23 мая 2023
Кому на селе жить хорошо
Четверть населения России нужно удержать на селе к концу 2025 года
Кабмин утвердил программу «Комплексное развитие сельских территорий» в 2019 году, а реализация ее началась с 2020 года.К 2025 году не менее 25,3% жителей РФ должны проживать в сельской местности, доходы домохозяйств на селе должны составить не менее 80% от городского показателя, а доля благоустроенных жилых помещений в селах и деревнях — достичь 50%. Поле.рф рассказывает, какие меры предполагает программа, какое финансирование она получает из бюджета и как к ней относятся сельские жители.
Пять факторов хорошей жизни на селе
По данным Росстата, по состоянию на 1 января 2023 года, в стране постоянно проживают более 146 млн 447 тыс. человек. Из них свыше 109 млн 665 тыс. живут в городах и 36 млн 792 тыс. — в сельской местности (25,12%). На начало 2019 года доля сельского населения составляла 25,43%.
Фермер и агроблогер (более 5 тыс. подписчиков в Telegram) из Воронежской области Никита Токмаков озабочен вопросом улучшения жизни на селе и привлечения молодежи. Недавно он провел опрос, чтобы узнать, какие факторы помогут сохранить население в сельской местности. Большинство голосов — 70% — набрала инфраструктура: дороги, интернет, школы, детские сады, больницы. С небольшим отрывом друг от друга — 44% и 42% соответственно — идут пункты «зарплата на 30% выше городской» и «дать зарабатывать фермерам, отменить пошлины». Такие стимулы, как «предоставление жилья: бесплатно или беспроцентный кредит», «обеспечение досуга для молодежи», «престижность работы вне города — пропаганда и продвижение», набрали 30%, 29% и 28% голосов. За новые рабочие места вакансии в инновационных сферах было отдано 24% «кликов». Еще около 20% голосов получили налоговые и иные льготы для жителей села.
Вокруг этих факторов и сосредоточены в основном усилия государства. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных проектов:
- «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений»;
- «Содействие занятости сельского населения»;
- «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях»;
- «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях»;
- «Благоустройство сельских территорий».
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в середине мая сообщил, что с учетом мероприятий 2023 года госпрограмма комплексного развития сельских территорий охватит почти 30% сельских жителей.
Общий объем финансирования госпрограммы в 2020–25 годах — составит около 2,3 трлн рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 1 трлн рублей. В 2023 году на программу развития сельских территорий в федеральном бюджете предусмотрено почти 60 млрд рублей — на 19 млрд больше, чем годом ранее.
Источник: поле.рф
Светлана Максимова
председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР):
— На мой взгляд, задача сохранения доли сельского населения в общей численности жителей России на уровне не менее 25,3% к 2025 году вполне реальна.
Недавно я, как глава экзаменационной комиссии Тверского института повышения квалификации кадров АПК, принимала экзамены у представителей фермерских хозяйств и ЛПХ, и более 70% выпускников — москвичи, причем люди до 40 лет. Они семьями переезжают на село, в Тверскую область, покупают земли, создают кооперативы. У нас в регионе уже достаточно много фермеров из Москвы. В Бежецком районе, например, сейчас несколько семей из Санкт-Петербурга выкупили целую деревню, строят дома для своих работников, будут организовывать сельхозкооператив и развивать село.
Молодые люди действительно хотят жить на селе и развивать сельское хозяйство. Но, для того чтобы они активнее реализовывали это свое желание, необходимо создать условия. Пока все госпрограммы в основном нацелены на крупные агрохолдинги, и такую позицию можно понять, так как данные предприятия приносят в казну большое количество налогов, но ведь они и так уже достаточно развиты. А в рамках КРСТ нужна программа для развития именно малого бизнеса — ЛПХ, КФХ, семейных ферм. Важно, чтобы люди, которые хотят жить на селе, имели возможность провести к своим домам газ, электричество, воду. Сейчас провести электроэнергию и газ дорого, а нужно, чтобы это было доступно. И необходимы дороги в деревнях. К слову, в нашей Тверской области в последние годы губернатор уделяет серьезное внимание строительству дорог. В регионе очень много небольших деревень, и в каждой нужны дороги. И они постепенно строятся, ремонтируются.
