24 января

Технология No-till: факты и рекомендации

Сравнение с пахотой, затраты, обработки

No-till, или нулевая технология обработки почвы, хоть и уже не является новинкой для российского сельского хозяйства, до сих пор вызывает много вопросов и часто становится предметом для дискуссий. Правда ли, что «нулевка» рентабельнее пахоты, а людей для работы по ней нужно меньше? Самые популярные утверждения о технологии разбирает наш независимый агроном-технолог, магистр в области агрономии и почвоведения, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков.

Факт №1. No-till дает больший урожай, чем «классика»

Отчасти это так, но важно учитывать климатические условия региона. Например, мы работаем по No-till в Саратовской области. В условиях, когда в момент прорастания семян влаги недостаточно, это технология очень востребована. То есть No-till покажет неплохой результат в регионах с небольшим количеством осадков или при отсутствии орошения. Мы практикуем «нулевку» также в Ростовской, Курской, Тамбовской областях, но в сравнении с «классикой» урожайность невысокая, однако рентабельность в ряде предприятий гораздо выше!

Факт 2. No-till рентабельнее пахоты, так как затраты ниже

Здесь все зависит от подхода к данной системе. No-till и классическая технология, в принципе, не уступают друг другу по рентабельности, если правильно считать доходность. Однако, если регион засушливый, то переход на No-till может стать выходом. Сеять можно позже, а всходы будут дружнее, так как верхний слой почвы не остается открытым и не пересыхает.

Факт №3. No-till предполагает увеличение затрат на СЗР

Это не совсем так. Действительно, для No-till нужна дополнительная обработка гербицидом перед посевом или сразу после посевной. Но если учесть, что почва при этой технологии постепенно становится биологически более чистой, значит, экономия на фунгициде может выровнять затраты на гербициды. Здесь еще важно принять во внимание ФГИС «Сатурн»: система не всегда позволяет применять большое количество гербицидов на одном поле. Вообще в плане химии мне не очень нравится No-till, так как большое количество пестицидов снижает урожайность, но это только на начальном этапе перехода. После нескольких лет «нулевки» будет проще, и гербицидов будет нужно меньше.

Факт №4. Благодаря No-till можно сократить количество персонала в хозяйстве

Здесь я не совсем согласен, потому что и на No-till тоже много работы. При этом она более ответственная и кропотливая: посев, обработка, использование покровных культур (тоже своего рода пахота, но природная). А значит люди нужны и важны. Причем молодые и амбициозные, потому что нужно много думать, пробовать, внедрять.

Так же, как в «классике», при No-till многие технологические операции нужно выполнять быстро и оперативно. Поэтому я бы сказал так: No-till — метод получения урожая с минимальной обработкой почвы, но не с сокращением работ на ней.

Факт №5. Для No-till нужна специальная техника, перейти «с колес» не получится

А вот здесь соглашусь, действительно сходу перестроиться с пахоты на «нулевку» — звучит не совсем реалистично. Делать это нужно постепенно, начиная с минимальной обработки. Мы поступали так: постепенно засевали часть полей покровными культурами под озимые, затем купили дискатор и уже потом — сеялки для сева по стерне. У нас нет огромного опыта по No-till, как у таких известных экспертов по этой технологии, как, например, Олег Новичихин из КФХ «Большевик» Воронежской области. Но мы прислушиваемся к нему и другим специалистам, стараясь перенимать опыт. Без экспертного мнения не обойтись. Много полезной информации можно получить на форумах и конференциях, которые организует Ассоциация сторонников прямого посева. 7-8 февраля как раз состоится зимняя конференция ассоциации, она будет проходить в Минеральных Водах. Советую посетить! 

  • Колонка агронома

Читайте также