01 августа

Управляя уборкой: правила десикации для получения качественного урожая

Альтернатива глифосату и дифференцированный подход

Десикация — эффективный агроприем в возделывании полевых культур, который помогает аграриям управлять уборкой, сохранять качество урожая и минимизировать его потери, а также оптимизировать расходы. Как правильно провести эту операцию, есть ли трудности с подбором препарата после запрета глифосата и сколько денег поможет сэкономить дифференцированная десикация — в статье журнала поле.рф.

Десикация по показаниям

Десикация, или искусственное подсушивание вегетирующих растений, применяется на посевах подсолнечника, сои, рапса, зерновых культур, а также в посадках картофеля.

Начальник отдела развития продуктов компании «Август» Владимир Барков
Начальник отдела развития продуктов компании «Август» Владимир Барков

Как отмечает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Владимир Барков, она применяется с целью решения двух основных задач: подсушивания и ускорения сроков созревания, а также для борьбы с засорителями в посевах культурных растений.

Руководитель по продуктам ГК «Шанс» Василий Соннов
Руководитель по продуктам ГК «Шанс» Василий Соннов

К дополнительным преимуществам десикации руководитель по продуктам ГК «Шанс» Василий Соннов относит возможность более гибкого управления окнами уборки, а также остановку развития болезней.

Технический эксперт направления «Гербициды для пропашных культур» компании «Сингента» Павел Орлов
Технический эксперт направления «Гербициды для пропашных культур» компании «Сингента» Павел Орлов
«Десикация является незаменимым технологическим приемом для аграриев, которые стремятся сохранить не только урожай, но и его качество», — уверен технический эксперт направления «Гербициды для пропашных культур» компании «Сингента» Павел Орлов.

Десикация особенно актуальна, если погода вносит свои коррективы в планы хозяйства. По мнению Соннова, этот прием незаменим, когда в период уборки ожидаются осадки, и ее необходимо провести и завершить раньше.

Генеральный директор компании «Агроноут» Алексей Трубников
Генеральный директор компании «Агроноут» Алексей Трубников

С ним согласен и генеральный директор компании «Агроноут» Алексей Трубников, отмечая, что десикация неизбежна также в том случае, когда много осадков пришлось и на период вегетации растений. Этот прием позволяет не только снизить влажность зерна до приемлемых значений, но и упрощает работу сельхозмашин, сокращает расход топлива. При сложных погодных условиях и прочих неблагоприятных факторах, применение десикантов может сохранить 15-30% урожая.

Десикация в условиях 2024 года

По словам Баркова, наиболее часто на зерновых культурах к десикации прибегают в Центральной части нечерноземной зоны, на Северо-Западе России, в Поволжье и Дальневосточном регионе.

«В нынешнем сезоне десиканты практически не применялись на озимых в южных регионах, так как из-за засушливой и жаркой погоды культуры самостоятельно подошли к уборке с оптимальной влажностью 13-14%. А вот для других регионов и культур она может быть актуальной. В частности, это неотъемлемая часть технологии возделывания картофеля, а также масличных в Центральном Черноземье и Поволжье. Если говорить о бобовых, то практически неизбежна десикация сои, а вот горох часто обходится без искусственного подсушивания, так как созревает рано», — отметил эксперт.

Факторы, которые делают десикацию потенциально очень востребованной в сезоне 2024 года, выделяет Орлов.

«Во-первых, из-за аномальных условий этой весны в Европейской части России наблюдался пересев поврежденных заморозками культур, а также в целом имела место поздняя посевная по погодным условиям. Это не может не отразиться на продолжительности благоприятного периода уборки, который очевидно будет короче среднемноголетних сроков. Во-вторых, этой весной отмечалась ярусность всходов, что ведет к неравномерности созревания. Все это в совокупности повысит необходимость десикации, а также требования к быстродействию и надежности десикантов», - говорит он. 

Впрочем, как отмечает эксперт компании «Август», погодные условия конца лета и начала осени могут стать решающими при определении необходимости десикации перед уборкой.

Жизнь без глифосата

Использование глифосата как десиканта запрещено в России с 2023 года, и сегодня аграрии уже свыклись с этим фактом. Однако переход к новым регламентам не всем дался легко.

«Дело в том, что глифосат как системный препарат позволял не только подсушивать культуру, но и бороться с засорителями поля, особенно с многолетними корнеотпрысковыми сорняками, поэтому десиканты на его основе были излюбленным средством «два в одном» для большинства агропредприятий», — рассказывает Барков.

Впрочем, несмотря на то, что такие десиканты и обладали дополнительным механизмом действия, были у них и недостатки.

«Глифосат, даже когда был разрешен как десикант, не мог проявить такого быстрого действия как препараты на основе диквата (7-10 дней), в частности РЕГЛОН® Форте и РЕГЛОН® Эйр, – делится Орлов. – Поэтому продукты на основе диквата по-прежнему являются производственным стандартом десикации, впервые предложенным одной из компаний-предшественниц «Сингенты»

Сегодня, несмотря на явное преобладание решений на основе диквата, важно помнить, что не все они одинаковы.

«Активным веществом в этих препаратах выступает соль дикват-дибромид, состоящая из дикват-иона и двух атомов брома. При этом основным действующим элементом является дикват-ион, поэтому пересчет активного вещества должен производиться по его количеству, — обращает внимание Соннов. — Но некоторые поставщики стремятся удешевить продукцию, выпуская десиканты с содержанием 150 г/л дикват-дибромида, что эквивалентно всего 80 г/л дикват-иона и снижает биологическую эффективность на 46%».

