09 марта 2023

Из залежи в пашню

Без какой техники не обойтись?

После развала колхозов основное сельхозпроизводство осталось на Юге и в Черноземье, а пашня сократилась — со 115 млн гектаров в 1980-х годах до 80 млн в 2020-х, по данным «СовЭкон». Если поначалу обработку залежных земель вели чуть ли не подручными средствами, то сейчас у аграриев есть куда более продвинутые агрегаты. Как сократить сроки ввода залежных земель, минимизировав затраты, рассказал поле.рф Игорь Шишкин, собственник «Трактория Групп», одного из поставщиков маркетплейса.

Эволюция технологии

«По мере повышения культуры введения в оборот залежных земель лет 10 назад взоры сельхозпроизводителей обратились к лесотехническим мульчерам. Они позволяли очищать поле от кустарников и подроста, измельчая древесину в труху и смешивая ее с верхним (до 3–5 см) слоем почвы», — вспоминает Игорь, чья компания была у истоков развития в России этого сегмента рынка.

Мульчер — это устройство, используемое для поверхностной расчистки. Машина работает за счет кинетической энергии, которая получена от преобразования мощности носителя в энергию вращения ротора, который оснащен рабочими органами — резцами (молотками). Имея определенную массу и геометрию, за счет высокой частоты вращения (1 200–2 500 оборотов в минуту) резцы входят во взаимодействие с измельчаемым материалом. Лесотехнические мульчеры бывают механические, работающие от ВОМ трактора, и гидравлические — для агрегатирования с экскаваторами и минипогрузчиками, — а также различаются по типу рабочего органа — фиксированные и плавающие.

После мульчера, в зависимости от технологии, сельхозпредприятия обрабатывают залежь мелиоративными боронами, дискаторами или плугами на глубину 20–30 см.

«Казалось бы, вполне рабочая схема, серьезно облегчившая труд сельхозпредприятий. Однако земледельцам хотелось работать с заглублением в грунт и еще больше оптимизировать процесс. Кроме того, при вводе в эксплуатацию совсем давнишних залежей в почве могли попадаться обломки военной и старой сельхозтехники, выводя из строя мульчеры, а иногда и энергосредства, с которыми они агрегатировались. К тому же, оставался нерешенным вопрос оставшейся в почве корневой системы крупных деревьев, которые не были выкорчеваны и через несколько лет, а то и месяцев, вновь прорастали», — пояснил недостаток технологии эксперт.

В попытке решить эту проблему земледельцев компания начала изучение международного опыта в этом направлении и вскоре поставила на рынок первые ротоваторы (или по-другому почвенные фрезы).

Все ему по зубам

Несмотря на некоторую общность конструкции, ротоваторы в отличие от мульчеров предназначены для работы с заглублением. То есть они дробят и измельчают камни, древесину, пни, корневища непосредственно под уровнем грунта. Ротоватор работает на куда более низких оборотах, чем мульчер, — до 350–450 оборотов в минуту. Высокий крутящий момент достигается за счет пониженного ряда трансмиссии в шестеренчатом или цепном редукторах, и, как следствие, достигаются пониженные обороты ротора, что позволяет беспрепятственно производить работы с заглублением. Как правило для сельского хозяйства глубина обработки на таких машинах составляет 20–40 см. Эти машины уроно- и износоустойчивы при наезде на такие грубые включения, как камни, покрышки, металлические обломки и пр. Даже «потеряв» 1–2 резца (а всего их у ротоватора более сотни), техника продолжает эффективно работать, не перегружая трансмиссию энергосредства, и достаточно в конце смены лишь наварить недостающие рабочие органы, не подвергая ротор дорогостоящей операции по его балансировке.

Время — деньги

Справедливости ради стоит отметить, что куда чаще в российских реалиях малые и средние хозяйства практикуют более трудоемкую и ресурсозатратную технологию обработки залежей. Работать сразу дисковой бороной можно только по кустарнику или подросту до двух-трех метров в высоту. Пятнадцатилетние (и старше) деревья на первом этапе корчуют, например, гусеничным трактором или бульдозером, отдельные из них предварительно вырезают кусторезом.

Сельхозтехника на такое поле еще минимум год не сможет зайти: после раскорчевки образовавшиеся ямы необходимо засыпать и выровнять, а поваленные деревья будут лежать зиму и весну, чтобы осадки смыли землю с корней. Затем более крупные стволы будут распиливать — и только потом заходить с дисковой бороной. В первый год после раскорчевки низкорослые культуры на таком участке лучше не сеять, так как существует риск повреждения уборочной техники из-за неизбежно остающихся пней.

«Перед такой технологией прошлого века у ввода залежей в оборот с помощью ротоваторов есть серьезное преимущество, — рассказывает Игорь Шишкин. — Засевать поле после разработки ротоватором можно уже в первый год! Резцы агрегата перемалывают надземные части деревьев, пни и корневища на глубину до 40 см, и уже после второго прохода этой техники на поле можно запускать сеялку. В этом и заключается вполне ощутимая и просчитываемая выгода: ввести поле в оборот за год и через год получить первый урожай — или потерять два, а то и три года, прежде чем собрать хоть какой-то урожай, при этом сжечь тонны солярки, поломать подвесные-навесные орудия и все пальцы на комбайнах об оставшиеся пни?»

Какую же технику — мульчер или ротоватор — выбрать? При каких объемах залежей выгодно приобретать подобные агрегаты, а когда воспользоваться услугой подрядной организации? На любой ли трактор можно навесить эти орудия? Об этом читайте в следующей статье. А пока на нашем сайте можно ознакомиться с ассортиментом мульчеров и ротоваторов (почвенных фрез).