01 декабря 2022

Меньше, но больше: Росстат подвел окончательные итоги микросельхозпереписи

В числе трендов наращивание площадей под техническими культурами

Около 17 млн сельхозтоваропроизводителей охватила сельскохозяйственная микроперепись 2021 года, которая позволила узнать, какие изменения произошли в агросекторе за последние 5 лет. Ключевых итогов три: сокращение общего числа сельхозорганизаций, укрупнение крестьянско-фермерских хозяйств, более эффективное использование сельхозземель, рассказал замруководителя Росстата Игорь Васильев на пресс-конференции, которая прошла 30 ноября в Москве.

«За последние 5 лет сельское хозяйство в своем развитии претерпело серьезные структурные изменения. По сравнению с 2016 годом общее число сельскохозяйственных организаций сократилось на 14%, а крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на треть», — сообщил Васильев и отметил: на фоне сокращения числа хозяйств одной из основных тенденций стало их укрупнение.

Средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился почти в 1,5 раза. Если пять лет назад общая площадь фермерских угодий составляла в среднем 226,5 гектара на одну организацию, то в 2021 году — 351,6 гектара. При том, что самих фермерских хозяйств стало существенно меньше — 118,3 тыс. против 174,8 тыс. — их общий земельный банк вырос с 39,6 млн гектаров до 41,6 млн гектаров. Площадь пашни при этом выросла с 26,8 млн гектаров до 30,5 млн гектаров.

Если в 2016 году в России работали 36 тыс. сельхозорганизаций, то в 2021 году — 31, 1 тыс. Земельный банк снизился с 90,2 до 77,9 млн гектаров, в том числе на 3,3 млн гектаров сократилась пашня. Сокращение коснулось и числа личных подсобных хозяйств — почти на 7,3 тыс. при снижении площади сельхозземель на 2,4 млн га.

Эффективность использования сельхозземель выросла в организациях и хозяйствах, но упала в личных подсобных хозяйствах

«Наблюдается устойчивая положительная динамика эффективности использования сельхозугодий. По сельхозорганизациям фактически используется 91%, находящихся в распоряжении земель, в 2016 году это было 89%. По крестьянским и фермерским хозяйствам — почти 94%, рост на 2% по сравнению с 2016 годом. Эти данные, на наш взгляд, свидетельствуют о росте заинтересованности производителей в расширении производства, действенности государственных программ эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения», — заявил замглавы Росстата.

Структура посевных площадей

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства в России отдают предпочтение выращиванию зерновых, технических и кормовых культур. При этом за пять лет появилась тенденция к большему выращиванию технических культур. В личных подсобных хозяйствах сократились площади под картофелем, но выросли под зерновыми и зернобобовыми.

Личные подсобные хозяйства остаются лидером по производству картофеля

Владельцы личных хозяйств стали сеять больше зерновых и зернобобовых культур — их доля в структуре посевных площадей выросла с 20% до 29%. Также увеличились посевы кормовых культур — с 23% до 26%. Под картофель стали отдавать 31% площадей против 40% в 2016 году, под овощи — 12% против 15%.

Фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели нарастили посевную площадь под урожай к 2021 году на 3,4 млн гектаров, с 22 млн до 25,4 млн гектаров, при том, что в секторах сельхозорганизаций и ЛПХ отмечалось снижение. В том числе зерновые и зернобобовые возделывались фермерами на площади 16,5 млн гектаров против 14,8 млн, технические культуры — 5,7 млн гектаров против 4,1 млн гектаров, кормовые культуры — 2,9 млн гектаров против 2,8 млн.

За 5 лет в России вырос интерес к производству технических культур

Сельхозорганизации сократили площади под зерновыми и зернобобовыми с 32,2 млн до 30,2 млн гектаров, под кормовыми — с 12,7 млн до 10 млн гектаров, а под техническими культурами (свекла, подсолнечник, лен) — нарастили с 9,5 млн до 12 млн гектаров.

Хранение урожая

Последняя пятилетка в российском сельском хозяйстве охарактеризовалась наращиванием мощностей для хранения урожая, свидетельствуют данные микропереписи. Число организаций, которые имели собственные и арендованные склады и сооружения для хранения, выросло картофелю и овощам на 25%, по зерну — в 1,5 раза, по плодовым культурам — в 4 раза.

