы привлекать к себе потенциальных кандидатов, так и на уровне государства», — заключает Тимур Аймалетдинов.

Скачать полную версию исследования можно на сайте НАФИ.

Читайте также