Сегодня, 07:30
Ученые нашли гены, которые помогут сократить потери урожая сои на 13%
Над проблемой работали специалисты из РФ, Южной Кореи и Пакистана
Ученые Томского государственного университета (ТГУ) совместно с коллегами из России, Южной Кореи и Пакистана обнаружили гены сои, которые активируются в ответ на стресс. Это открытие позволит сократить потери урожая культуры на 13%, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.
Исследование проводили пять институтов: Передовая инженерная школа (ПИШ) «Агробиотек» ТГУ (Томск, Россия), Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН (Новосибирск, Россия), Национальный университет Чоннам (Йосу-си, Южная Корея), Университет сельского хозяйства Фейсалабада и Государственный колледж университета Фейсалабада (Фейсалабад, Пакистан).
В ТГУ отметили, что шестая часть урожая погибает от болезней, которых сегодня известно более 200, и от других источников стресса. Биоинформатики смогли выявить, какие гены активируются при заражении ржавчиной сои (грибком Phakopsora pachyrhizi) и угольной гнилью (грибком Macrophomina phaseolina (Tassi) Goidanich). Также им удалось установить, какие из факторов транскрипции включаются всегда.
«Мы изучали так называемые "факторы транскрипции WRKY" — это белки, которые связывают ДНК. Именно они часто отвечают за устойчивость к болезням», — сказал биоинформатик, профессор «Агробиотека» Амджад Наваз.
Исследователи установили, что WRKY активируются не в одиночку, в ответ на стресс вместе с ними начинают работать белки, связанные с транспортом питательных веществ, развитием и другими функциями. Теперь ученые смогут найти и эти белки. Всего же был обнаружен 361 ген в двух видах сои, которые отвечают за устойчивость к стрессу, причем у культурной и дикой сои это разные гены.
Ранее сообщалось, что, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, производство соевых бобов в 2024 году в России может составить рекордные 7,4 млн тонн.
Читайте также:
Нужно больше сои. Секреты популярности бобовой культурыАналитика цен на зерновые и комментарии экспертов
Подпишитесь на новости для фермеров в нашем Telegram-канале!