20 сентября 2022
В лучшем виде. Современные решения для хранения зерна
Рекордный урожай зерна требует новых методов для его сохранности
В этом году в России ожидается рекордный урожай зерна. По данным Минсельхоза на 15 сентября, он составил 132,3 млн тонн против 99,4 млн тонн годом ранее. Показатель уже приблизился к предыдущему рекорду в 134,1 млн тонн, поставленному нашими аграриями в 2018-м, хотя уборка еще продолжается. Такой урожай серьезно давит на цены внутри страны. Чтобы увеличить прибыль, многие производители предпочитают зерно сохранить до лучших времен. О том, какие решения существуют для хранения зерна, расскажем в этой статье.
Реализовать урожай зерновых помогает поле.рф. Производитель может назначить свою цену.
Не дать зерну согреться
Общие требования к хранению зерновых регламентированы Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), а также ГОСТами на соответствующие культуры, рассказала журналу поле.рф заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Центра оценки качества зерна Инна Зайченко.
Зернохранилища, в которые закладывается урожай на хранение, должны обеспечивать безопасность и сохранность его потребительских свойств
Поверхности стен, потолков, а также несущих конструкций, дверей, пола производственных помещений, силосов и бункеров должны быть доступны для их очистки и обеззараживания. В хранилища не должны попасть ни снег, ни дождь, ни посторонние предметы.
«В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна», — подчеркивает Инна Зайченко.
Владельцы зернохранилищ должны контролировать влажность, температуру зерна, следить за его цветом, оценивать зараженность вредителями и проверять наличие постороннего запаха. Кроме того, нужно исключить возможность самовозгорания зерна, обеспечить условия взрыво- и пожаробезопасности.
«Горение зерна» – повышение температуры в результате повышенной влажности и активной деятельности микроорганизмов.
«Очередность охлаждения партий зерна устанавливают в зависимости от их состояния, учитывая такие показатели как влажность, температура, наличие зараженности», - рассказывает заместитель директора Центра оценки качества зерна.
Охлаждение проводят на стационарных или переносных установках активного вентилирования, а также используют метод пропуска зерна через зерноочистительные машины, зерносушилки.
При повышении температуры хранящегося зерна из-за внутренних процессов, проходящих в зерновой массе, а не по причине повышения температуры окружающей среды, принимают меры к его немедленному охлаждению или сушке, включая активное вентилирование и пониженные ночные температуры воздуха, добавляет Инна Зайченко.
По ее словам, охлаждение греющегося зерна проводят независимо от метеорологических условий до достижения им температуры, близкой к температуре наружного воздуха.
Не допустить потерь зерна
Производители могут понести существенные потери при нарушении условий хранения, закладке сырого зерна, а также появлении вредителей, уверен гендиректор компании «Елань» Алексей Орлов.
«Например, если в хранилище подтекает крыша, то оно может прорастать. Или если предварительная сушка и подработка зерна была проведена недолжным образом, в зерне могут сохраниться очаги заболеваний, из-за которых произойдет заражение даже здорового зерна. Если в зерне заведутся вредители, которые им питаются, то и вовсе можно потерять всю партию», — предупреждает он.
Топ-менеджер добавляет, что потери зерна при хранении в любом случае происходят, масса продукции в процессе уменьшается, хотя и незначительно — в среднем на 0,3%, с поправкой на разные виды зерна.
Борьба с вредителями
Самый эффективный способ защиты урожая зерновых культур от вредителей во время его сбора, транспортировки и хранения — это фумигация, отмечают в Центре оценки качества зерна.Она помогает избавиться от амбарных жуков, долгоносиков, моли, бабочек, обеспечивает уничтожение уже существующих взрослых насекомых (имаго), а также их личинок. Помимо этого, метод используют в борьбе с грызунами, клещами, переносчиками возбудителей болезней.Фумигацию применяют на всех фазах развития вредителей, в том числе ведущих скрытый образ жизни. Такой способ обработки позволяет защитить зерно на протяжении всего срока хранения и исключает повторное заражение урожая.
Фумигантами называются химикаты, которые могут сохраняться в газообразной фазе при летальной для определенного вредного организма концентрации.Эффективность действия препарата определяется температурным режимом и влажностью воздуха окружающей среды.Технология проведения фумигации требует тщательной подготовки и постоянного контроля: помещения, в которых хранится зерно, должны быть герметично закрыты, а после фумигации — дегазированы, подчеркивают в Центре оценки качества зерна. После дегазации и распада действующего вещества помещение становится безопасным для людей.