Кроме того, молодежи, приезжающей на село, нужно жилье, а также школы, особенно важно делать акцент на начальных школах в небольших поселениях, причем с качественным образованием, чтобы пока дети маленькие, их не нужно было далеко возить.
Считаю, что необходимо развитие сельских территорий именно в Центральной России — там очень много деревень, которые находятся в упадке, куда не проведен газ. Если этого не сделать, то большое количество сел в макрорегионе опустеет — люди так и будут уезжать оттуда в большие города.
Инфраструктура для села
По словам Дмитрия Патрушева, по состоянию на май 2023 года, в сельских агломерациях появилось более 2,5 тыс. объектов образования, медицины, культуры и спорта, введены сотни объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, сельские жители получают доступ к выездной диагностике, телемедицине, дистанционному образованию и другим социальным услугам.
На развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях, по данным Минсельхоза, в 2022 году было выделено из бюджета почти 8,7 млрд рублей, введено 200 км автомобильных дорог общего пользования.
Представители агробизнеса тоже делают многое, чтобы улучшить условия жизни на сельских территориях: ведь им, как никому другому, выгодно иметь кадровый ресурс вблизи своих предприятий. Собственник и генеральный директор ПХ «Лазаревское» (поселок Лазарево, Тульская область), член президиума российского отделения Женского делового альянса БРИКС Кристина Романовская отмечает, что недавно недалеко от поселка был построен дом культуры.
«А у меня есть идея построить спортивно-развлекательный центр, — делится она. — Наше поселение достаточно развитое во всех планах: людей живет много, есть школа, детский сад, в принципе, люди сами в состоянии построить себе дома, купить квартиру или взять ипотеку, это не проблема».
Не хватает именно культурно-досугового центра, где жители смогут с пользой для себя проводить свободное время: водить детей на кружки и в секции, сами после работы заходить добавлять себе здоровья, приятно и с пользой проводить время.
«Таким образом мы хоть немного, но подтянем качество жизни сельских жителей к качеству жизни городских, и к нам будут с большей охотой приезжать и, самое главное, оставаться с нами. Но собственник может выделить средства, сам он заниматься строительством не будет. Нужен системный подход со стороны государства и специалист, который будет запускать проект и доводить его реализацию до конца», — рассуждает глава «Лазаревского».
Источник: Дом культуры поселка Лазарево Щекинского района Тульской области
Работа по контракту и по душе
Россияне готовы жить в сельской местности при условии, что у них будет возможность заниматься собственным делом и получать гарантированный доход. Как отметила на майской встрече с тружениками села председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в 2022 году было принято решение увеличить выплаты по социальным контрактам на ведение сельского хозяйства для граждан со 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для тех, кто занимается на селе предпринимательской деятельностью, — с 250 тыс. до 350 тыс. рублей.
Социальный контракт — это договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьей (или малоимущим гражданином). Благодаря ему можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем открыть свое дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей, получить поддержку в трудной жизненной ситуации. Федеральное софинансирование этого направления началось в 2020 году — тогда господдержку смогли получить более 20 регионов. С 2021 года система социальных контрактов работает на всей территории России.
Что касается работы по найму, по словам Светланы Максимовой из АККОР, именно фермеры готовы хорошо платить своим сотрудникам — летом предлагают даже более высокую оплату, чем в среднем по году — 90–70 тыс. рублей в месяц для управляющего КФХ уже за вычетом налогов, с соцпакетом и отпусками.
«А вот в средних хозяйствах, которые созданы из бывших колхозов, зарплаты пониже — порядка 40 тыс. рублей в месяц минимум, хотя для деревни это вполне неплохой показатель», — отметила она.
По данным Минсельхоза, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в сельском хозяйстве (по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) за 2022 года составила 47 178 рублей, что на 18,3% выше уровня 2021 года.
=
Согласно исследованию Центробанка о финансах российских домохозяйств от апреля 2023 года (.pdf), в сельских населенных пунктах медиана душевого дохода составляет 17 633 рублей. В малых городах доход на душу выше на 17%, в крупных — на 30%. В двух крупнейших городах — Москве и Санкт-Петербурге — медиана дохода на человека почти в два раза превышает медиану дохода в селах.
