20 марта 2023
Спасти урожай. Как бороться с весенними болезнями зерновых сельхозкультур
Советы и опыт аграриев
Источник: Личный архив Анатолия Таракановского
Весенняя вегетация озимых зерновых культур на Юге начинается в середине марта, а в Центральном Черноземье — в первой половине апреля. Многие хозяйства уже планируют химическую прополку — уничтожение сорняков гербицидами — и другие виды работ по защите культур от болезней и вредителей ранней весны. Журнал поле.рф опросил экспертов, чтобы узнать, как бороться со снежной плесенью и мучнистой росой и хватит ли российским аграриям средств защиты растений.
Озимыми культурами в РФ осенью 2022 года было засеяно 17,7 млн гектаров площадей. По оценке Гидрометцентра, из-за погодных условий повреждения озимых ожидаются на площади в 1 млн гектаров (5–6% от общей посевной площади). Таким образом, критически важными для аграриев становятся мероприятия по защите успешно перезимовавших растений от болезней и вредителей.
Минсельхоз РФ ожидает в новом сельхозгоду сбор зерна на уровне 125–127 млн тонн, в том числе 80–85 млн тонн пшеницы.
Болезни и вредители
Независимый фитопатолог Анатолий Таракановский относит к наиболее распространенным листовым болезням колосовых культур септориоз, мучнистую росу, пиренофороз, бурую и желтую ржавчины, фузариоз колоса на пшенице, гельминтоспориоз, ринхоспориоз и мучнистую росу на ячмене.
В числе болезней озимых Таракановский выделяет также семенную инфекцию, наиболее часто включающую в себя фузариозы, пыльную и твердую головню.
«Ужесточение требований покупателей нашего зерна в отношении карликовой головни также выводит ее на первые места по значимости», — добавляет он.
Россельхознадзор включил в план контрольных карантинных фитосанитарных обследований на 2023 год мониторинг карликовой головни пшеницы из-за выявления этого карантинного объекта в партиях зерна, поступающих в Турцию, которая является главным импортером российской пшеницы по итогам июля—февраля.
Желтая ржавчина. Источник: Личный архив Анатолия Таракановского
Мучнистую росу и снежную плесень также называют самой большой проблемой в ГК «Продимекс», где, помимо сахарной свеклы, культивируются озимые пшеница, ячмень и рожь.
«Первая проявляется чаще всего на хорошо развитых с осени посевах, при сильных перепадах температур и повышенной влажности воздуха в весенний период. Вторая проявляется в центральных регионах в годы со снежной зимой и поздним возобновлением весенней вегетации. В текущем сезоне риск возникновения снежной плесени низкий», — считает заместитель гендиректора УК «Продимекс Агро» Екатерина Кузнецова.
Гендиректор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов рекомендует поврежденные снежной плесенью посевы сразу после схождения снега с полей обработать СЗР с беномилом или карбендазимом в составе.
«На российском рынке есть препараты „Беназол“ или ЗИМ 500, содержащие данные действующие вещества», — рассказывает он.
Мучнистая роса, по его словам, не является опасной болезнью, если ее заметить вовремя и сразу обработать растения препаратами, содержащими карбендазим, пропиконазол, фебуконазол, стробилурины. Эти вещества работают очень быстро, уверяет эксперт.
Достаточно серьезная болезнь, с которой сталкиваются фермеры на Юге России, — гибеллиноз пшеницы, поражение прикорневой зоны растения, рассказывает Каракотов. У нее очень высокая вредоносность, и она выявляется только лабораторным способом. При обнаружении этой болезни эксперт рекомендует применять серьезные препараты, содержащие несколько действующих веществ. В их числе «Триада» с пропиконазолом, тебуконазолом и эпоксиконазолом в составе, «Эйс», который содержит тебуконазол, пираклостробин и протиоканозол.
Ранней весной озимая пшеница может поражаться злаковыми мухами, по ним хорошо работают инсектицидные протравители, внесенные с осени, содержащие тиометоксам или имидаклоприд. Также в Краснодарском и Ставропольском краях, где выращивается озимый ячмень, аграрии могут сталкиваться с полосатой хлебной блошкой, от которых глава «Щелково Агрохим» рекомендует использовать неоникотиноидные и пиретроидные препараты.