Опасный вредитель – хлебный жук-кузька
Если в зерне присутствуют только вредители, которые не образуют скрытую форму заражения: мукоеды, хрущаки, грибоеды, сеноеды, клещи, — то эффективно применять сепарирование. Если же запасы поразил рисовый и амбарный долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль, то невозможно с помощью сепараторов удалить зараженные зерна.
В этих случаях, отмечают в Центре оценки качества зерна, годится только обеззараживание зерна методом фумигации с использованием газообразных веществ или методом влажной или аэрозольной обработки инсектицидами контактного действия.
Хорошо подготовленное зерно в химикатах не нуждается
Так считает глава компании «Елань» из Оренбургской области, в структуру которой входит «Заглядинский элеватор», Алексей Орлов. Предприятие при закладке зерна на хранение работает классическим способом, и этого, как показывает опыт руководителя, вполне достаточно.
«Для хранения зерна и силоса мы используем элеваторы, а урожай масличных закладываем на напольное хранение на склады», — делится он.
Технология элеваторного хранения отработана веками, знает Орлов. И для того, чтобы зерно лежало там долго и не портилось, необходимо соблюсти два условия: оно должно быть здоровым, вызревшим, иметь оптимальную влажность и чистоту – в нем не должно быть сора и вредителей. Поэтому перед закладкой на элеватор зерно проходит лабораторные исследования и распределяется по партиям в зависимости от качества.
В Ельце в 1888 году был построен первый в России общественный механизированный хлебный элеватор. Источник: сайт Елецкого городского краеведческого музея.
Зерно, влажность которого выше нормативных показателей, отправляется на сушку и уже после этой процедуры закладывается на хранение. Правильно заложенное на хранение зерно может пролежать несколько лет, уверен руководитель «Елани». Конечно, за ним нужно следить, периодически проверять качество, перемещать.
Климат Поволжья позволяет зимой промораживать зерно путем прогона через элеваторные установки холодного воздуха. Так оно приобретает стойкое состояние для хранения.
«Мы храним и государственное зерно, и интервенционный фонд. Сроки хранения госзапаса зерна на элеваторе, согласно нормативам, составляют 3–5 лет в зависимости от его вида. При определенных условиях они могут продлеваться. Как показала практика крестьян, зерно в хороших условиях может храниться и десять лет, — делится Орлов. — Скажу больше: в литературе есть информация о том, что зерно, которое было найдено в египетских пирамидах много веков спустя, наши современники посеяли и даже получили всходы».
Аграрий затрудняется сказать, какое хранение лучше: элеваторное или напольное. «В первом случае процесс погрузки и перемещения зерна в процессе хранения автоматизирован, во втором приходится совершать эти операции при помощи работников. Но при соблюдении технологий хранения оба эти способы вполне хороши», — подчеркивает гендиректор «Елани».
Хватает ли мощностей?
Гендиректор компании «Лилиани» (ведущий российский производитель техники для хранения зерна в пластиковых рукавах) Армен Налбандян отмечает, что существуют несколько способов хранения продукции растениеводства. Первый — силосное или вентилируемое напольное хранение, суммарный объем которого в России находится на уровне 69 млн тонн. «Данные типы хранилищ оснащены системами вентилирования, которые обеспечивают долгосрочное хранение зерна, — рассказывает Налбандян. — Из них 47 млн тонн — емкости элеваторов, оказывающих услуги по подработке, хранению и отгрузке зерна, и 22 млн тонн — зернохранилища переработчиков: маслозаводов, комбикормовых, мукомольных и других производств».
Второй способ — хранение в напольных невентилируемых крытых складах или навесах. Таким методом, по данным руководителя «Лилиани», можно сохранить около 82 млн тонн зерна в России. Зернохранилища данного типа находятся, как правило, в растениеводческих хозяйствах, где зерно хранится навалом. «Его применяют для временного хранения собственного урожая», — добавляет Налбандян.
В текущем сезоне, по оценкам специалистов «Лилиани», 25–30 млн тонн зерна не обеспечены складами для хранения. «В результате, с учетом факторов перепроизводства, более низких темпов экспорта и инфраструктурных ограничений по хранению, цены зерновых существенно упали. Высоки риски того, что зерно, которое не удастся качественно сохранить, будет утеряно. Выиграют те, кто сможет организовать хранение продукции до того счастливого дня, когда восстановится зерновой баланс и цены отыграют обратный тренд, — рассуждает Армен Налбандян. — Если, конечно, не произойдет с природой что-то экстраординарное, что помешает сбору ожидаемого урожая масличных и кукурузы».
«Огнетушитель» для сгорающей прибыли
По мнению Алексея Орлова из «Елани», этом году из-за большого урожая есть проблема нехватки элеваторов, складов и ангаров. «Значительное число сельхозпроизводителей вынуждены хранить зерно на открытом воздухе, укрыв его пологом. В таком виде какое-то время зерно храниться может, главное, чтобы не попала влага», — говорит он.
