26 сентября

Запретный плод: ГМО в растениеводстве

Чем опасны вмешательства в генетику растений

Генетически модифицированные организмы (ГМО) вызывают дискуссии по всему миру. Часть стран активно их используют, в других государствах, в том числе России, они находятся под запретом. При этом существуют разногласия и внутри страны: одни участники отрасли настаивают на смягчении законодательства в этой области, а другие ратуют за ужесточение. Журнал поле.рф выяснил, почему изменение генов сельхозкультур может быть опасным и где в нашей стране занимаются ГМ-селекцией в научных целях.

Международный опыт

История создания генетически модифицированных организмов в растениеводстве начинается в 70-х годах XX века, а активное ее развитие пришлось на конец прошлого и начале текущего столетия. Так, в 1992 году в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. А в США в 1994 году появились генно-модифицированные помидоры, которые не повреждались при транспортировке.

Как говорится на сайте Общенациональной ассоциации генетической безопасности, сейчас наибольшей площадью под ГМ-культуры располагают США, которые на 71,5 млн гектаров выращивают кукурузу, сою, хлопок, люцерну, канолу (рапс), сахарную свеклу, картофель, папайю, кабачки и яблоки. Кроме того, в список стран, обладающих значительным объемом ГМ-посевов, входят Бразилия (52,8 млн гектаров, выращивает сою, кукурузу, хлопок, сахарный тростник), Аргентина (24 млн гектаров — соя, кукуруза, хлопок, люцерна), Канада (12,5 млн гектаров — канола, соя, кукуруза, сахарная свекла, люцерна, картофель), Индия (11,9 млн гектаров, хлопок), Парагвай (4,1 млн гектаров — соя, кукуруза, хлопок), Китай (3,2 млн гектаров — хлопок, папайя). Всего в перечень входит 29 стран с общей площадью посевов 190,4 млн гектаров.

Мама запрещает нам питаться на этом поле. Говорит, тут одно ГМО и химия.
Мама запрещает нам питаться на этом поле. Говорит, тут одно ГМО и химия.

Согласно информации испытательной лаборатории Vest lab, в Европейском союзе запрет на выращивание ГМ-культур действует в Швейцарии, Австрии, Франции, Германии, Венгрии, Люксембурге, Греции, Болгарии, Польше, Италии. При этом в Испании, Португалии, Чехии, Словакии и Румынии их возделывание, в частности ГМ-кукурузы, разрешено. По нормам ЕС любая пища или корма, содержащие более 0,9% ГМ-ингредиента, должны быть соответствующим образом промаркированы.

Кроме того, в ЕС каждая партия ГМ-продуктов питания или кормов в обязательном порядке отслеживается на всех этапах цепи поставок. Это делается для того, чтобы в случае каких-либо проблем товар можно было легко найти и отозвать с рынка. Все участники таких поставок должны хранить информацию о них в течение пяти лет.

Российская практика

В России с 2016 года действует закон о запрете на выращивание и разведение генно-модифицированных организмов и продукции с их использованием. Согласно документу, запрещается ввоз в нашу страну ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и продукции, содержащей ГМО или полученной с их применением. При этом научная разработка в этой области в России разрешена. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции необходимо проходить обязательную государственную регистрацию, также в законе прописана обязательная маркировка таких продуктов.

Несколько лет назад было принято решение изменить законодательство в этой отрасли. В 2021 году Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому в России с 1 сентября 2024 года должны были ввести генетическую паспортизацию семян. Для получения сертификата нужно будет проводить сортовые испытания и проверку на наличие ГМО. По мнению разработчиков документа, это должно защитить права правообладателей, выявить генно-модифицированные организмы в семенах и посевах, препятствовать нелегальной продаже некачественной продукции. Однако затем сроки введения генетических паспортов растений сдвинули на 1 сентября 2025 года для снижения финансовой и административной нагрузки на бизнес.

Да, я крупная. Просто генетически предрасположена к полноте.
Да, я крупная. Просто генетически предрасположена к полноте.

Также в целях снижения нагрузки на аграриев Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает упрощение процедуры проверки семян на наличие ГМО. В случае его принятия проверка на наличие ГМО при определении показателей сортовых и посевных качеств семян сельскохозяйственных растений перестанет быть обязательной. Однако это исследование будет необходимо делать при вывозе семян с территории РФ и на основных этапах обращения семян, поэтому риск выращивания ГМО-растений будет исключен. 

Авторы законопроекта отмечают, что смягчение требований позволит снизить денежную нагрузку на сельхозпредприятия и семеноводческие организации. Сейчас расходы на проверку одной партии семян на ГМО достигают 6 тыс. рублей.

Мнение отрасли

Инициативу по смягчению проверок на ГМО поддерживает председатель совета Национального семенного альянса (НСА) Игорь Лобач.

