20 ноября 2024

Ученые 10 лет будут изучать преимущества беспахотного земледелия в Ростовской области

В первый год на шести полях без механической обработки посеяли озимую пшеницу

Источник: поле.рф

Ученые будут в течение 10 лет изучать преимущества технологии беспахотного земледелия на полях Ростовской области, рассказали ТАСС в пресс-службе Федерального ростовского аграрного научного центра Минобрнауки России.

«Мы разместили шесть полей в трехкратной повторности на разных фонах удобрений. Точно такой же севооборот заложен на этом же поле, но с возделыванием культур по традиционной классической технологии с применением механической обработки почвы», — пояснил директор Ростовского научного центра Александр Клименко.

На площади более 300 гектаров уже посеяли озимую пшеницу под урожай будущего года. В течение ближайших 10 лет ученым предстоить проанализировать, насколько эффективна технология прямого посева в сравнении с традиционными способами выращивания сельхозкультур в двух одинаковых шестипольных севооборотах: горох — озимая пшеница — лен — озимая пшеница — подсолнечник — озимая пшеница.

«Преимущества такой системы земледелия широко известны. За счет снижения количества операций при выращивании культур отмечается значительное сокращение потребности в технике и сельхозорудиях, экономия топлива. Кроме того, применение этой технологии поможет снизить потребность в семенах на 40-50%, а значит, позволит сэкономить на средствах их защиты на этапе протравливания. Однако беспахотное земледелие имеет и существенные минусы. Например, при неправильном севообороте усложняется контроль за засоренностью посевов, могут существенно возрасти затраты на гербициды в первые два года перехода на эту технологию», — отметили в научном центре. 

Там добавили, что при этом пашни Ростовской области сегодня подвержены водной эрозии, засолению, недостатку влаги и опустыниванию, а некоторые обепринятые технологии могут усугублять эту проблему.  В таком случае прямой посев может стать оптимальным решением предотвращения процессов деградации почвы, считает декан факультета агробиотехнологий Волгоградского государственного аграрного университета Александр Сарычев.

Читайте также

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так

Что-то пошло не так