В текущем сезоне, по оценкам специалистов «Лилиани», 25–30 млн тонн зерна не обеспечены складами для хранения.
Решением в такой ситуации, считает Орлов, может стать хранение зерна в полиэтиленовых рукавах, куда продукция упаковывается специально предназначенной для этого техникой.
Хранение зерна в пластиковых рукавах — относительно новая технология, которая позволяет хранить зерно и год, и два, и три, делится руководитель компании «Лилиани» Армен Налбандян. «Опыт наших клиентов показывает, что кондиционное зерно в рукавах не теряет своих свойств и через четыре года», — подчеркивает он.
Если зерно чистое, его можно закладывать без очистки, прямо на поле. «Главное, чтобы органики (зелени) не было», — обращает внимание Налбандян.
В рукавах можно хранить как влажное зерно — без консервантов, так и высоковлажное — через химическую или биологическую консервацию. Обязательное условие — соблюдение требований технологии, предупреждает руководитель «Лилиани».
Рукава решают вопрос хранения без привязки к размерам имеющихся зернохранилищ. «Если урожай больше, чем размещают зерносклады, к примеру, на 5 тыс. тонн, то это всего лишь 20 рукавов, размещенных на 2-х паллетах, которые можно разворачивать на любой свободной площади размером в 1 гектар – хоть в чистом поле, — поясняет Армен Налбандян. — Поэтому рукава, как огнетушитель, желательно иметь в любом хозяйстве, даже если количество складов обеспечивает размещение расчетного объема зерна».
Хранение в рукавах — уникальная технология, суть которой — создание герметичной анаэробной среды, где зерно поглощает кислород и вырабатывает углекислый газ — естественный консервант. Благодаря этому обеспечивается сохранение не только с влажностью, соответствующей ГОСТ, но и с повышенной. «Таким образом, с рукавами можно начинать уборку раньше на 3–5 дней, не боясь хранить влажное зерно. А значит, появляется возможность сокращать инвестиционную часть на покупку дополнительной зерноуборочной техники, так как увеличивается сезонная нагрузка на уже имеющуюся», — рассказывает глава «Лилиани».
Если уборка и закладка в рукава ведется в жаркий период, то при хранении происходит своеобразная сушка зерна — снижение влажности до 2%. Источник фото: сайт компании "Лилиани".
Ранняя уборка предоставляет еще одну возможность — использование сохраненного влажного зерна для перемешивания с пересушенным — с соблюдением необходимой пропорции. Для этого в «Лилиани» создали запатентованную технологию двух и более секционных бункеров-перегрузчиков, которые обеспечивают равномерный микс разных партий зерна. «Вместо того, чтобы тратить деньги на сушку влажного зерна, мы данную влагу «делим» с пересушенным зерном, тем самым позволив хозяйствам вернуть потерянные несколько процентов зерна», — отмечает Налбандян. Миксование предполагает перемешивание не только по показателям влажности, но и протеина/клейковины. В итоге, подчеркивает глава «Лилиани», при себестоимости хранения всего в 300–400 рублей за тонну рукавная технология обеспечивает как сохранение зерновых при сокращении инвестиционных расходов (зерносклады, комбайны, автомашины), так и весомые операционные доходы.
В последние годы технология стала достаточно популярной в России: в 2021 году фермеры порядка 8–9 млн тонн зерна сохранили в рукавах. В 2022-м интерес к технологии увеличился еще больше. «Если исходить из объема поставленной нами зерноупаковочной техники, к сентябрю спрос превышал прошлогодний уровень более чем в два раза», — делится руководитель.
Решение проблемы хранения зерна урожая этого года ему видится крайне сложным. Часть зерна, потенциально подверженного риску потерь, удастся спасти с помощью пластиковых рукавов. «Допуская такую возможность, мы закупили за рубежом и отгружаем в сентябре-октябре Россию рукава примерно на 2 млн тонн зерна, а также дополнительно планируем производить и поставлять на рынок технику для организации упаковки в них», — рассказывает Налбандян.
Источник фото: сайт компании "Лилиани".
В России, по его словам, рукавов производится очень мало, основной объем импортируется. Для решения вопросов обеспечения рукавами в долгосрочной перспективе, учитывая риски нестабильной логистики, компания «Лилиани» запустила проект строительства в Липецкой области своего завода по производству техники «Лилиани» и пластиковых рукавов, который заработает в четвертом квартале 2023 года. Он обеспечит рукавами до 12 млн тонн зерна.