Септориоз пшеницы. Источник: Личный архив Анатолия Таракановского
Предупредить проще, чем лечить
Агротехнологии и севооборот — основные методы контроля инфекций, сохраняющихся на растительных остатках и в почве, обращает внимание Таракановский.
«При нарушении агротехнологических требований вероятность возникновения эпифитотической ситуации возрастает, и в этом случае наиболее эффективным является применение фунгицидов строго в соответствии с принятыми порогами вредоносности», — подчеркивает он.
Любое заболевание при превышении экономического порога вредоносности (ЭПВ) наносит ущерб будущему урожаю. И погода здесь является определяющим фактором, отмечает фитопатолог. Поскольку застраховаться от погодных сюрпризов невозможно, следует больше внимания уделять профилактике болезней нежели их лечению.
«Если же культуру обрабатывать уже по симптомам заболевания, часть урожая будет потеряна, и чем позже начать обработку уже при возникновении болезни, тем ниже будет урожайность», — согласен с превентивным подходом фермер из Краснодарского края Антон Колесников.
По его словам, на Кубани аграрии чаще всего сталкиваются с такими болезнями сельхозкультур, как септориоз, различные виды пятнистости, гельминтоспориоз, прикорневые гнили, пиренофороз, фузариоз, ржавчина.
В компании «Продимекс» в качестве профилактики практикуют посев культур в оптимальные сроки с правильной нормой высева, соблюдение севооборота, минимизацию сева пшеницы по стерневым предшественникам, возделывание устойчивых к болезням сортов.
Профилактические обработки
«Безусловно, профилактические меры позволяют избежать массовых вспышек заболеваний и позволяют частично контролировать развитие болезней. Но только на профилактические меры рассчитывать не стоит», — обращает внимание Кузнецова.
Системой защиты должна быть предусмотрена фунгицидная защита посевов в процессе вегетации, уверена она. «Продимекс» также уделяет важное внимание обеспечению качественной защиты семян — они обрабатываются препаратами, содержащими фунгицидные компоненты как контактного, так и системного действия, рассказывает Кузнецова.
Колесников также, чтобы предотвратить болезни озимых, весной обрабатывает их фунгицидами. «Хотя уже есть препараты, которыми можно обрабатывать озимые и осенью, мы не используем их, так как в этом нет смысла: у нас нет осеннего развития болезней», — делится фермер. В этот период в Краснодарском крае как правило засушливая погода, поэтому озимые не успевают оптимально развиться до ухода в зиму, и для тех болезней, которые могут быть в почве осенью, вполне хватает протравителя семян.
Таракановский обращает внимание, что профилактическое применение химических фунгицидов относится исключительно к вредным объектам.
«На колосовых существует очень короткий список вредных объектов, против которых фунгициды эффективно применяются профилактически: фузариоз колоса, церкоспореллез и семенная инфекция (только обработкой семян), — поясняет он. — Для всех остальных патогенов обработки должны стартовать по результатам фитомониторинга посевов и при наличии симптомов на уровне ЭПВ».
Против некоторых патогенов (мучнистая роса, септориоз) возможно применение биологических фунгистатиков на основе бактерий. Это, по словам эксперта, и есть «чистая профилактика». Таракановский обращает внимание, что обработки фунгистатиками должны проводиться до первичного заражения растения болезнями, так как лечащим действием эти препараты не обладают. Эффективными приемами по поддержанию иммунитета растений являются профилактические обработки элиситорами, аминокислотами и микроэлементами, добавляет эксперт.
Гельминтоспориоз ячменя. Источник: Личный архив Анатолия Таракановского
Защита закуплена
По наблюдениям Салиса Каракотова, в 2023 году спрос на средства защиты растений находится на уровне 2021 года.
«В прошлом году был существенный всплеск спроса весной, так как производители (из-за нарушения логистических цепочек – прим. ред.) боялись остаться без препаратов и закупались заранее. При этом количество заключенных контрактов на этот год превышает уровень прошлого на текущую дату», — делится эксперт.
Ранее он сообщал, что потребление СЗР российскими аграриями в 2022 году составило порядка 220 тыс. тонн, а прирост отечественного производства — 5–10%.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов.
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!