Председатель совета НСА Игорь Лобач
Председатель совета НСА Игорь Лобач
«Мы считаем чрезмерными прописанные в нормативных актах положения, о том, что каждая партия семян должна проверяться на ГМО», — сказал эксперт. Он пояснил, что в России никто из производителей семян не занимается селекцией ГМО-растений.
«Мы не видим, откуда они могут взяться. И проверять надо не столько на территории Российской Федерации, сколько на границе, когда сюда возятся, причем не только семена, но и товарная продукция, потому что под видом товарной продукции к нам заводятся в том числе и семена», — подчеркнул Лобач.

Председатель научно-методического совета центра селекции и семеноводства Федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Немчиновка» Наталья Давыдова также полагает, что проверять каждую партию семян не стоит, необходимо контролировать только сорта и гибриды.

Председатель научно-методического совета центра селекции и семеноводства ФИЦ «Немчиновка» Наталья Давыдова
Председатель научно-методического совета центра селекции и семеноводства ФИЦ «Немчиновка» Наталья Давыдова
«Их нужно проверять тщательно, когда они передаются в государственное сортоиспытание. Может быть, также стоит делать вторую проверку, когда сорта вносятся в реестр семян. Каждую партию проверять нет смысла, от того, что один и тот же сорт посадили на поля через дорогу друг от друга, генетика не поменяется», — сказала журналу поле.рф Давыдова.

Эксперт также согласна с необходимостью проверять каждый сорт при ввозе, потому что «может попасться недобросовестный селекционер» или материнская форма окажется генно-модифицированной.

Чем опасны ГМО

Более радикальной точки зрения придерживается начальник отдела селекции компании «СОКО» Альберт Щегольков, слова которого приводятся на сайте Зернового соевого союза Приволжского федерального округа.

«На мой взгляд, законодательство в этом направлении необходимо ужесточать. Запретить полностью ввоз ГМО-продукции для употребления в пищу людям, за исключением случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям. <…> Думаю, нецелесообразно открывать рынок РФ для ГМО транснациональных компаний, их продукции и технологий, по многим причинам», — сказал он и добавил, что «СОКО» не вела и не планирует вести работу в направлении генетических модификаций.

По мнению Щеголькова, есть много рисков для сельского хозяйства при выращивании ГМ-растений. Например, может произойти передача гена устойчивости к гербициду родственным диким видам, из-за чего они превратятся в гербицидоустойчивые «суперсорняки». Согласно данным Щеголькова, зафиксирован факт, когда в Индии устойчивость к гербицидам ГМ-рапса передалась дикой горчице, которая в результате стала сорняком, конкурирующим за ресурсы с рапсом.

«На первый взгляд кажется, что использование сортов ГМ-растений (в том числе и сои) упрощает технологию производства. Но основа такой системы строится не на безукоризненном исполнении агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с вредными объектами при помощи общепринятых средств, а нацелена на применение химических препаратов на основе действующего вещества — глифосата и других. Широкое распространение гербицидоустойчивых сортов увеличивает масштабы применения гербицидов и вытесняет альтернативные органические методы борьбы с сорной растительностью, например, многовидовые «поликультурные» севообороты, разные способы обработки почвы, безгербицидные технологии», — добавил эксперт «СОКО».

По мнению Давыдовой, широкое распространение ГМО является неприемлемым, потому что до конца не изучено влияние таких технологий на организм человека.

«В первую очередь, это касается репродукционных моментов, то есть как это будет проявляться в последующих поколениях», — сказала она и добавила, что исследования по этим направлениям ведутся, использовать ГМО-объекты в научной деятельности нужно обязательно.

Кто изучает ГМО в России

Действительно, научные исследования в области ГМ-растений ведутся не только в Китае, где не так давно власти одобрили первый отредактированный геном пшеницы, но и в России. Как сообщил журналу поле.рф и. о. заведующего кафедрой биотехнологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Михаил Чередниченко, на кафедре проводились работы по получению трансгенных растений картофеля, накапливающих антимикробные пептиды (дефензины и ингибиторы протеиназ).

И. о. заведующего кафедрой биотехнологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Михаил Чередниченко
И. о. заведующего кафедрой биотехнологии РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева Михаил Чередниченко
«На ряде фитопатогенов продемонстрирована приобретенная растениями в результате генно-инженерной модификации устойчивость», — сказал он.

По его словам, еще одну важную группу объектов для генетической трансформации на кафедре биотехнологии представляют собой лекарственные и эфиромасличные растения.

«Вторичный обмен веществ, в результате которого в растении синтезируются ценные биологически активные веществ, управляется большим количеством ферментов. Усиливая или ослабляя работу генов таких ферментов, можно управлять биохимическим составом этих растений», — сообщил Чередниченко. Он пояснил, что подобные работы проводились на многоколоснике фенхельном и на базилике тонкоцветном.

Студенты бакалавриата и магистратуры вуза по направлению «Биотехнология» также выполняют научные исследования по генной инженерии растений на базе сторонних организаций — Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Институт физиологии растений имени К. А. Тимирязева, Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова, ФИЦ Фундаментальные основы биотехнологии, Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова, Институт биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова. Как пояснил Чередниченко, объектами исследований становятся зерновые, технические, овощные, древесные и другие культуры.

Читайте также