04 июля

Владимир Эмгрунт: «Рис — самая трудоемкая и энергозатратная в выращивании культура»

Руководитель рисоводческого хозяйства — о выращивании отечественных сортов риса

Источник: «Кубрис»

На протяжении 13 лет первенство по урожайности риса на Кубани удерживает сельхозпредприятие «Кубрис» — в прошлом году здесь убирали порядка 90 центнеров с гектара этой культуры (средняя урожайность по России — 62,4 центнера с гектара). В интервью журналу поле.рф исполнительный директор Владимир Эмгрунт рассказал, как изменилась технология после аварии на Федоровском гидроузле и насколько ощутимо для рисоводов эмбарго на экспорт.

— Каких успехов в выращивании риса достигло ваше предприятие?

— ООО «Кубрис» работает с 2004 года, в этом году отмечаем юбилей — 20 лет, и на протяжении последних 13 лет мы лучшие по урожайности риса в Краснодарском крае и России. В прошлом сезоне убрали 15 тыс. тонн риса с урожайностью около 90 центнеров с гектара и заготовили 1,6 тыс. тонн семян этой культуры.

ООО «Кубрис» входит в агрохолдинг «Плодородие» группы «Акрон». Посевные площади предприятия распределяются таким образом: рис занимает 1850 гектаров, озимая пшеница — 2000 гектаров, подсолнечник — 650 гектаров и горох  60 гектаров.

— Какая технология выращивания риса у вас используется?

—Производство риса — это сложный технологический процесс. Ведь рис — самая трудоемкая и энергозатратная в выращивании культура, начиная от подготовки почвы под сев до непосредственного выращивания, где на протяжении всего периода вегетации рисоводу приходится полностью контролировать уровень воды и состояние посевов. Кроме того, для обработки рисовых полей от сорной растительности и проведения трех подкормок минеральным удобрением (карбамидом) используется сельхозавиация. Уборка риса включает в себя две фазы: в начале рис скашивается самоходными гусеничными жатками в валок, три-четыре дня подсыхает до влажности зерна 14-15% и только потом мы приступаем к его обмолоту современными, мощными роторными комбайнами российского производства — TORUM 750, 785. Когда зерно поступает на зерноочистительный комплекс, мы производим двойную очистку и, если требуется, подсушиваем. После этого закладываем рис на хранение, где с периодичностью раз в три недели зерно полностью перекидывают зернометами для предотвращения его слеживаемости и самосогревания.

Источник:

Уборка пшеницы. Источник: "Кубрис"

Вы используете отечественные или иностранные сорта риса?

— Мы постоянно испытываем новые российские сорта риса, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, при этом отвечающие всем стандартам качества при переработке. Основные выращиваемые сорта — Наутилус, Каурис, Апполон, Патриот, Рапан 2, Диамант. Все они селекции Краснодарского ВНИИ риса, с которым мы сотрудничаем. Там же приобретаем оригинальные семена, размножаем их, производим элитные семена и на 100% площадей сеем только элиту. 

Как повлияла на производство риса авария на Федоровском гидроузле в 2022 году? Что изменилось в системе орошения после нее?

— Авария на Федоровском гидроузле внесла большие коррективы в производство риса нашего хозяйства. Была проведена реконструкция всей рисовой оросительной системы для удержания воды в условиях маловодья или быстрого сброса в переувлажненные годы, пересмотрена структура севооборота, дополнительно закуплены мощные передвижные насосные установки для оперативной и бесперебойной подачи воды.

После аварии мы научились более бережно и экономно относиться к водопотреблению на рисовых чеках, потому что прекрасно понимаем, что пока не появится новый гидроузел, работать по-другому никак нельзя. Сейчас на 100% выполняется капитальная и эксплуатационная планировка чековых полей, позволяющая выращивать рис на минимальных горизонтах воды, модернизированы все сбросные и водовпускные сооружения на водных артериях хозяйства, произведена очистка и углубление оросительных, сбросных каналов, межчековых дренажей.

Нужно сказать, что благодаря слаженной работе Кубаньмелиоводхоза, Национального рисового союза и нашего местного филиала Красноармейского управления оросительных сетей сейчас проблем с орошением не возникает.

Насколько удалось внедрить в производство риса цифровые технологии?

— Планировку поверхности рисовых чеков мы проводим с помощью спутниковой навигационной системы, так как они должны быть идеально ровными и горизонтальными. Все наши поля оцифрованы, тракторы и комбайны оснащены спутниковым мониторингом подруливания и учета урожая. Во время всего периода вегетации сельхозкультур за ними ведется наблюдение по индексу NDVI, а обработка полей СЗР, внесение минеральных удобрений, а также сев проводится только высокоточными агрегатами с использованием компьютерного дифференцированного внесения.

Мы не стоим на месте, постоянно пробуем и испытываем что-то новое, высокотехнологичное, современное, способное в дальнейшем принести высокий результат и, соответственно, прибыль предприятию.

— Как повлияли санкции на работу вашего предприятия? Изменилась ли рентабельность производства риса?

— С введением санкций мы с еще большим рвением и усердием начали работать для пополнения продовольственной корзины нашей страны и обеспечения ее качественным зерном риса. Переориентировались на технику и сельхозорудия отечественного и белорусского производства, используем СЗР компаний «Август» и «Щелково Агрохим», удобрения «Акрон» российского производителя минеральных удобрений.

Сейчас основная ежегодная задача предприятия заключается в снижении себестоимости риса, получении достойной прибыли без снижения рентабельности. В целом у нас это получается.

— Как вы оцениваете влияние эмбарго на экспорт риса? Как это может повлиять на ценовые показатели сырья?

— Мы работаем только для российского производителя, то есть запрет на экспорт на наше производство никоим образом не влияет.

Я думаю, что в связи с эмбарго цена на рис, возможно, и будет снижаться, но так как мы производим премиальный рис-сырец отечественной селекции, зерно которого соответствует всем стандартам качества, он пользуется большим спросом у отечественных переработчиков, и, соответственно, его ценовой диапазон выше.

— На какой урожай нацелено ваше предприятие в этом сезоне? Как планируете улучшить и без того высокие показатели?

— Мы не должны снижать высокую планку по урожайности риса на предприятии, и этот год, я думаю, будет не исключением. Команда специалистов и работников предприятия нацелена только на победу!

Сейчас у нас идет обновление машинно-тракторного парка, сельхозорудий для почвообработки и сева, улучшение мелиоративного состояния полей. Планируем севооборот с маржинальными сельхозкультурами и применение современных IT-технологий.

Источник:

Уборка пшеницы комбайнами TORUM. Источник: "Кубрис"

  • Интервью

Читайте также