Развитие кадрового потенциала
На селе работают не только социальные контракты, но и ученические договоры. Сельхозпроизводитель может получить от государства до 90% компенсации затрат на прохождение обучения сотрудника (будущего сотрудника) в подведомственном Минсельхозу вузе. В прошлом году в России таких договоров заключили в 2,4 раза больше плана — 979, — а из федерального бюджета было перечислено 35,1 млн рублей. В этом году, согласно плану Минсельхоза, 661 работник агросектора пройдет обучение по ученическим договорам.
Другая форма привлечения кадров на село — проведение практики в хозяйствах для студентов с выплатой стипендии и обеспечением проживания и питания. Здесь также можно получить 90% средств назад. В 2022 году такую практику в 45 регионах России прошли 5,5 тыс. студентов вместо плановых 3,6 тыс., сообщает Минсельхоз. Затраты бюджета составили143,26 млн рублей.
С этого года в рамках комплексного развития сельских территорий действует программа «Кадры для села», цель которой — создать на местах новые возможности для сельской молодежи в возрасте от 14 до 35 лет. Программа разработана Федеральным агентством по делам молодежи и Российским союзом сельской молодежи (РССМ). Председатель РССМ Дмитрий Пекуровский уверен, что, для того чтобы молодые люди хотели оставаться жить и работать на селе, нужно в первую очередь изменить отношение к нему: со стороны государства внедрить новые, нестандартные подходы к развитию сельских территорий, со стороны общества — создать условия, чтобы люди начали интересоваться сельской жизнью и понимать историческую, культурную, социальную и экономическую роль села.
«Со стороны молодежи — сделать сельский образ жизни трендом. И к этой работе важно подключать сельских блогеров, которые на понятном для молодежи языке рассказывают о жизни на селе и помогают ломать существующие стереотипы», — подчеркнул Пекуровский на встрече с Валентиной Матвиенко.
Есть сложности у аграрных образовательных учреждений среднего звена с финансированием, говорит директор Тулунского аграрного техникума в Иркутской области Александр Копыток. Учебное заведение, в котором учатся 1 650 человек, участвует в федеральной программе «Профессионалитет» по популяризации рабочих специальностей.
«Мы решаем проблему закрытия потребности в кадрах на селе, вовлекая в сеть другие образовательные учреждения для комплексного обучения специалистов», — рассказал Копыток.
Помимо этого, техникум имеет более 3,5 тыс. гектаров земли, и вся она находится в обороте.
«Мы выращиваем на ней сельхозпродукцию, из которой выпекается хлеб, делаются макароны, изготавливается гречневая крупа, но несмотря на это мы не относимся к категории сельхозпроизводителей, поэтому не можем получить никакой господдержки», — поделился он, отметив, что все средства производства техникуму приходится покупать на собственные средства.
Бессрочная сельская ипотека
По данным Минсельхоза, с 2000 года на селе построено и приобретено свыше 6 млн квадратных метров жилья. За прошлый год план был перевыполнен в три раза — введено 65,5 тыс. квадратных метров в 79 регионах. Драйвером спроса на жилье в сельской местности остается программа «Сельская ипотека», по которой кредит на покупку квартиры или дома можно взять по льготной ставке от 0,1 до 3% годовых. На субсидирование программы было направлено 18,5 млрд рублей — в результате жилищные условия улучшили около 12,1 тыс. семей, подсчитали в Минсельхозе.
Валентина Матвиенко обратила внимание, что правительством принято решение сделать программу «Сельская ипотека» бессрочной. Изначально предполагалось, что действовать такой механизм поддержки будет до 2025-го.
В этом году чиновники планируют предоставить льготы на покупку 22,6 тыс. кв. метров жилья на селе. Также будет субсидироваться аренда 22,4 тыс. кв. метров жилья в сельских территориях, отмечается в декларации целей Минсельхоза (.doc) на 2023 год.
