25 апреля 2023, Колонка агронома

Недостаток влаги на полях с пшеницей. Что делать?

Четыре ответа на главные вопросы

Рассказывает независимый агроном, владелец Телеграм-канала Agro1ga Павел Солосенков:

Как обрабатывать землю при недостатке влаги?

Отсутствие или наличие влаги в почве под зерновыми — тема для переживаний. Много влаги — плохо, мало — тоже. Но важно просто знать, что делать и когда. Например, в Орловской области нет дождей уже достаточно давно. И здесь при дефиците влаги мы активно работаем разного типа боронами по зерновым озимым культурам: ротационная борона продирает корку и борется с сорняками в ранней фазе, штригельная борона способствует рыхлению верхнего слоя для прикрытия влаги. Так как по ночам еще было холодно, бороны помогали сдержать сорняк до наступления стабильно плюсовой температуры, когда можно уже вносить гербициды. Подкормки вносили дробно, под каждую механическую обработку почвы, а сев проводили с удобрением в рядок.

Можно ли прикорневым способом вносить селитру?

Вносить любое азотное удобрение лучше в почву — это и экономично, и более эффективно для урожая, а главное — безопасно для почвы. Если селитру вносить в прикорневую зону при помощи сеялок, обязательно необходимо двигаться с агрегатом поперек сева — чтобы не травмировать растения. Вносить можно от 50–150 кг физического веса селитры на гектар.

Помните, что внесение большого количества азотного удобрения, например аммиачной селитры, на поверхность почвы способствует растрескиванию поверхности и выветриванию влаги с глубины.

Исходя из современных технологий, мы активнее применяем КАС 32, содержащий в себе три формы азота — амидный, аммонийный и нитратный, — каждый из которых важен по-своему.КАС 32 можно вносить опрыскивателем при помощи крупно щелевых форсунок-зонтиков на три или пять лучей. Давление — не более 2,5 атмосферы. Чем крупнее капля, тем меньше вероятность повредить растения. Вносить лучше ночью, чтобы получить минимальные потери азота и максимальную эффективность для урожая.

Как стимулировать развитие корневой системы?

Стимулировать развитие корневой системы нужно минеральными удобрениями, вносимыми с осени: аммофос NP 12:52, сульфоаммофос NP(S) 20:20(14), диаммофоска NPK 10:26:26 — в зависимости от показателей почвы.

Также хорош куриный помет в норме 400–500 кг на гектар. Если вносить его с осени под обработку почвы, мы помогаем растениям активнее развивать корневую систему при дефиците влаги за счет большого количества легко доступных питательных элементов. Помет удобнее применять в гранулах, так как такая фасовка не требует дополнительной техники. В Курской и Воронежских регионах такое удобрение применяют в хозяйствах ООО «Экоисток», КФХ Рожнов и КФХ Никита Токмаков, КФХ «Победа».

В случае если весной у озимых культур корневая система развивается слабо, мы снимаем переуплотнение почвы и высвобождаем лишнюю влагу боронованием. Зубовыми агрегатами проходим поперек сева, тем самым помогаем растениям получить кислород и азот, важный для развития корневой системы.

Какие болезни развиваются при недостатке влаги?

Чаще растения начинают болеть при избытке влаги. Например, на полях в Курской, Воронежской, Саратовской, Ростовской и Краснодарской областях, где работаю я, сейчас нет недостатка влаги, скорее, наоборот, избыток. В такой ситуации активно развиваются грибковые болезни зерновых культур, такие как септориоз, мучнистая роса, пятнистость и другие патогены.

Самое печальное, что в таких условиях в поле не заехать на обычной технике. А ведь нужно быстро обработать поле фунгицидами — и сделать это в дневное время. Температура ночью значительно меньше, чем днем, а фунгициды начинают действовать при +10℃. А у нас в Курской и Воронежской областях столбик термометра опускался до 1–5 градусов тепла. И вот тут настоящая дилемма.

При недостатке влаги страдает иммунитет растения, оно плохо развивается. И здесь нельзя применять фунгициды. Почему? Каждый фунгицид — это ретардант (замедлитель роста), как и гербицид, а недостаток влаги ведет растение в стресс. Получается, что при недостатке влаги нужно не лечить растение, а активно его кормить — как по листу, так и под корень, как написано выше.

Мы в Курске и Орле, а также Саратове и Воронеже, разработали систему питания и рыхления: опрыскиватель навесной вешаем на навеску трактора, опускаем шланги от штанги, цепляем борону на жесткую сцепку и одновременно с боронованием вносим биостимуляторы, жидкие комплексные удобрения, КАС 32 или минеральные удобрения, такие как нанокремний, торфопродукт под корень или на лист. Хорошо себя показывают «БиоГумус» или «Фугустим», «Вермикс».

Какие схемы СЗР применять при недостатке влаги в почве?

Повторю, что при дефиците влаги как можно меньше нужно работать фунгицидами, они замедляют развитие растений. В том числе перед посевом яровых культур обработка семенного материала должна быть с минимальным количеством фунгицида. Можно при сокращении добавить Аксион 0,3 литра на тонну и применить 25% от нормы протравителя, что позволит получить более быстрые всходы и развитие корневой системы. Если болезни в посадочном материале отсутствуют, старайтесь отрабатывать семена только стимулятором роста, таким образом семенам потребуется минимум влаги, а значит, будут хорошие всходы даже при ее дефиците. Сеять при минимуме влаги мы стараемся поглубже, без прикатывания, только загортачами (заделывающий орган сеялок и посадочных машин в виде металлического кольца, дисков или отвальчиков) прикрываем.

Так что не отсутствие или наличие влаги проблема, а проблема в том, что человеку всегда плохо. Много влаги плохо, мало тоже. Ответ в том, чтобы знать, что делать и когда.

Секрет работы агронома в одном: все нужно делать вовремя, а это — самое сложное!