16 марта 2023

Техника в помощь

Практическая сторона ввода в оборот залежей

Покупать или арендовать? Такой вопрос часто встает, когда речь заходит о спецтехнике для расчистки территорий и введения в оборот непахотных земель. В прошлый раз мы уже писали, что это за машины, и почему именно их применение выводит агротехнику обработки залежей на новый уровень. В этом материале вместе с Игорем Шишкиным, собственником «Трактория Групп», расскажем, каким хозяйствам целесообразно приобретать лесотехнические мульчеры и ротоваторы, а каким — пользоваться услугами подрядчика.

В прошлом материале мы разбирались, чем мульчер отличается от ротоватора, и какие преимущества такие машины дают аграриям.

Оцените масштаб проблемы

«Справедливости ради стоит сказать, что, по нашей многолетней практике, до 90% хозяйств, купивших мульчеры и ротоваторы для обработки залежей, оставляют эту технику в своих парках, не перепродавая ее, — рассказывает Игорь Шишкин, чья компания развивает рынок лесотехнических мульчеров и ротоваторов вот уже более 10 лет. — Как правило, хозяйства, имеющие необходимую технику на балансе предприятия, получают возможность более гибко и равномерно распределять работы по обработке залежей, заранее планируя загрузку тракторного парка и операторов».

И тем не менее, как отмечает эксперт, есть случаи, когда целесообразнее получить услугу по расчистке залежей от подрядной организации — если объемы требующих расчистки земель не превышают 30–40 гектаров. А вот при объемах непахотных полей более 40 гектаров приобретение мульчеров и/или ротоваторов экономически оправдано.

«Все исходит из стоимости техники и цены подряда. Так, в среднем только поверхностная расчистка лесотехническим мульчером у подрядной организации обойдется в 150–200 тыс. рублей на гектар. Обработка „под ключ“, то есть с необходимым заглублением и избавлением от всех пней и корневищ, будет стоить 300–400 тыс. рублей на гектар. Умножьте нужный тариф на количество гектаров, которые требуют расчистки, и поймете, как быстро вы окупите приобретенный мульчер или ротоватор. Интересно, что в ряде случаев эта техника становится источником дополнительного дохода для сельхозпредприятий: часто хозяйства оказывают соседям помощь в обработке залежей по сходной цене», — резюмирует эксперт.

А потянет ли трактор?

Наличие подходящего энергосредства — второй пункт в чек-листе при принятии решения, покупать мульчер (и/или ротоватор) или привлечь подрядчика. Мощность трактора не столь важна, так как на рынке представлено достаточное количество моделей мульчировщиков и ротоваторов, агрегируемых с тракторами от 100 л.с.

А вот непременное условие — это наличие на тракторе гидростатической трансмиссии либо КПП с ходоуменьшителем, так как работа по обработке залежей проводится на низкой скорости: не выше 1,2 км/ч для поверхностной расчистки мульчером и не выше 0,6 км/ч для работы с заглублением ротоватором. Чем ниже скорость, тем более высококачественный результат по измельчению получается.

Так как мульчер или ротоватор агрегатируется на трактор на заднее навесное устройство, то для визуального контроля выполнения работ на энергосредство должен быть установлен реверсивный (поворотный) пост управления. Особенно это важно при работе с заглублением.

Несмотря на наличие в комплектации всех этих навесок защитных плит, цепей и пластин, предохраняющих от выбросов остатков древесины в сторону трактора, само энергосредство также важно защитить. Рекомендуется полная защита днища, установка многослойных промышленных покрышек, а также защита кабины и капота — если работы ведутся по полю формата «лес—лес».

Мульчер и ротоватор: что в каком случае выбрать?

Итак, подходящий трактор есть. Какую навеску выбрать? Начнем с самого простого случая. Если требуется ввести в оборот от 100 гектаров с мелколесьем диаметром стволов до 15 см, то можно обойтись только ротоватором.

«В нашей практике есть случаи, когда ротоватор агрегатировали с трактором 200 л.с., и за сезон в спокойном режиме со сменой операторов и привлечением трактора на другие сельхозработы вводили в оборот порядка 300 гектаров залежей», — делится Игорь Шишкин.

А что если залежь заросла деревьями со стволами диаметром более 15 см? Работать одним только ротоваторм в этом случае придется долго.

Для ускорения процесса можно пойти одним из следующих путей: сначала пройти непахотный участок лесотехническим мульчером, избавившись от надземной части древесной растительности, а затем — ротоватором. Если же есть куда реализовать древесину, то для большей экономической эффективности операции лес сначала спиливают и уже потом заходят с ротоватором. В последнем случае из-за отсутствия большого объема щепы поле быстрее подойдет для возделывания сельхозкультур.

Совсем сложный случай, когда на поле настоящий лес.

Шаг первый, как в предыдущем варианте, — избавиться от надземной части деревьев при помощи мульчера или спилить их, реализовав древесину. Шаг второй — высверлить пни диаметром 30–40 см при помощи гриндера, агрегата, который навешивается на стрелу экскаватора или минипогрузчик. Наконец, шаг третий — ротоватор, который очень быстро справится с оставшимися от пней корневищами.

«Ротоватор тоже справится с пнями 30–40 см, но для этого придется делать несколько проходов в разных направлениях. А после их высверливания гриндером достаточно будет всего одного прохода. При таком подходе можно осваивать 3–5 га в смену даже серьезных залежей», — поясняет эксперт.

И в заключение совет от специалиста:

«При разработке залежей откажитесь от довольно распространенной практики собирать валки из спиленных или выкорчеванных деревьев. Ввиду более строгой утилизации древесно-кустарниковой растительности (ДКР) сжигать ее нельзя, а закапывать и вывозить на полигон нецелесообразно. Стоимость утилизации древесины высока и непременно негативно отразится на экономике предприятия. Измельчать древесину, какого бы диаметра не были стволы, всегда проще и безопаснее для людей и техники, когда она остается закрепленной в земле. Поэтому работайте мульчерами/ротоваторами по еще растущим деревьям».

На нашей площадке можно ознакомиться с ассортиментом мульчеров, а также ротоваторов (почвенных фрез).