Инженерная инфраструктура — важный аспект для совместных проектов с бизнесом по развитию села. Кристина Романовская отмечает, что ей предлагали участвовать в программе комплексного развития сельских территорий, но она отказалась, потому что на тот момент проект был очень сырой. Суть идеи была в том, чтобы построить коттеджный поселок для сотрудников предприятия.«Но мы тут же наткнулись на непреодолимое препятствие: к данному участку не были подведены ни вода, ни свет, ни самое главное — канализация. При этом одно только подведение канализации стоило, как постройка самого поселка, что, естественно, никто не захотел компенсировать. В итоге мы с этой идеей расстались», — делится она.
Успешный опыт сельских поселений
Глава администрации Добровского муниципального района Липецкой области Анатолий Попов на встрече с председателем Совета Федерации отметил, что сегодня бюджет района составляет почти 1,8 млрд рублей, хотя в 2019-м он составлял лишь 480 млн рублей. Население выросло за три года более, чем на 3 тыс. человек.
«Мы привлекаем субсидии на различного рода мероприятия, участвуем в федеральных и региональных программах. Плюс у нас выросла собственная доходная база за счет привлечения инвесторов, создания новых рабочих мест», — обратил внимание он.
Благодаря программе КРСТ и другим источникам финансирования за три года на развитие было привлечено 4,5 млрд рублей, а в районе уже проживают 26,8 тыс. человек.
«У нас есть, где работать, отдыхать и комфортно жить», — подчеркнул Попов.
За три года в Добровском районе появилось более 40 домов, а в этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 15. «Вклад в строительство нового жилья вносят и работодатели, и местные власти», — отметил глава района. Также за три года по программе КРСТ построено более 30 км дорог, появилась новая современная школа на 264 места, две дошкольные группы на 30 человек и детский сад на сто мест в селе Доброе.
Однако, помимо успехов, есть и проблемы, подчеркнул Попов. Из-за проблем с поставками оборудования после введенных санкций в районе не могут достроить поликлинический комплекс.
Дмитрий Пекуровский отмечает, качество жизни растет в первую очередь в тех районах, куда доходят федеральные средства по различным программам. Там появляются рабочие места, развивается социальная, развлекательная инфраструктура, строятся и ремонтируются дороги, развивается общественный транспорт, появляется возможность приобретения жилья и улучшение жилищных условий.
«Яркий пример — „деревня будущего“ Пихтовка в Удмуртии, где работают интерактивные сервисы, развита цифровизация, есть арт-объекты и молодежные пространства, — рассказывает глава РССМ. — При этом остается большое количество сел, где преобразования ждут уже давно, а значит, люди будут и дальше уезжать оттуда».
Источник: поле.рф
Цифровая грамотность и помощь в «бумажной волоките»
Кристина Романовская верит, что программа комплексного развития поможет возвращать людей на село — при условии консолидации усилий государства и бизнеса.
«Это работающая история, я и лично участвовала в нескольких совещаниях с теми, кто продвигает программы комплексного развития сельских территорий. И как собственник, как бизнесмен, я даю деньги и готова участвовать своими кровными для того, чтобы улучшить условия жизни для своих сотрудников, но ожидаю, что такие операционные вопросы, как организация, утверждение проектов, нахождение подрядчиков и так далее, должны все-таки лежать не на мне, потому что моя задача — зарабатывать на то, чтобы это все построить», — поясняет глава ПХ «Лазаревское».
Чтобы программа КРСТ работала эффективнее, необходимо также делать информацию о ней более доступной.
«Сейчас она представлена в основном в интернете. При этом главы администрации сельских поселений, как правило, не очень молодые люди, которые „на вы“ с компьютером, — поясняет она. — Соответственно, какая-то информация может пройти мимо них или быть непонятной. И это тоже важно учитывать».
Для того чтобы ситуация поменялась к лучшему, считает Пекуровский, необходимо создавать новую экономику села, основанную не только на агрохозяйстве, нужно поддерживать любую предпринимательскую инициативу на селе.
«Необходимо уделять повышенное внимание развитию культуры, туризма, спорта на селе — это важнейшие сферы, которые на самом деле могут стать локомотивами развития сельских территорий», — подчеркивает Пекуровский.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!