01 августа
Управляя уборкой: правила десикации для получения качественного урожая
Альтернатива глифосату и дифференцированный подход
Десикация — эффективный агроприем в возделывании полевых культур, который помогает аграриям управлять уборкой, сохранять качество урожая и минимизировать его потери, а также оптимизировать расходы. Как правильно провести эту операцию, есть ли трудности с подбором препарата после запрета глифосата и сколько денег поможет сэкономить дифференцированная десикация — в статье журнала поле.рф.
Десикация по показаниям
Десикация, или искусственное подсушивание вегетирующих растений, применяется на посевах подсолнечника, сои, рапса, зерновых культур, а также в посадках картофеля.
Как отмечает начальник отдела развития продуктов компании «Август» Владимир Барков, она применяется с целью решения двух основных задач: подсушивания и ускорения сроков созревания, а также для борьбы с засорителями в посевах культурных растений.
К дополнительным преимуществам десикации руководитель по продуктам ГК «Шанс» Василий Соннов относит возможность более гибкого управления окнами уборки, а также остановку развития болезней.
«Десикация является незаменимым технологическим приемом для аграриев, которые стремятся сохранить не только урожай, но и его качество», — уверен технический эксперт направления «Гербициды для пропашных культур» компании «Сингента» Павел Орлов.
Десикация особенно актуальна, если погода вносит свои коррективы в планы хозяйства. По мнению Соннова, этот прием незаменим, когда в период уборки ожидаются осадки, и ее необходимо провести и завершить раньше.
С ним согласен и генеральный директор компании «Агроноут» Алексей Трубников, отмечая, что десикация неизбежна также в том случае, когда много осадков пришлось и на период вегетации растений. Этот прием позволяет не только снизить влажность зерна до приемлемых значений, но и упрощает работу сельхозмашин, сокращает расход топлива. При сложных погодных условиях и прочих неблагоприятных факторах, применение десикантов может сохранить 15-30% урожая.
Десикация в условиях 2024 года
По словам Баркова, наиболее часто на зерновых культурах к десикации прибегают в Центральной части нечерноземной зоны, на Северо-Западе России, в Поволжье и Дальневосточном регионе.
«В нынешнем сезоне десиканты практически не применялись на озимых в южных регионах, так как из-за засушливой и жаркой погоды культуры самостоятельно подошли к уборке с оптимальной влажностью 13-14%. А вот для других регионов и культур она может быть актуальной. В частности, это неотъемлемая часть технологии возделывания картофеля, а также масличных в Центральном Черноземье и Поволжье. Если говорить о бобовых, то практически неизбежна десикация сои, а вот горох часто обходится без искусственного подсушивания, так как созревает рано», — отметил эксперт.
Факторы, которые делают десикацию потенциально очень востребованной в сезоне 2024 года, выделяет Орлов.
«Во-первых, из-за аномальных условий этой весны в Европейской части России наблюдался пересев поврежденных заморозками культур, а также в целом имела место поздняя посевная по погодным условиям. Это не может не отразиться на продолжительности благоприятного периода уборки, который очевидно будет короче среднемноголетних сроков. Во-вторых, этой весной отмечалась ярусность всходов, что ведет к неравномерности созревания. Все это в совокупности повысит необходимость десикации, а также требования к быстродействию и надежности десикантов», - говорит он.
Впрочем, как отмечает эксперт компании «Август», погодные условия конца лета и начала осени могут стать решающими при определении необходимости десикации перед уборкой.
Жизнь без глифосата
Использование глифосата как десиканта запрещено в России с 2023 года, и сегодня аграрии уже свыклись с этим фактом. Однако переход к новым регламентам не всем дался легко.
«Дело в том, что глифосат как системный препарат позволял не только подсушивать культуру, но и бороться с засорителями поля, особенно с многолетними корнеотпрысковыми сорняками, поэтому десиканты на его основе были излюбленным средством «два в одном» для большинства агропредприятий», — рассказывает Барков.
Впрочем, несмотря на то, что такие десиканты и обладали дополнительным механизмом действия, были у них и недостатки.
«Глифосат, даже когда был разрешен как десикант, не мог проявить такого быстрого действия как препараты на основе диквата (7-10 дней), в частности РЕГЛОН® Форте и РЕГЛОН® Эйр, – делится Орлов. – Поэтому продукты на основе диквата по-прежнему являются производственным стандартом десикации, впервые предложенным одной из компаний-предшественниц «Сингенты».
Сегодня, несмотря на явное преобладание решений на основе диквата, важно помнить, что не все они одинаковы.
«Активным веществом в этих препаратах выступает соль дикват-дибромид, состоящая из дикват-иона и двух атомов брома. При этом основным действующим элементом является дикват-ион, поэтому пересчет активного вещества должен производиться по его количеству, — обращает внимание Соннов. — Но некоторые поставщики стремятся удешевить продукцию, выпуская десиканты с содержанием 150 г/л дикват-дибромида, что эквивалентно всего 80 г/л дикват-иона и снижает биологическую эффективность на 46%».
Эксперт напоминает, что покупатель вправе запросить у производителя сертификат на партию пестицида для подтверждения состава. По его словам, ГК «Шанс» не только предоставляет такой документ, но и хранит арбитражную пробу на каждую партию в течение нескольких лет, гарантируя тем самым честную рецептуру десиканта Дикошанс, ВР (279 г/л диквата дибромида (150 г/л в пересчете на дикват-ион).