Эксперт напоминает, что покупатель вправе запросить у производителя сертификат на партию пестицида для подтверждения состава. По его словам, ГК «Шанс» не только предоставляет такой документ, но и хранит арбитражную пробу на каждую партию в течение нескольких лет, гарантируя тем самым честную рецептуру десиканта Дикошанс, ВР (279 г/л диквата дибромида (150 г/л в пересчете на дикват-ион).

Представитель «Сингенты» также акцентирует, что немаловажным фактором эффективной работы десиканта является качественная формуляция, в том числе вспомогательные вещества, которые помогают контактному действующему веществу (диквату) оптимально распределиться на поверхности высушиваемой культуры и в некоторых случаях также и сорняков, присутствующих в поле на момент уборки.

обработка полей

Преимущества медленных десикантов

Кроме диквата, в качестве действующих веществ десикантов зарегистрированы также глюфосинат аммония и карфентразон-этил, которые имеют на 30-40% более продолжительное время работы. Несмотря на эту специфику, они тоже находят применение в производственной практике. Барков отмечает, что медленный эффект десикации не всегда является недостатком.

«Более продолжительное усыхание и постепенный отток питательных веществ влияют на качество продукции, а именно на повышение масличности в масличных культурах и протеина в зернобобовых. Такой эффект более естественного дозревания важен для рапса и сои, потому что снижает растрескивание стручков, а значит и потери в сравнении с более быстрой десикацией дикватом», — поясняет он.
«Препараты с глюфосинатом аммония в составе не повреждают семена и не накапливается в них, а их действенность повышается с ростом температуры. К их недостаткам можно отнести слабую эффективность при температуре ниже +15, а также невозможность борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками», — рассказал Соннов.

Десикант «Сахара» компании «Август» содержит карфентразон-этил (480 г/л) и тоже относится к медленным десикантам, предназначенным для оптимизации уборки картофеля, зерновых, подсолнечника и рапса, а также очищения полей от ряда сорных растений. Несмотря на то, что препарат не имеет такого быстрого действия, как дикват-содержащие десиканты (эффект от его применения наступает через 14-20 дней в зависимости от погоды и вегетативной массы растений), среди его преимуществ — эффективность против однолетних двудольных сорняков и особенно вьюнка полевого, а также позитивное влияние на качественные критерии урожая.

Сейчас в стадии регистрации у компании «Август» находится десикант-гербицид на основе биологического действующего вещества, ориентированный на технические культуры и картофель.

Простые правила десикации

Отправной точкой при принятии решения о необходимости десикации должно быть состояние культуры и прогноз погоды на период уборки.

«Обработку культур десикантами проводят в разные сроки: зерновые и масличные за 10–15 дней до уборки, бобовые — за 7–10 и 10-20 для ранних и поздних сортов соответственно. При этом влажность зерна не должна превышать 30%», — рекомендует Барков.

Не менее важный момент — достижение посевами физиологического созревания.

«Более раннее проведение десикации оправданно только в исключительных случаях заболеваний, например, при эпифитотийном развитии корзиночных гнилей на подсолнечнике», — напомнил Орлов.

Эксперт отмечает важность настройки опрыскивателя именно под операцию десикации, выбор форсунок с мелкой каплей, соблюдение скоростного режима не более 12 км/ч и нормы расхода препарата — 200-300 литров на гектар для наземного применения, 50-100 литров на гектар для авиа.

обработка полей

Представитель компании «Август» подчеркивает требовательность десикантов и особенно дикват-содержащих препаратов к качеству воды и необходимости использования кондиционеров для достижения требуемого уровня pH 6-7. 

Оптимальные погодные условия — еще одно условие эффективной десикации.

«И дикват, и карфентразон-этил воздействуют на элементы фотосинтеза, поэтому максимальная эффективность препаратов на их основе будет при активной солнечной инсоляции и температурных окнах от +20 до +25 градусов. При более высоких температурах эффективность снижается, особенно диквата за счет его контактного действия. Также не должно быть дождей после проведения обработки», — продолжает он.

И, наконец, эксперт «Сингенты» рекомендует придерживаться конвейерной технологии десикации и уборки.

«Ежедневная площадь обработки десикантами должна быть равной суточной выработке комбайнов плюс 10–15 %. Это позволит оптимизировать нагрузку на технику. Определить порядок полей для проведения десикации и тем самым помочь спланировать операции поможет цифровая платформа Cropwise», — говорит Орлов.

Десикация по порядку

Еще один полезный сервис на рынке цифровых услуг в разрезе уборочных работ — дифференцированная десикация.

«Суть дифференцированного подхода к этому агротехническому мероприятию построена на общем принципе дифференцированного внесения: анализ спутниковых снимков и выделение на его основе нескольких зон общности состояния культур, в каждой из которых назначается своя норма препарата, — рассказывает Трубников. — Иными словами, поле делится на участки с разной потребностью в подсушивании: в тех, что имеют больше влаги, норма десиканта увеличивается, а в тех, что уже достаточно подсушены — снижается вплоть до 0».

В качестве примера он приводит кейс по точному внесению десиканта на полях птицефабрики «Енисейская», где было сэкономлено 15% препарата РЕГЛОН® Эйр, что в сумме составило около 30 тыс. рублей на поле, и приблизительно 186 рублей на гектар. Кроме того, на 12% выросла производительность процесса опрыскивания за счет меньшей потребности в препарате. При этом удалось сократить сроки уборочной кампании и сохранить качество зерна.

Читайте также