«Сегодня государство поддерживает инициативы по строительству хранилищ, субсидирует затраты, оказывает иные меры комплексной поддержки», — отметил Васильев.

Существенно сократились за 5 лет мощности овоще- и картофелехранилищ в фермерских хозяйствах

Кредиты и субсидии

Сельхозорганизации и фермерские хозяйства стали брать больше кредитов, но получать меньше субсидий, отметил Росстат. Если в 2016 году господдержкой в виде субсидий пользовались 16,8 тыс. и 38,8 тыс. соответственно, то в 2021 году их число сократилось до 12,6 тыс. сельхозорганизаций и 29,3 тыс. хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Как отметила на пресс-конференции первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, данные микропереписи помогут Минсельхозу и правительству РФ скорректировать меры поддержки сектора или ввести новые. Важным трендом она назвала сокращение числа малых предприятий в АПК при тенденции к укрупнению хозяйств.

«Понятно, что малый бизнес — совсем микробизнес — живет какое-то время, и дальше рыночная конъюнктура не позволяет выживать, если ты не будешь акселерирован, то есть, не будешь развиваться и укрупняться. Это говорит нам о том, что наверное, нам надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка», — сказала замминистра.

Она пояснила, что сегодня поддержка сосредоточена на старте проекта, например программа «Агростартап» с небольшими грантами до 5 млн рублей для начинающих фермеров, а критически важной становится господдержка дальнейшего развития.

«Нам нужно дальше пересматривать меры поддержки, для того чтобы поддерживать середняк в малом бизнесе, чтобы они становились еще более устойчивыми», — подчеркнула Лут.

Она обратила внимание, что Минсельхоз видит рост объемов кредитования агросектора с господдержкой при снижении числа полученных субсидий, а это значит, что «либо меньшему количеству участников рынка нужна господдержка, либо господдержку сложно получить в каких-то регионах».

«Поэтому это тема для того, чтобы нам разобраться — если меньше участников получают господдержку, почему это так. Это хорошая тема, чтобы отрегулировать что-то в нашей деятельности, чтобы участникам стало попроще», — заключила первый замминистра.

Говоря о развитии мер поддержки, замминистра отметила популярность механизма агроконтрактации, когда сельхозтоваропроизводитель организованного сектора может проавансировать работы личного подсобного хозяйства под свои нужды с поставкой в определенные сроки.

«Мы компенсируем 50% этого аванса <…>. Сейчас мы видим большое количество заявок от регионов по агроконтрактации на следующий год. Агроконтрактация позволит ЛПХ зарабатывать дополнительный доход и поддерживать свой уровень жизни на необходимом качестве», — сказала первый замминистра и отметила, что упор сделан на производителей, имеющих статус самозанятых.

Всероссийская сельхозперепись пройдет в 2026 году

Данные для микропереписи-2021 собирали более 32 тыс. переписчиков, которые обошли более половины личных подсобных хозяйств, 100% фермерских хозяйств и сельхозорганизаций заполнили анкеты. Микропереписью статистическое обследование 2021 года назвали из-за сокращенного числа вопросов: переписчики не спрашивали о числе занятых в хозяйствах, о демографических характеристиках, об объемах реализации сельхозпродукции и об используемой технике. Полномасштабная сельскохозяйственная перепись, включающая эти аспекты, пройдет в 2026 году. Отдельными блоками станут вопросы о социальной, инженерной и транспортной инфраструктуре сельских поселений, а также вопросы про окружающую среду и выбросы парниковых газов.

Источник: Информационный центр СХМП-2021.

Как отметил на пресс-конференции генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, предприятия этого сектора заинтересованы в большей оперативности сельхозпереписи (проводить ее нужно чаще, чем раз в 10 лет), максимальной объективности данных, включая расширение выборки за счет личных подсобных хозяйств, а также в доступности такой информации. Также производители хотят более детально понимать, как работают механизмы господдержки в отрасли.

В свою очередь Минсельхоз считает важным, чтобы Росстат также изменил градацию при оценке сельских территорий и начал оценивать агломерации.

«В нашей программе комплексного развития сельских территорий мы сейчас уходим от населенного пункта и переходим к агломерации, потому что инфраструктурой — социальной, инженерной — должны пользоваться люди, которые находятся в населенных пунктах, которые находятся друг от друга на достаточно небольшом расстоянии, потому что строить все объекты в каждом населенном пункте просто невозможно», — отметила Лут.

Читайте также