Представитель «Сингенты» также акцентирует, что немаловажным фактором эффективной работы десиканта является качественная формуляция, в том числе вспомогательные вещества, которые помогают контактному действующему веществу (диквату) оптимально распределиться на поверхности высушиваемой культуры и в некоторых случаях также и сорняков, присутствующих в поле на момент уборки.
Преимущества медленных десикантов
Кроме диквата, в качестве действующих веществ десикантов зарегистрированы также глюфосинат аммония и карфентразон-этил, которые имеют на 30-40% более продолжительное время работы. Несмотря на эту специфику, они тоже находят применение в производственной практике. Барков отмечает, что медленный эффект десикации не всегда является недостатком.
«Более продолжительное усыхание и постепенный отток питательных веществ влияют на качество продукции, а именно на повышение масличности в масличных культурах и протеина в зернобобовых. Такой эффект более естественного дозревания важен для рапса и сои, потому что снижает растрескивание стручков, а значит и потери в сравнении с более быстрой десикацией дикватом», — поясняет он.
«Препараты с глюфосинатом аммония в составе не повреждают семена и не накапливается в них, а их действенность повышается с ростом температуры. К их недостаткам можно отнести слабую эффективность при температуре ниже +15, а также невозможность борьбы с многолетними корнеотпрысковыми сорняками», — рассказал Соннов.
Десикант «Сахара» компании «Август» содержит карфентразон-этил (480 г/л) и тоже относится к медленным десикантам, предназначенным для оптимизации уборки картофеля, зерновых, подсолнечника и рапса, а также очищения полей от ряда сорных растений. Несмотря на то, что препарат не имеет такого быстрого действия, как дикват-содержащие десиканты (эффект от его применения наступает через 14-20 дней в зависимости от погоды и вегетативной массы растений), среди его преимуществ — эффективность против однолетних двудольных сорняков и особенно вьюнка полевого, а также позитивное влияние на качественные критерии урожая.
Сейчас в стадии регистрации у компании «Август» находится десикант-гербицид на основе биологического действующего вещества, ориентированный на технические культуры и картофель.
Простые правила десикации
Отправной точкой при принятии решения о необходимости десикации должно быть состояние культуры и прогноз погоды на период уборки.
«Обработку культур десикантами проводят в разные сроки: зерновые и масличные за 10–15 дней до уборки, бобовые — за 7–10 и 10-20 для ранних и поздних сортов соответственно. При этом влажность зерна не должна превышать 30%», — рекомендует Барков.
Не менее важный момент — достижение посевами физиологического созревания.
«Более раннее проведение десикации оправданно только в исключительных случаях заболеваний, например, при эпифитотийном развитии корзиночных гнилей на подсолнечнике», — напомнил Орлов.
Эксперт отмечает важность настройки опрыскивателя именно под операцию десикации, выбор форсунок с мелкой каплей, соблюдение скоростного режима не более 12 км/ч и нормы расхода препарата — 200-300 литров на гектар для наземного применения, 50-100 литров на гектар для авиа.
Представитель компании «Август» подчеркивает требовательность десикантов и особенно дикват-содержащих препаратов к качеству воды и необходимости использования кондиционеров для достижения требуемого уровня pH 6-7.
Оптимальные погодные условия — еще одно условие эффективной десикации.
«И дикват, и карфентразон-этил воздействуют на элементы фотосинтеза, поэтому максимальная эффективность препаратов на их основе будет при активной солнечной инсоляции и температурных окнах от +20 до +25 градусов. При более высоких температурах эффективность снижается, особенно диквата за счет его контактного действия. Также не должно быть дождей после проведения обработки», — продолжает он.
И, наконец, эксперт «Сингенты» рекомендует придерживаться конвейерной технологии десикации и уборки.
«Ежедневная площадь обработки десикантами должна быть равной суточной выработке комбайнов плюс 10–15 %. Это позволит оптимизировать нагрузку на технику. Определить порядок полей для проведения десикации и тем самым помочь спланировать операции поможет цифровая платформа Cropwise», — говорит Орлов.
Десикация по порядку
Еще один полезный сервис на рынке цифровых услуг в разрезе уборочных работ — дифференцированная десикация.
«Суть дифференцированного подхода к этому агротехническому мероприятию построена на общем принципе дифференцированного внесения: анализ спутниковых снимков и выделение на его основе нескольких зон общности состояния культур, в каждой из которых назначается своя норма препарата, — рассказывает Трубников. — Иными словами, поле делится на участки с разной потребностью в подсушивании: в тех, что имеют больше влаги, норма десиканта увеличивается, а в тех, что уже достаточно подсушены — снижается вплоть до 0».
В качестве примера он приводит кейс по точному внесению десиканта на полях птицефабрики «Енисейская», где было сэкономлено 15% препарата РЕГЛОН® Эйр, что в сумме составило около 30 тыс. рублей на поле, и приблизительно 186 рублей на гектар. Кроме того, на 12% выросла производительность процесса опрыскивания за счет меньшей потребности в препарате. При этом удалось сократить сроки уборочной кампании и сохранить качество зерна.
Аналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!